Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

06 июля 2018

Плагиат–это неприятно, незаконно, некрасиво.

источник изображения
Здравствуйте. 
Уж сколько раз твердили миру, что плагиат–это некрасиво, но воз и ныне там. А самое странное, что есть люди, которым всё равно. Уж сколько раз эта тема поднималась, уже все в курсе, но нет. Раз в сети, значит можно взять себе, не из кармана же. Но когда берёшь с конкретного личного информационного пространство, то неужели непонятно, что это называется воровство. 
А пишу я это сообщение для Вас, Алевтина Васильевна Лачихина. 

Хочу оговориться сразу, что не ради линчевания затеваю этот разговор, а ради справедливости. Потому как надоело! Раз Вы копируете мой (и не только мой) материал, значит, зайдёте в гости и прочитаете. У себя в блоге Вы не реагируете на комментарии, к сожалению, а возможности связаться с Вами другим личным способом я в блоге у Вас не нашла. Пожалуйста, уберите мой материал из своего блога. Кстати, я заметила, что кнопка на мой блог у Вас исчезла. Я не расстроилась, конечно, но подумала, может быть Вы прочитали сообщение в блоге Ольги Николаевны Голубевой про «Плагиат» и обиделись на мой комментарий, по-моему, не на что.

Поясняю. Мой материал назывался «1-Г класс. Организуемся». Вы разделили его на два сообщения ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, убрав то, что Вам не нужно и подкорректировав некоторую информацию под свою ситуацию. Ну неужели Вы не могли потрудиться, хотя бы пересказав информацию своими словами. Ссылка на список канцтоваров ведёт на мой Googl-документ (кстати, видела его почти в оригинале ещё в одном блоге). Вы даже не потрудились поискать свой вариант картинок для оформления материала. А ведь детям на уроке Вы наверняка не разрешаете списывать и подсказывать. 

Я брала часть теоретического материала для поста из презентации завуча для первого родительского собрания будущих первоклассников. Я не знаю, из каких источников она брала этот материал, не могу указать. Но даже тот материал я пересказывала, меняла, корректировала. А часть публикации–это мои личные слова, мои мысли, моя информация. Так что сказать, что Вы нашли это в другом источнике, Вы не можете.

Алевтина Васильевна, у Вас в блоге на страничке «Обо мне» есть такой девиз:

Пусть станет невозможное- возможным!
Пусть станет близким то, что далеко!
И пусть все то, что было очень сложным, решается красиво и легко!


Мне кажется, что Вы его неправильно понимаете. «Пусть станет близким то, что далеко»–это не про то, что можно без спроса брать чужое, а «пусть все то, что было очень сложным, решается красиво и легко»–это не про то, что чужими силами легко и красиво оформить свой блог. Тем более, что это некрасиво! Лучше вообще не вести блог, чем вести его таким способом.

Уберите, пожалуйста, чужие материалы, а я в свою очередь уберу этот пост.
Напишите мне, пожалуйста, любым удобным Вам способом.

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    А у Вас это впервые? )))) Что сказать, бывает и так... Я терпеть не могу писать комментарии в блог через Гугл+, но тут не сдержалась. Надеюсь, коллега исправится!
    И столько ПЧ знакомых. Надеюсь, тоже не смолчат!))))

    P.S. За эти слова респект: "«Пусть станет близким то, что далеко»–это не про то, что можно без спроса брать чужое, а «пусть все то, что было очень сложным, решается красиво и легко»–это не про то, что чужими силами легко и красиво оформить свой блог." Красиво сказано, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Нет, не впервые, но была ситуация, когда вопрос хоть и не быстро, но решился. У меня полностью скопировали страницу, но удалось достаточно тихо и культурно всё решить.
      Ещё недавно я увидела мой материал, кстати у краснодарского учителя, но ничего не стала писать. Материал мой отредактирован, изменён, но Вы же понимаете, когда пишешь сам, то по разным выражениям и примечаниям понимаешь, что это твоё. Ладно, не стала ничего писать. А вот такое просто наглое копирование ну уже проняло меня. Тем более этому человеку уже и Ольга Николаевна Голубева писала, а она просто игнорит, простите, всех.

