12 августа 2019

Речная форель со специями и лимонным соком на луковой подушке

Здравствуйте.
Сегодня у нас маленький гастрономический праздник. Наш папа «поймал» лосося и речную форель. Не подумайте плохого, что мы так хорошо живём))) Просто тут совпали папин заработок, хорошее настроение, разыгравшийся аппетит и магазинные акции.
Лосось, конечно же, будет засолен, плюс суп из головы и хвоста, а вот форель мы будем запекать.
Если вы любитель рыбы, как наша семья, то попробуйте приготовить что-то из нашего рыбного меню:



Перечитала и поняла, что не всё-то я про рыбу написала в рецепты, надо будет добавить. А сегодня готовила речную форель.

Америку своим рецептом не открою, может быть даже кого-то более искусного расстрою, но я, во-первых, за простоту в обработке продуктов, а во-вторых, старость не радость, как говорится, сегодня помню, завтра–нет, так что для себя зафиксирую, а если кому пригодится, то вообще замечательно))
Сначала сделала... соус, наверное, которым буду рыбу обмазывать. Включаем прибор «на глаз», наливаем в миску растительное масло, простите, пришлось оскорбить благородную рыбу подсолнечным, оливкового не было. Добавляю лимонного сока, специи к рыбе, смесь перцев, прованские травы. Смесь достаточно густая, плотная по содержанию специй, не жиденькая.
 
Наливаем в противень масло, делаем луковую подушку. Лук резала полукольцами очень тоненько около 2 мм, солим.
На каждой рыбе делаем надрезы с двух сторон.
Натираем всю рыбу умеренно солью снаружи и внутри и соусом так же,  укладывает красивым ровным сроем на подушечку. Спи, рыбка))
Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 30 минут, не переворачиваем. Потом я включала гриль на 7 минут.
Кто готовил речную крупную рыбу, тот знает, что количество соли на поверхности и внутри всегда разное. Так вот, когда кушаешь мясо со спинки рыбы, очень хорошо идёт вприкуску солёный лучок, который был подушечкой. Ну и овощи, конечно, хотя с гарниром тоже не возбраняется. Рыба получается нежной, умеренно костлявой, вкус спокойный, но приятный. Можно поддержать благородную рыбу бокалом белого вина, если есть желание))
Приятного аппетита!

16 комментариев:

  1. Спасибо, Надежда Владимировна! Даже по фотографиям видно, что очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыбка и овощи–классика, особенно для женского меню. Рыбка получилась диетической.

      Удалить
  2. Спи, рыбка)))
    Форель, горбуша, семга - прелесть прелестная)
    У нас нынче с сёмгой проблема. Вода большая,не ловится. Придется, наверное,в магазине ловить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас рыбаки жалуются, что в Волге уже ничего не ловится. Муж ловит в магазине))

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, рыболюбителям, как я, рецепт нравится! Хороший "улов" у вашего мужа) Меня интереснуют рецепты блюд, приготовленных в мультиварке-посмотрю , как вы готовите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, я люблю простые полезные блюда, поэтому и рецепт простой. Мне кажется, простые блюда вкуснее. В мультиварке рецепты есть некоторые, но чаще в духовке готовлю рыбу.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна,слюнки потекли!Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Бахткалеевна, рыбка она такая, она соблазнительная. Я её всякую люблю)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А я и не подумала ничего плохого!))) Порадовалась за Ваш вкусный и разнообразный ужин! Если уж выбирать - курица или мясо, я б выбрала курицу, а между курицей и рыбой - рыбу!!! Спасибо Вам за простой рецепт, уверена, будет вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Пока в отпуске, пытаюсь почаще готовить что-то не рядовое, а вкусненькое. А если и простые блюда, то побаловать себя, например, вкусной (недешёвой) рыбкой.

      Удалить
  6. Надежда Владимировна, как приеду, обязательно приготовлю что-нибудь эдакое.
    В предстоящей поездке придётся неделю питаться "чем бог послал", а точнее питаться без выбора, что дадут. Но не подумайте плохого, я не на тур согласилась. Тут другое... Но не буду забегать вперёд, позже расскажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, жду и обязательно прочитаю и про путешествие и про рецепты))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Рыбу люблю безапеляционно)) Просто и, уверена, вкусно. А времени сколько экономит!
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      На здоровье! ))
      Вам этим летом не до рецептов, так себя загрузили)) А может ещё успеете поделиться каким-нибудь?

      Удалить
  8. Ах, как аппетитно. Хорошо, что не голодна. Спасибо за рецептик, Надежда Владимировна. Хоть я и не ем сама рыбу (аллергия), но часто готовлю детям. особенно, если с уловом приезжают. А зять мой - заядлый рыбак

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, я помню про аллергию. А может поделитесь рецептом зятя? Что они из пойманной рыбы готовят?

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".