Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

07 августа 2018

Прогулки по Тольятти. Выпуск №6.

Здравствуйте. Что-то я погрузилась в дела-заботы, разомлела от жары и перестала писать о прогулках по Тольятти, тем более что материала ещё достаточно. Исправляюсь и приглашаю вас на шестую прогулку.
В который раз, начиная рассказывать о малой части знаковых мест нашего молодого города, удивляюсь тому, что ведь и у нас очень даже есть на что посмотреть. Нет, с Питером, Москвой или другими старинными городами не сравнить, конечно, но тоже не деревня))
Итак, поехали...
В Комсомольском районе города на территории школы №11 установлена стела жертвам геноцида армянского народа.
Обратите внимание на левую часть фотографии. Если вы не были со мной на Прогулке №3, то загляните и посмотрите на все объекты городского проекта «Арт-сити».
Город Тольятти (до 1964 года – Ставрополь), наверное, единственный город в мире переживший «переезд». В 1953 году в связи со строительством гидроэлектростанции, было принято решение перенести город севернее зоны затопления. Ставрополь, по сути, отстраивался заново. Это стало причиной того, что исторических мест в Ставрополе не было. Молодые строители стали инициаторами сооружения в городе памятника «Борцам за свободу», средства на который собрала сама молодежь, собирая вторсырье, работая на субботниках. На конкурсной основе определился автор, Михаил Сорокин, чей проект памятника приняли к реализации. В основу памятника положена стела, на каждой грани которой закреплены горельефы с изображением граждан города, отдавших жизнь за Родину. Это герои войны 1941-1945 годов лётчик В. Носов, пехотинец В. Жилин, моряк Е. Никонов, партийный деятель, коммунист В. Баныкин, погибший в во время трагических событий Гражданской войны. 
Площадь Свободы с новым памятником стала центральной и получила название площади «Борцов за свободу», а бульвар, отходящий от него, получил название «Молодежный». 3 ноября 1978 года возле стелы был зажжён привезенный из Самары Вечный огонь памяти. Со временем памятник приобрел современное название - обелиск Славы.
К этому памятнику, наверное, в обязательном порядке приезжают молодожёны, чтобы возложить цветы, проходят митинги.