      Удалить
  2. Здравствуй, Надюша! Вполне понимаю твой гнев. Одно, когда человек взял без спроса. Есть шанс все исправить. Или ссылку на источник дай, или удали статью. Но то, что Алевтина Васильевна молчит, наверняка читая статьи о себе, это непонятно! Алевтина Васильевна! Отзовитесь! Или у себя в блоге, ответив на комментарии. Или, написав в "личку" упоминающим Вас коллегам. Не молчите. Как-то надо прояснить ситуацию! Слежу за ходом событий! Надюша! Ты - опытный блогер. Найди, пожалуйста, для нас-новичков материал о правилах и законах блоговедения! Буду очень благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, я вот поражаюсь - столько лет прошло, а актуально:http://geografo4ka.blogspot.com/2012/01/blog-post_06.html и http://geografo4ka.blogspot.com/2012/06/blog-post_20.html

      Надежда Владимировна, простите за ссылки, но намеренно поставила не активными...

      Удалить
    2. Лилия Павловна, здравствуйте! У меня выдает сведения об отсутствии страницы(

      Удалить
    3. Танюша, я каждый год навожу порядок в блоге и, углубляясь в блоговедение, узнавая что-то новое, всегда анализирую свой блог. В этом году переворошила все свои страницы и статьи, перепроверила всё на наличие ссылок на источники. У меня в блоге есть несколько скопированных материалов, чтобы не потерять то, что особо понравилось, т.к. в сети, сама знаешь, что-то появляется, что-то исчезает. Но ссылки были с самого начала на все источники, и авторов писала. Если беру картинки из Интернета, то стараюсь что-то своё смиксовать или указать источник изображения. Раньше, к сожалению, не делала этого, а перебирать теперь всё очень уж долго, не стала. Готова, конечно, по первому требованию убрать, но с картинками так остро не стоит вопрос. Текст–это другая история. А вообще максимально стараюсь свои фото использовать.

      Удалить
    4. Татьяна Николаевна, там две ссылки...

      Удалить
    5. Надежда Владимировна, правильно Вы сделали, что не промолчали! Такое прощать нельзя. Проще, конечно, автору исправить... Надеюсь, прочтёт и поймёт...

      Удалить
    6. Лилия Павловна, спасибо за ссылки! Танюша, вот и материал )))

      Удалить
    7. Ох, простите "Чайника", Лилия Павловна! Спасибо! Помчалас изучать)

      Удалить
  3. Анонимный6 июля 2018 г., 22:17

    Отобьёте учителю желание вести блог своими нравоучениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Даже не знаю, как правильно построить с Вами диалог. Я не знаю, с кем мне говорить? Почему анонимно? Вы имеете право высказаться, вполне можно подписаться. Вы считаете, что правила чести и совести это нравоучения? Вы считаете, что учитель, ругая детей за списывание, может списывать сам?! Если таких блогов с копированными материалами будет меньше, вряд ли это будет большая потеря, ведь оригинал всё равно останется. И если у учителя действительно есть желание вести СВОЙ блог, так именно это и надо делать. А вот когда нужна картинка, а желания нет напрягаться, тогда можно и скопировать.

      Удалить
    2. Желание ВЕСТИ блог? Смешно)) Ибо А.В. его НЕ ВЕДЁТ, а просто-напросто занимается наглым списыванием.

