12 октября 2018

Обзорная экскурсия первоклассников по Тольятти

Здравствуйте.
Заканчиваются наши первые первоклассные каникулы. Я думаю, что ребята успели погулять, выспаться, почитать, позаниматься интересными и полезными занятиям, сходить в гости... Да-а-а-а, так много разве поместится в одни маленькие  каникулы? У меня не поместилось, но ведь дети шустрее, чем взрослые. Вот придут в понедельник и расскажут, кто и чем занимался, чем были наполнены каникулы. А вот про нашу общую экскурсию расскажу я всем читателям блога и родителям 1Г класса.
9 октября мы с ребятами решили прокатиться по некоторым знаковым местам родного города. По некоторым из них я тоже путешествовала и писала об этом летом в рубрике блога «Тольятти».
Организатором экскурсии мы выбрали «Академия Тур», а нашим экскурсоводом
был Кузнецов Валерий Павлович – действующий экскурсовод, организатор экскурсий. В туризме с 1980 г. Пользуется большой популярностью у туристов. Относится к числу наиболее востребованных директорами турфирм, организующими экскурсии по внутренним маршрутам. Любимые направления – загородные маршруты: в Самару, Казань, Пензу и др. Умеет и любит работать со школьными группами: « Кто может воспитать у молодых людей любовь к Родине, стране, городу, если не экскурсовод и его доверительный рассказ». 

Вообще ребятам младшего школьного возраста трудно слушать рассказы на серьёзные темы, но Валерий Павлович умел найти истории, которые удерживали внимание ребят. Легенды и мифы Самарской области, а также немного детских страшилок местного значения приковывали внимание ребят к экскурсоводу очень быстро.
Была у детей и возможность подвигаться, побегать. Например, около памятника Татищеву есть Лабиринт исполнения желаний, где можно и нужно бегать. Поездка в автобусе чередовалась с выходами, прогулкой, рассказами экскурсовода. Погода была очень удачная, я считаю. Было прохладно, но не холодно, ветра особого не было. Большое спасибо за помощь Синячкиной Анне Владимировне за сопровождение и помощь в организации детей.
Предлагаю небольшой фотоотчёт.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Замечательная экскурсия по Тольятти! Да, с первоклассниками сложно! Как здОрово, что Вы уже совершили первую экскурсию по родному городу! Думаю, что таких экскурсий будет еще много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Сейчас с выездными мероприятиями есть дополнительные сложности с оформлением, которые для учителя и школы лишняя нагрузка и ответственность. Будем по возможности пытаться выбираться хотя бы на каникулах.

      Удалить
  2. Здравствуй, Надюша! Очень познавательная экскурсия! Ребята, думаю, много интересного узнали, увидели. Повезло с экскурсоводом! Такие мероприятия сближают ребят, они становятся внимательнее, учатся слушать и слышать. А еще на свежем воздухе! Одна польза и удовольствие!
    У вас уже каникулы заканчиваются. А у нас они только через две недели. Желаю отдохнувшим ребятам успехов в школе и интересных событий во внеклассной жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша. Я с Валерием Павловичем уже не в первый раз выезжаю на экскурсии , коллеги хорошо отзываются. Он много чего знает про город, область. Говорит легко, интересно, правда с малышами можно бы и попроще, но тут уж наша специфика)) Сам Валерий Павлович о ребятах класса хорошо отзывался, ему понравилось, как они слушали для их-то возраста.
      Скоро и у вас с ребятами будут каникулярные путешествия и мероприятия. Ждём новостей!

      Удалить
  3. Добрый день, Надежда Владимировна!
    Осень дарит изумительные дни. Конечно, как не воспользоваться?
    Экскурсия - это всегда интересно! И начинать нужно, конечно, с малой родины. Уверена: первоклассникам было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна!
      Не бархатная осень была, конечно, но тоже хороша–ни дождя, ни жары. Грех жаловаться! Мне показалось, что им понравилось. Буду ждать откликов родителей))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот и я прогулялся по улицам славного города Тольятти вместе с вашим 1 Г классом. Замечательные ребята! Так внимательно слушали экскурсовода, охотно фотографировались и вели себя очень хорошо! С такими ребятами можно отправиться и в дальнее путешествие. Удачи всем вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Для первоклашек они вели себя прилично))) Были у меня небольшие вопросы в некоторых моментах к их действиям, которые есть вопрос безопасности, но нам ещё предстоит с ними этому учиться, думаю, что мы одолеем этот момент. У нас всё впереди и база для работы у ребят есть)) Спасибо!

      Удалить
  5. Подробней захотелось задержаться на набережной. Как не хватает её в Нарьян-Маре, а ведь Печора в наличии, просторы и красота - тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у нас набережная очень скромная, местами даже неустроенная, к сожалению, мы же периферия. А вот областная столица Самара–совсем другое дело. Вот уж есть где разгуляться и посмотреть есть на что. Надо бы выбраться туда как-нибудь и поснимать.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за прогулку по красивому городу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Хоть и виртуальная, но всё же прогулка, для глаз разнообразие))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Как хорошо, что Вы показываете памятные места города. Ведь некоторые, возможно, бывали уже в этих местах, но совершенно не акцентировали внимание.
    Вот такие прогулки, с экскурсоводом, научат ребят обращать внимание на окружающее, сопоставлять с историей и думать о будущем.
    Спасибо, с удовольствием прошлась с вами по улицам города. Это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Вы правы. Даже если ребята и были в этих местах с родителями на прогулке, то вот услышать историческую информацию от них они вряд ли могли. А вот с опытным экскурсоводом прогулка–совсем другое дело.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Отличное путешествие по родному городу совершили Ваши первоклассники на каникулах. И мы заодно погуляли вместе с ними по Тольятти. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за отзыв. Как говорится, с чего начинается родина? Малая родина начинается с истории своего города, с первого раза детки мало что могли, конечно, запомнить, но если каждый год на разных мероприятиях об этом говорить, то дело сдвинется. Они уже молодцы, очень хорошо отвечали на вопросы про старое название города, про имя основателя города, знают, как выглядит герб города.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Казалось бы, и чего детишки в родном городе не видели?! Но так может подумать только... не совсем правый человек! Иногда и взрослые о городе не расскажут нормально, а уж дети((( Отличное получилось мини-путешествие по родному Тольятти, свою родину действительно надо знать! И изучать с самых малых лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Лилия Павловна. Про то, что рядом и на виду, мы мало задумываемся. А тут такой хороший повод посмотреть и узнать о городе. Хорошо, если малыши вынесли что-то новое про город из этой экскурсии.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".