Недалеко под деревьями, накрытый ветками дуба, стоит ещё один памятный камень с посланием к потомкам. 
Дерево памяти — дерево, посаженное на Площади Свободы 9 мая 1990 года. Снабжено отдельно стоящим каменным информационным знаком с текстом: «Как живую связь поколений мы оставляем вам потомки это ДЕРЕВО ПАМЯТИ о неисчислимых страданиях жертвах войны и репрессий Люди! Помните это! Ветераны войны и труда г. ТОЛЬЯТТИ /Ставрополя/ 9 мая 1990 г».
В городском парке Центрального района стоит скульптура, мимо которой невозможно пройти равнодушным. «Скорбящий Ангел» - так назвали памятник невинно убиенным жертвам политических репрессий, установленный 30 октября 2006 года. 2,5-метровый ангел, вылитый из бронзы, с открытой книгой памяти в руках производит неизгладимое впечатление. Автором скульптуры был И.С.Бурмистров, так и не доживший до открытия мемориала. Автор-дизайнер проекта, член союза художников Украины и России - И.Н.Прокопенко и В.А.Фомин завершили дело Игоря Степановича, подарив городу прекрасный памятник. «Десять лет без права переписки» - приговор, который с 1917 г. по 1956 г. означал расстрел для 171 жителя Ставропольского края, так и для всех жертв политического террора, точное число которых никто уже и не узнает. Для детей и родственников репрессированных и погибших в застенках лагерей, не имеющих даже данных о месте захоронения, это единственное место, где можно зажечь свечу, возложить цветы и почтить память предков. Скульптура «Скорбящий Ангел» окружена по периметру гранитными плитами с высеченными именами погибших и выдержкой из декларации о правах человека. Рядом с памятником установлены фонари и скамейки. Дорожки, выложенные тротуарной плиткой в красно-белых тонах в трёх направлениях от монумента, образуют скульптурную композицию. Мемориал «Скорбящий Ангел» - это увековеченная память о миллионах невинных жертв политических репрессий.
В 2006 году на одноимённой улице Центрального района города было установлено памятное панно человеку-легенде, воину, адмиралу – Фёдору Ушакову. В планах города было поддержать это панно целым мемориальным комплексом: установить памятник из бронзы, построить часовню, обустроить большой отрезок улицы в морской тематике, но... с тех пор прошло 12 лет, а ничего так и не появилось))
Панно размещено на фасадной части жилого дома.Около панно иногда проходят митинги и парады, курсанты Детского морского центра им. Е. Никонова возлагают цветы. Автор памятника – Алексей Кузнецов.
На противоположной стороне на углу дома находится мемориальная доска.
В Парке Победы Автозаводского района города в самом центре к 40-летию Великой Победы был возведён монумент. Он состоит из 4 стрел, стремящихся в небо, которые символизируют 4 года войны. По центру монументальные стрелы опоясаны кольцом и горит Вечный огонь. Конечно же, сюда молодожёны приносят цветы в память о павших воинах во время войны. В парке очень много зелени, по дорожкам парка гуляют люди, катаются на велосипедах дети, на лавочках парка можно отдохнуть в тени деревьев.
В парке рядом с монументом есть военная техника: танки, пушка.
На территории парка находится несколько монументов. Я давно не была в парке, некоторые монументы я увидела впервые.
Памятник солдатам, которые погибли в мирное время, на земле чужой страны. Скульптурная композиция, призывающая не забыть тех, кто отдал свои жизни, была установлена в парке Победы в 1987 году. Это была инициатива родителей, потерявших своих детей и объединившихся в единую городскую организацию, нашла поддержку в организации инвалидов и ветеранов, воевавших в Афганистане. Памятник изображает бойца в полевой форме, поддерживающего падающего от ран товарища. Фигуры находятся на гранитном постаменте с надписью: «Памяти павших 1979-1989. Афганистан болит в моей душе». Сорок четыре человека не вернулись с места выполнения своего интернационального долга. Мраморные плиты с их именами были добавлены в ансамбль мемориала в апреле 2007 года.
Появился в парке памятник сотрудникам органов внутренних дел г.Тольятти, погибшим при исполнении служебного долга.
В 2007 году на территории парка Победы открыли памятник 52-м горожанам, погибшим в Чечне. Инициатива создать монумент возникла в общественной организации родителей, которые потеряли детей при прохождении боевых действий в республике Закавказья. Это зарегистрированная в городе организация, главой которой является мать погибшего А.Шалыганова. Посредине мемориала находятся черные плиты из мрамора. На боковых гранитных плоскостях выбиты фамилии погибших, посредине изображены бои в городе Грозном. По бокам тропинки, ведущей к памятнику – две гранитные белые глыбы с высеченными звездой Героя России и ордена Мужества. Автор: А.Козырев. Финансирование проведено за счет организации боевых ветеранов.
8 мая 2014 года в этом же парке появился памятник служащим в пограничных войсках тольяттинцам. Сейчас там ведутся какие-то работы, возможно планируется дополнение к этому памятнику.
Проезжая в Комсомольском районе города, встретили вот такой указатель-памятный знак улицы Александра Матросова. Он был установлен в мае 1987 года. Автор – архитектор В.С. Лопатин.
В центральном районе около старейшей школы города №1 находится памятник экипажу В.П.Носова, который направил горящий самолёт на вражеский корабль. Всему экипажу присвоено звание Героя посмертно. Автор - скульптор Бурмистенко И.С.
Герои-выпускники школы не забыты. 84 человека из числа школьников погибли на фронтах. 
Ещё один день прогулок по городу Тольятти завершён, но это ещё не конец, ждите продолжения.
Источники информации: KudaGo, Википедия.


19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Очень много памятников! Красиво, но вот вопрос - когда город переносили, хотя бы часть исторических памятников Ставрополя сохранилась? Что-то я запуталась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! На самом деле это малая часть, как оказалось. На практике мы с дочерью объезжали далеко не все места, а только некоторые. думаю, что надо будет следующим летом продолжить эту тему)))
      Изучая информацию, я поняла, что нечего было переносить из памятников. Когда начали строительство Волжской ГЭС, то Ставрополь был скорее похож на большую деревню, чем на город в нашем понимании. Когда поняли, что город будет в зоне затопления, было принято решение его перенести выше. Переносились дома, какие-то социальные строения, даже можно было перенести останки умерших родственников, кто желал. От старого города осталась только городская больница, которая оказалась выше зоны затопления. Вот с момента строительства ГЭС в 1955г Ставрополь закончил своё переселение и начал активно расти, превращаться в современный город, а 1964г его уже переименовали в Тольятти.