      Удалить
  4. Грустно, но так и не дошло до коллеги, что воровать чужое, пусть и с небольшими переделками - это не есть хорошо. Ох, всего лишь поставь ссылочку и скажу автору спасибо за материал, и никаких вопросов не возникнет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в том-то и дело, Анна Борисовна! Ещё никто никому не отказал, по-моему. Если коллеги что-то интересное друг у друга находят, то пишут, хвалят, радуются и удивляются интересному материалу, просят разрешения использовать в работе. Правда я не видела, чтобы после этого как-то буквально копировали материал, всё равно перерабатывается под себя. Или делаешь ссылку на материал другого блога или сайта, так даже удобнее и честнее. Надеюсь, что всё решится хорошо. Я не люблю воевать и ссориться. Я очень хочу, чтобы Алевтина Васильевна откликнулась не только на мою просьбу, но и на просьбу Голубевой О.Н. Это будет правильно.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Сообщение-то сегодняшнее!!! Ну не верю я в то, что А.В. не видит комментариев! НЕ ВЕРЮ!!!
    Стыдно ей не будет! Очень жаль. Учитель, который не может самостоятельно составить простой пост, простите, жалок. Да и не идти на контакт - совсем не по-учительски что ли...
    Я уже точно знаю о том, что на всех Google-документах буду ставить ссылку, ведущую на мой блог. Да и надо найти код, который мешает копировать (такой код стоИт у Жанны Витальевны Шайдаровой).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, код найти и внедрить не проблема... Я ставила себе в блог раньше. НО! И ВЫ ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТЕ скопировать у себя же - для выступления например. Можно в черновике брать, при редактировании, но очень не удобно. Я реально пробовала, выдержала 2 недели!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Сообщение свежее, значит, что и прошлые комментарии с Вашими просьбами прочитаны, а ответа нет. Это и обидно. А ещё обидно, что у меня взяли, а мне же ещё и неудобно, что написала, что обнародовала, даже голова разболелась, потому как жуть не люблю я такие вещи! Но молчать надоело уже.
      Надо искать код, конечно, чтобы не было неприятных повторений.

      Удалить
    3. У меня есть простенький код, но он скорее работает, как напоминалочка для совести копирующего. Он говорит, что материал-то чужой, надо бы ссылочку сделать. Но это примечание легко удаляется.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Никуда от этого не денешься... К сожалению, уровень воспитания и восприятия окружающего нас мира у всех разный.
    У меня как-то вообще полностью сообщения дублировали в другом блоге.
    Могу выслать код на запрет копирования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна. Ещё как неприятно! Пожалуйста, поделитесь кодом, очень благодарна! Можно на почту через форму связи. Спасибо!

      Удалить
    2. Надежда Владимировна, добрый день!
      Конечно же, ставить код или нет, это решать Вам. Я сейчас читаю ответы на комментарии и себя вспоминаю несколько лет назад)))) Вот прям жду, когда Вы код поставите! ;) Но... но ведь тогда и родителям Вашего класса нельзя будет ничего скопировать, чтобы распечатать рекомендации, к примеру...
      В общем, пусть всё в радость будет, код так код!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, тогда делитесь опытом, как поступать. Ссылки на скачивание тоже не будут работать с кодом? А что ещё скачивать родителям? Фотографии детей и документы я дублирую в закрытой группе ВКонтакте. А ссылки на ресурсы будут работать?

      Удалить
    4. Надежда Владимировна, всё зависит исключительно от целей, которые Вы ставите перед собой... Если блог читаем родителями детей, если они им пользуются, если есть сообщения, ориентированные на использование в школе, то тогда код не надо ставить, он будет мешать и отпугнёт тех, для кого предназначен блог... Кстати, ПРИ ЖЕЛАНИИ можно и от этого кода отмахнуться, весьма элементарно)))))
      Если блог - наработка опыта, который потом будет ретранслироваться Вами же, то код ставить нужно! Тем более, что код качественный, проверенный. А вот таких вот А.В. воспринимать как.... маленькое "развлечение" в стиле "преступление и наказание"))))
      А Вы попробуйте, как Вам лучше, так и сделайте!

      Удалить
    5. Спасибо! Буду думать. Думать, потому что не столько есть желание, т.к. не люблю кодами загружать блог, сколько необходимость предотвращения таких вот ситуаций.

