13 января 2019

Десерт из лаваша, творога и яблок в награду за кулинарные подвиги

Здравствуйте. 
Прошлую субботу я активно отдыхала на кухне, в эту субботу зашла на минуточку сварить суп, но... раззудись, плечо, размахнись рука! Опять пошло-поехало)) Ну что ж, будем готовить. Что там у нас в холодильнике? Творог, яблоки, тыква, рыба... Начнём. 
Про супчик писать не буду. Просто суп с лососем. Правда, в этот раз не целая рыба, а суповой набор из лосося. Не так солидно, но вкус не хуже. Для разнообразия в качестве наполнения добавила булгур. Едем дальше.
Обязательная еженедельная тыква. Каждую пятницу муж по моему заказу покупает тыкву-матрёшку (не знаю название сорта). Половину тыквы готовлю один день, другую половину на неделе. Просто режу на дольки, слегка присыпаю сахаром и немного оливкового масла. Всё перемешиваю, выкладываю на пекарскую бумагу и запекаю при 180 градусах около 35-40 минут. Очень любим мы такую тыкву. 
Вообще я очень люблю и печёные овощи, и печёные яблоки, а суп из печёных овощей–моя любовь навеки! Скорее бы лето!
Печёная тыква–это и десерт, и самостоятельное блюдо, и просто удовольствие вместе с пользой. Успеть бы наесться, пока не кончились тыквы в магазине.
Потом я решила посолить рыбу. Мы любим малосольную селёдку, но в последнее время она практически свежая продаётся. Не успевают что ли солить? Поэтому будем пробовать сами. 
Раньше я солила только красную рыбу: просто пересыпала кусочки лосося или сёмги, смазанные оливковым маслом, солью, перцем и складывала их в лоток на сутки. Очень просто и вкусно. Ещё я солила мелкую рыбку хамсу, которая почему-то пропала из магазина, где мы обычно её покупали. 
Будем пробовать солить сельдь и скумбрию сами. Ничего трудного, многие солят сами, просто с покупной было быстрее: захотел, купил и съел. 
Итак, берём на 1 литр воды лавровый лист 2-3 штуки, 100г соли, 2 столовые ложки сахара. Из приправ берём семена укропа 1 чайная ложка, всевозможные перцы горошком 2 столовых ложки, гвоздику 2-4 штуки. Рыбу моем, чистим, режем пополам. Я взяла одну мойву и одну селёдку.
Рассол доводим до кипения, одну минуту держим, потом ставим остужать до комнатной температуры.
Рассолом заливаем рыбу и ставим в холодильник. Солю так первый раз и, не дождавшись результата, пишу. Обещали вкусную малосольную рыбу через 3 дня. По-моему, мы будем пробовать раньше. Посмотрим))
P.S.: прошло 3 дня, рыбку попробовали)) Всё отлично получилось!
Что у нас дальше? А дальше творчество–салат!
Купила я тут на пробу сухую морскую капусту и очень она мне полюбилась. Листочки её крепкие получаются, мясистые, как свежевыловленные. Про пользу морской капусты даже говорить не буду, сами знаете. В сухом виде она выглядит непрезентабельно. Я утром её даже забыла в таком виде сфотографировать, т.к. не собиралась затевать кулинарную фотосессию. Но выглядит она как-то так (фото 1), а после замачивания в обычной воде не менее 6 часов (можно и на всю ночь) выглядит, как живая (фото2).
Капусту хорошо промываем через дуршлаг от возможного песка и слизистой воды. Она выглядит, как длинные полоски травы. По вкусу очень нейтральная, поэтому её можно комбинировать с многими продуктами. В прошлый раз  я добавляла солёные огурцы, консервированный горошек, яйца, фасоль.
В этот раз взяла 4 варёных яйца, но хватило бы и 3-х, салат Айсберг, мягкий солёный сыр Сиртаки.
Всё режем, заправляем всемогущим майонезом, чуть-чуть присаливаем. Хоть сыр и солёный, но без соли будет пресновато, хотя это дело вкуса. Сверху я ещё присыпала семенами кунжута. На вкус салата это не повлияет, а в организм польза попадёт. Очень советую покрошить побольше салата Айсберг, с ним салат будет бодрым, он приятно хрустит, добавляет лёгкости и свежести. Морскую капусту я всю не использовала, закрыла в контейнер, завтра что-нибудь ещё смастерим. Хочу с кукурузой скомбинировать и свежим огурцом.
Этот салат для меня стал полноценным блюдом. Больше ничего и не надо на ужин. 
Хотя... Как же без десерта, ведь у меня ещё творог есть. Вперёд! Ударный выходной просто заслуживает вкусненького))
Выпечку с творогом люблю, получается нежной и питательной. Для десерта нужно около 800г творога.
Ещё нам понадобится: 1 столовая ложка мёда, 100г сахара в творог и 150-200г сахара в яблочную заправку. После приготовления я решила, что 150г вполне достаточно. Берём ещё 2 яйца, 100г сливочного масла, корицу, цедру лимона. У меня не было свежего, но была сушёная цедра лимона, 3-4 кислых крепких яблока, лаваш.
С лавашем я готовила сырную лепёшку и запекала адыгейский сыр с зеленью в лаваше. Сегодня будем готовить сладенькое. На просторах Интернета увидела рецепт десерта с лавашом, творогом и яблоками и очень он мне приглянулся. Не ошиблась, вкусно!
Чистим яблоки, мелко режем.
100г масла, 150г сахара, 1 столовую ложку мёда растапливаем в сотейнике.
Как начинают кипеть, добавляем яблоки и корицу. Сначала я поскромничала, но в конце добавила ещё столько же. Корица никогда не мешает яблокам.
Видите, как бледненько. После добавки корицы яблочная заправка стала более коричневая.
Готовим начинку. Смешиваем 800г рассыпчатого творога любой жирности, 100г сахара, лимонную цедру и 2 яйца.
Творожной начинкой покрываем 2 листа лаваша. Сворачиваем колбаской и сразу нарезаем острым ножом на рулетики около 5 см шириной.
Рулеты лёжа укладываем в смазанный противень и заливаем яблочной заправкой.
Вот с ней будьте аккуратно. Тут надо призвать чутьё опытной хозяйки. Яблоки выкладываем все, а вот жидкости смотрите, чтобы было, я думаю, до середины высоты рулетов. Я для заправки брала 200г сахара и, думаю, поэтому, жидкости было много, я не стала выливать всю и не прогадала. Выпекаем 30-35 минут и обязательно даём остыть.
Десерт получился очень вкусный, просто замечательный! 
Похоже на слоёный нежный творожный тортик с кисло-сладкими яблоками с корицей. Очень вкусно! Рекомендую!
Ну как вам мой субботний кулинарный подвиг? А ведь кроме приготовления были ещё преодолены горы посуды и произведено ведро мусора)) Но оно того стоило: семья сытая и довольная.

