Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

10 августа 2018

Прогулки по Тольятти. Выпуск №7

Здравствуйте.

«Всё же родной город — это высокая концентрация впечатлений. Не чего-то определённого, а всего сразу. Сильного, слабого, радостного и печального — таким мощным потоком, что просто захлёбываешься».
Эльчин Сафарли

Продолжаем гулять по Тольятти, удивляться немалому количеству знаковых мест, которые делают наш город особенным, родным и знакомым для местных жителей и интересным для гостей города. 
Даже в родном городе, где живёшь уже, страшно подумать, 44 года, много чего не знаешь и не видишь, ведь мало кто из местного населения бродит по родному городу с целью посмотреть на скульптуры и памятники. Только если случайно на глаза попадётся. Поэтому отправляемся на прогулку №7 и продолжаем лучше узнавать город.
Слева от Площади свободы, о которой я рассказывала в Выпуске №6, находится памятник «Дружба народов», который был открыт летом 1999г в День независимости. Он был построен на благотворительные средства армянской общины города, сделали его в Армении.
На памятнике изображены древние символы: орел и круг, плоды граната и побеги дерева, струя воды. Все они имеют священное значение и означают: гордость и вечность, богатство и жизнь с её источником, соответственно. На нём простая надпись «Навеки вместе», что символизирует отношения представителей различных национальностей, верований и конфессий в многонациональном городе.
Город Тольятти создавался на ровном месте, обустраивался в степи с нуля, на его строительство съезжались люди со всех уголков страны. Город построен на трудовом энтузиазме миллионов людей. Он и сейчас продолжает разрастаться. Его население достигло 700 тысяч и продолжает расти. В Советское время было модно ставить монументы и памятники абстрактным понятиям. Монумент «Слава труду» можно занести в разряд таковых. Сначала (в 1977 году) поставили закладной камень, в честь будущего памятника, на Центральной площади города. Простояв там 30 лет и став памятником самому себе, он был перенесен в городской парк Центрального района. Там ему дали должное оформление и открыли как монумент «Слава труду». Нелегко жить трудовому человеку, так же трудно живётся и не пришедшемуся ко двору памятнику.
Идём из парка дальше через улицу Мира и проходим мимо стелы-знака Тольятти.
Попадаем на Центральную площадь около Дворца культуры «Тольятти». На мой взгляд, на центральной площади не место ярмаркам с пёстрыми палатками, в которых торгуют всем подряд и детским развлекательным паркам. Должна быть для них отдельная территория. Но пока так ((

Проходим мимо всего этого пёстрого и шумного безобразия и приходим к Мемориальному комплексу в честь строителей города. Он представляет собой две центральные скульптуры Святого Николая Угодника и звонницы, находящейся рядом с ним. Данный комплекс был открыт осенью 2004г. Авторство обеих скульптур комплекса принадлежит заслуженному художнику и скульптору Рукавишникову. 
Площадь расположена перед Дворцом культуры «Тольятти», на фасаде которого можно увидеть классический пример памятника социалистической эпохи. Это монументально-декоративная композиция «Прометей».  Выглядит, как и полагается такому произведению, серьезно и пафосно. Композиция была создана в 1975 году.  Авторство принадлежит заслуженному художнику России Юрию Боско. 

Идём от Дворца культуры через улицу Ленинградскую в сторону Краеведческого музея и прямо перед ним видим ещё один образец социалистического искусства. Эта скульптурная композиция состоит из лопасти первой турбины, вошедшей в строй на Куйбышевской ГЭС, венца цементной печи с завода «ВЦМ» (единственного на тот момент в Союзе завода по производству цементного оборудования) и ковша экскаватора, который вынул первый кубометр грунта под корпус вспомогательных цехов ВАЗа.
Идея объединения этих предметов в единую композицию принадлежит художнику Владимиру Никитину. Памятник открыт в 1984 году.

Гораздо дальше от этого места, но из того же времени и на ту же тему перед проходной завода «Волгоцеммаш» на Новозаводской улице установлен один из самых ранних памятников города–«Рабочая гордость».  Руки рабочего подняты над головой, в них он держит планету со спутниковой орбитой. Аллегорический образ трудящегося человека, на котором держится весь мир, выполнил скульптор Ю. Боско – заслуженный художник Российской Федерации. Несмотря на смену идеалистических принципов в обществе, памятник в хорошем состоянии, его не забросили и не снесли, как некоторые скульптуры в городе. Он органично вписывается в площадь перед заводом.
А закончим мы эту прогулку современной скульптурой, которая находится перед входом в Тольяттинский государственный университет в Центральном районе, где и учится моя дочь. Скульптура официально называется –"Студент, спешащий на занятия", а неофициально просто Шурик. Он действительно на него похож. Быть может образ всем известного Шурика из кинофильма и навеял автору Василик Елене Степановне- старшему преподавателю кафедры «Изобразительное искусство» этого института, члену Творческого Союза художников России и Международной федерации художников, этот образ?
Открытие памятника состоялось на День учителя - 5 октября 2012 года.
Скульптура создана на деньги Фонда "Духовное наследие" имени Сергея Федоровича Жилкина и благотворительные средства ОАО "ТольяттиАзот".
На сегодня всё. До следующей встречи на улицах Тольятти!
Источник информации: CudaGo, Все дома России.