      Удалить
  7. Надежда Владимировна, Жанна Витальевна, здравствуйте. Если честно, то даже не знаю, копируют ли что-то из моего блога. Призадумалась. Если что-то из решения задач - это хорошо, если что-то из советов для путешественника - так для того и пишу, чтобы кому-то в дороге пригодилось. Но если вот так, просто переписать и выдать за своё - обидно!
    Никогда не интересовалась кодом, так как и сама не копировала информацию в блогах, но сегодня попробовала. Надежда Владимировна, ваш код легко убрать, если разместить скопированный текст в блокнот, а уже оттуда - куда потребуется. Жанна Витальевна, а вот у вас и правда хитрая штучка. Можно и мне код на почту (с подсказкой как установить)?
    Учитывая, что г-жа Лачихина не отвечает на комментарии, думаю, что ресурс не её. Бывает, что блоги просто создают в качестве сборщика информации для МО, к примеру. И вести их могут несколько человек, которые тырят потихоньку то, что каждому надо. Зачем им переживать, отвечать на комментарии. Но это так, предположение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Да я тоже специально не ищу свой материал, может ещё где есть копии материалов. На это копирование наткнулась потому, то подписана на блог и заглядываю к коллеге. К сожалению хороших действующих и живущих блогов учителей началки не так много, поэтому подписываюсь практически на всех, кто более или менее активен. Когда кто-то пишет, что хочет воспользоваться идеей, то не отказываешь, только просишь давать ссылку в качестве "спасибо".
      Мой код, Галина Станиславовна, простенький, я чуть выше в комментариях писала, что он просто напоминает человеку, чтобы он опомнился и указал хотя бы ссылку на источник.
      Очень жду, что Алевтина Васильевна прочтёт и уберёт материал. Ну не может учитель так сделать сознательно, скорее всего не подумала, но всегда же можно исправить.

      Удалить
    2. Однажды кодом со мной поделилась Наталия Гурьева, и я ей за это очень благодарна. Так что с Вами тоже делюсь.
      Отправила код и Вам, Галина Станиславовна, и Вам, Надежда Владимировна.
      Удачи!

      Удалить
    3. Большое спасибо, Жанна Витальевна! Буду пробовать и испытывать))

      Удалить
  8. Здравствуйте, коллеги! В какой бы стране мы не жили, проблемы везде одинаковые!!! Не очень-то приятно видеть скопированные посты:(
    Сталкиваюсь частенько, специально не ищу, но так получается!Вижу свои материалы, фотографии...Доходит до смешного! На МК ( Всероссийский конкурс) коллега демонстрирует мои наработки с фотографиями моих же учеников и так воодушевлённо рассказывает о своей работе!
    Меня возмущает тоже тот факт, что даже копируют обороты в речи, которые присуще только мне!
    Прошлый классный блог вела активнее, но с новым набором решила, что хватит! В новом блоге "Чудо-детки" пишу минимум информации, а важное и нужное для родителей и детей публикую в ClassRoom. И,представляете, получаю упрёки в личку от коллег, что мол мало материалов в новом блоге...Пришла к выводу, что наглости - нет границ! Поэтому, в свой блог "Методический кабинет" встроила код, который не даёт возможности для копирования!
    Надежда Владимировна, не тратьте свою энергию!!! Встройте код!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Инга Петровна! Вот так примеры Вы привели, даже чужих детей присваивают! И смех, и грех, и грусть-тоска. Вы пробовали писать и опровергать? Удавалось ли хоть раз добиться справедливости?
      Жанна Витальевна поделилась со мной кодом, я его встроила. На фотографиях опять стала ставить подпись об авторской принадлежности, это тоже лишняя суета. А как было бы здорово, если бы все соблюдали и уважали авторское право. Уж ссылку на источник нетрудно же.
      Спасибо за поддержку!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".