Приятного вам аппетита!

16 комментариев:

  1. Приятного аппетита! Как же вкусно Вы рассказываете. К сожалению, у нас некоторых продуктов нет, не продают. А иногда продукты есть, так денег нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна!
      А каких продуктов нет? Может что-то заменить можно на другой продукт?

      Удалить
  2. Ммммм, какой аромат, даже до Подмосковья дошел! Кстати, мы с сыном только позавчера из ваших краев прилетели)))
    Тыкву мой сын любит, я ему делаю вареную. Раньше кушал с вареной морковкой или мясом, а теперь с яйцом. Как-то очень давно я варила постный суп из тыквы, безумно сытный, потому что я туда добавила около 4 видов бобовых. Он не помню откуда, но вообще состоит из 12 (!) видов круп по числу святых апостолов. Я его готовила в Великий Пост, когда мы особенно налегаем на фасоль, чечевицу, горох, пшено, рис и т.п. Было так сытно и вкусно! Дождемся Великого Поста, попробую приготовить еще раз.
    А выпечка - моя любовь! Здорово у Вас получилось!
    P.S. У меня тоже сумасшедшие выходные со стиркой-уборкой-готовкой. Прилетели в пятницу, а дел - море! А еще к урокам надо готовиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Выпечка и моя любовь)) Только с ней надо осторожно, а то последствия будут. Вчера вечером из оставшегося лаваша пекла конвертики с адыгейским сыром. Вкуснота под чай с молоком и мёдом))

      Удалить
  3. Какая вы додельница, Надежда Владимировна! Все так вкусно! Салат необычный, нужно попробовать! А тыкву в казахстане в манты кладут, очень вкусно, иногда делают просто манты без мяса с тыквой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я люблю манты с тыквой!!! Сто лет уже не ела. Надо на каникулах что ли сделать или ещё одни выходные на кулинарные подвиги пустить))))

      Удалить
  4. М-м-м-м! Надежда Владимировна, как же это вкусно!
    Всё, завтра покупаю тыкву и творог. Всё остальное есть дома.
    Готовлю десерты.
    А ещё я люблю запеканку из тыквы с творогом и рисом.
    Ой, хочу-хочу!
    С наступающим Старым Новым Годом!
    Пусть наша потребительская корзина всегда будет полной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, я вот пишу ответы на комментарии, а фотография десерта с творогом и яблоками всё время на глаза попадается, так у меня уже слюнки бегут, так хочется ещё)))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Великолепно! Овощи я тоже люблю в любом виде, тыква - это то, что я могу есть и как самостоятельно блюдо, и в качестве гарнира, и добавлять в пироги, манты, вареники. Творожные рулетики! Ах,как Вы меня соблазнили. Следующие выходные обязательно опробую Ваш рецепт, Надежда Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовьте на здоровье, Анна Борисовна! Внучке несомненно понравится десерт))

      Удалить
  6. Я очень люблю запекать тыкву! Так Вкусно получается! Спасибо, Надежда Владимировна! Узнала от вас много вкусных рецептов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Что-меня всё больше привлекает кулинария и чтение)) На пенсию пора))

      Удалить
  7. Надежда Владимировна, здравствуйте! Я зашла к Вам в конце рабочего дня... Нет сил до конца читать - слышу не только вкус, но и запах... Сил нет, хочется кушать. Дочитаю дома...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      А я как зайду сюда комментарии писать, так хочу ещё такого десерта)) Кто бы приготовил на неделе-то))

      Удалить
  8. Солить рыбу очень просто. Соль с сахаром перемешать, натереть кусок рыбы (семга, горбуша, форель). муж еще цедрой апельсиновой сверху. Все в кастрюльку на сутки - вуаля,можно есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так и делаю, Ирина Валентиновна, красную рыбу так и солю, но сахар не добавляю. А вот в рассоле не солила раньше. Да и в принципе солёная горбуша и селёдка всегда доступна. Но то ли поток покупателей большой, то ли в магазине халтурят, рыба продаётся как солёная, а по факту практически сырая. Вот и решила сама теперь солить селёдку и скумбрию можно.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".