16 комментариев:

  1. Тольятти очень красивый. Памятник Дружбе народов - это здорово! Необычная звонница и памятник Святому Николаю. Мне Шурик очень понравился. Нравятся разные скульптурные композиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Памятник "Дружба народов" необычный, чувствуется национальный колорит. Шурик мне тоже понравился.

      Удалить
  2. Прометея смутно припоминаю с детства. Памятник дружбе народов и труду - супер! Сколько труда вложено в Тольятти, сколько энтузиазма! А какие люди сюда ехали! И как они все верили, что все получится, и ведь получилось! Рассматриваю мамины фото 70-80 х годов. Такие светлые лица! Как жаль, что уже так многих нет в живых, а ведь они всю свою жизнь отдали заводу. Но я очень за них рада. У них была идея, ради которой они жили, и из труды принесли многие плоды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Николаевна. Мои родители тоже приехали в Тольятти именно в самом начале строительства города. Ностальгию я тоже испытываю по прежним временам. Я не знаю, как бы я себя ощущала, если бы была в то время взрослой, но как ребёнок, я была счастлива. Очень светлые и тёплые воспоминания о Тольятти моего детства. Жизнь была добрее и понятнее, спокойнее и увереннее.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Прочитала, рассмотрела и... снова хочу в Тольятти!)))) Я б и памятники посмотрела, и, если возможно, на предприятия сходила бы. Вы не знаете, на какие промышленные предприятия Тольятти организуются экскурсии для людей "с улицы"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я рада, что через блоговые экскурсии Вам наш город понравился))
      Экскурсии для групп людей (детей), конечно, проводятся. У меня даже есть список таких экскурсий. А вот частным образом –не знаю. Ну думаю, что это не проблема узнать. В музеи-то точно частным образом можно сходить (Краеведческий, Технический), а вот про предприятия не знаю.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Памятник "Дружба народов" впервые вижу!!! Вы открыли для меня эту страничку моего родного города. Все остальные скульптуры видела, конечно. Шурика люблю )) Вот и у нас появился свой киногерой. А в Самаре на железнодорожном вокзале стоит Юрий Деточкин ))
    Сколько всего создавалась в советские годы!!! Сколько всего не создаётся!!! Хотя талантливых людей много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я, Ольга Николаевна, про него не знала. Он интересный, колоритный))
      А такие скульптуры, как Шурик, мне нравятся, они украшают город, делают его интересным, молодым, живым, неформальным. На разные темы их можно придумать много и поставить в подходящие места города.

      Удалить
  5. Еще одна прогулка и знакомство с городом Тольятти. Чувствуется, что Вы его очень любите, хотите всем показать, что город живет своей историей,которая прослеживается на улицах. А какие сейчас интересные современны скульптуры! Шурик -студент! Здорово! И у нас есть скульптурная композиция "Студенты", изображающая Шурика и Лиду из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Гуляет студент Шурик из города в город!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Анна Борисовна, я люблю свой город, живу в нём всю сознательную жизнь ( с 1 года). Хочется, чтобы город процветал и становился ещё красивее!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Словно по городу Тольятти прошла! Шурик такой забавный, величественный Святой Николай Угодник. Спасибо за эту прогулку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилась прогулка, Людмила Фёдоровна! Надеюсь и следующим летом продолжить эту тему.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна. Вот так неожиданно для себя можно открыть интересные городские достопримечательности. Памятники социалистического времени прославляли труд и теперь становятся неуместными - обидно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна. Мне кажется, что такие памятники всё же не надо убирать. Это же история.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Владимировна! С большим удовольствием прогулялась виртуально по Тольятти, благодаря Вашей экскурсии. Спасибо за знакомство с Вашим городом! Есть на что посмотреть в Тольятти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Очень хочу продолжить такие экскурсии в следующем году, ведь прогулки этого лета рассказывают только о малой части интересных мест города.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".