      Удалить
  2. Оказывается, было два Ставрополя! Интересно, а путаницы с эти не было? Хотя, один называли Ставрополь-на-Волге или Ставрополь Волжский, другой - Ставрополь Кавказский. спасибо, Надежда Владимировна, за экскурсию. Красивые и знаковые места есть в Тольятти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, мне и самой интересно! Рассказывая для читателей блога, я и сама узнаю много нового и интересного.

      Удалить
  3. Продолжаю знакомиться с памятниками Тольятти. Мда. За 12 лет - ничего (это про Ушакова). Бедный наш город! Никто им заниматься вообще не хочет. А про затопление моя мама часто рассказывала. Она родилась в 1954 году, еще в Ставрополе-на-Волге. Вспоминала, как видели умерших людей в воде и вещи, ведь кладбища тоже были затоплены... Жуть какая! А еще про церковь мама говорила, что ее тоже затопили. Я ее на картинке в учебнике видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Я вот иногда мечтаю, чтобы хоть однажды у руля городской власти (хотя бы городской) оказался человек домовитый, заботливый, с правильными взглядами и активный, деловой, которому опротивел беспорядок и сделал бы из города конфетку.
      На самом деле город наш очень свежий, достаточно чистый, молодой, а молодость она всегда красива. Да, конечно, где-то разрушения и грязь, но тут ведь и жители виноваты, да и в каком городе этого нет? В Париже, говорят, такие страшные места есть, хуже, чем у нас. Так что, вот смотрю я фотографии и думаю: "Какой красивый у нас город! Родной!" ))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Посмотрела Вашу замечательную экскурсию по памятным местам города Тольятти. Похожие памятники есть и в нашем шахтёрском городе Ленинске-Кузнецком. История страны - одна для всех территорий. Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Лариса, многие события и знаменитые люди нашли отражения в памятниках, обелисках, монументах повсеместно, в разных городах. Но бывают и отличия)) Можно заглянуть в предыдущие прогулки, там тоже есть на что посмотреть!

      Удалить
    2. Непременно загляну, Надежда Владимировна!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Сколько в Тольятти замечательных памятников! Очень красивый город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Вот пишу про городские прогулки и сама удивляюсь, какой всё же красивый у нас город! Спасибо!

      Удалить
  6. Я тоже не знала, что Тольятти назывался Ставрополем. И то, что его переносили. Спасибо за патриотическую экскурсию, по местам славы и памяти, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Как сказано в Википедии, это единственный город, который переезжал на другое место. Вот так вот))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Прогуливая с Вами по Вашему замечательному городу я узнала много нового и интересного! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Нам с дочерью тоже оказалось полезно прогуляться по родному городу, узнать о нём побольше))

      Удалить
  8. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    А ведь как нравится гулять по нашему городу нашим блогодрузьям ))
    Вы правы: есть, что показать и на что посмотреть в Тольятти. Просто любить надо свою малую родину, видеть здесь не только грязь и недоцветье, но и красоту. А ещё, конечно, необходимо помнить.
    Много памятных мест в городе. Все мне, к счастью, известны. Узнала культурологическую составляющую из Вашего поста. Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашаюсь с Вами, Ольга Николаевна. Когда любишь, то всё красивое и родное, а если нет любви, то видишь одни недостатки. Если жители города будут более внимательны и бережны к своему городу, то можно надолго сохранить ту красоту, что есть.
      Мне тоже большинство мест города были знакомы визуально, а вот почитать про них факты пришлось при подготовке материала в блог. Хороший повод для самообразования. Этакий летний творческий проект получился))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Спасибо за интересную прогулку по местам боевой славы г. Тольятти. Легко написали, читалось хорошо.😁
    Большую работу проделали, изучили историю, теперь хоть в гиды.😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вам, Жанна Витальевна! Развиваю свои таланты потихоньку)) вдруг придётся пойти на дополнительные заработки)))
      Спасибо, что читали, заглядывайте на следующие прогулки!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".