Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

11 июля 2018

Быстрый обед: гренки, минтай, салат

Здравствуйте.
Никому не хочется в жаркое летнее время долго стоять у плиты, а кушать хочется. Поэтому надо приготовить что-то быстрое, а ещё желательно вкусное и сытное. Летом всегда есть овощи, такая незатейливая рыба как минтай доступна всем и, так как гарнира не будет, позволим себе гренки. Правда салат у меня с авокадо, потому что оно очень полезное и я его люблю, но никто не возбраняет заменить его чем-то другим.

Гренки я сделала двух видов: закусочные и десертные. Сразу приготовим продукты для всего обеда, так как происходить всё будет быстро и надо, чтобы всё было под рукой. Я вот приготовила, но пока делала фотографии, чуть не подпалила закусочные гренки.
Для десертных гренок я приготовила просто молоко, но потом мне пришла очень удачная мысль добавить в молоко корицу. Всегда теперь буду так делать, очень вкусно! А для закусочных гренок я смешала 2 яйца, молоко, укроп.
Для закусочных гренок понадобится совсем немного сыра и чеснок. Один зубчик чеснока я натёрла и перемешал с сыром.
 Всё готово, можно начинать! 
Батон обмакиваем в молоко с яйцом и зеленью с двух сторон, жарим, не зеваем, чтобы не подгорело, переворачиваем и сразу посыпаем горячую сторону гренок сыром с чесноком.
 
Половину батона я потратила на закусочные гренки. Они пошли на обед вместо гарнира. Из второй половины сделала десертные гренки, обмакивая батон в молоко с корицей и обжаривая с двух сторон. Как только сняла со сковороды, сразу посыпаю сахаром.
Пока жарились гренки, я приготовила обсыпку для минтая: смесь из 2 ложек ржаной муки, специй для рыбы и молотый перец. Соль не добавляю. Перед закладкой рыбы на сковороду посыпаю каждый кусочек сначала солью, потом надо обвалять в муке со специями и на сковородку. Кстати, после гренок я сковороду даже не мыла, чтобы не ждать, а просто оторвала добротный кусок бумажных полотенец и вытерла сковороду. Можно сразу жарить рыбу.
 Рыбка готовится очень быстро! Люблю минтай!
 Осталось сделать салат. Взяла мягкий солёный  сыр «Сиртаки», 3 помидора (но потом 1 убрала, т.к. лишний оказался), и заботливо выращенную на даче зелень и авокадо! 😃Что, у вас на даче не растёт авокадо? Жаль! Тогда можно купить в магазине. Правда, в наших супермаркетах хорошее авокадо днём с огнём не найдёшь. Я покупала зелёное и оно дозревало на столе. Авокадо очень-очень-очень полезное, кушайте его обязательно. Я думаю именно из-за того, что нормальное зрелое авокадо толком не найти, люди и не любят его. Вкус у него мягкий, сливочно-зелёный.
 Всё порезала, сыр ножиком или ложкой небольшими кусочками разбросала по поверхности салата. Сыр солёный, поэтому солите аккуратно, я ещё добавила молотый перчик и посыпала семенами кунжута. Очень люблю эти семена и для людей в возрасте, и для женщин надо кушать эти зёрнышки ежедневно. Я просто разжёвываю по 1-2 чайных ложек зёрнышек и запиваю водой. Они очень вкусные! 
 Ну вот и всё! Обед готов и даже ужин. Мы втроём даже не всё съели, рыба осталась и на следующий день.
Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Ну что сказать: невероятно вкусные блюда Вы готовите и балУете своих родных )) А ведь известно, что полезное не всегда вкусное. Но у Вас всё гармонично получается.
    Минтай и я люблю )) Но предпочитаю дома готовить рыбку посолиднее что ли )) Может, потому, что во время учебного года ем в школьной столовой рыбку?
    Вчера буквально купилась на красивую горбушу. Продавец, получив товар, так красиво держала рыбку, что я не смогла удержать свои ручонки)) Теперь в холодильнике она у меня красуется. И почему бы мне не сделать горбушу с гренками как-нибудь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Так как у нас вся семья из мясного ест в 99,9% случаев рыбу, включая кота Василия, то рыбы у нас дома перебывала много всякой из доступной в продаже. Готовим постоянно. Но минтай люблю с детства, а домашнее приготовление не сравнить с общепитом. Я уж не стала включать в меню обеда суп из минтая для кота)))), но минтай в этот день был и для него, поэтому готовила всем за компанию единые продукты))) Хорошо, что напомнили про горбушу, лежит в морозилке, надо сварить супчик и потушить с картошкой.
      Делитесь рецептом горбуши, мне очень интересно!

      Удалить
  2. Увы, с рыбой с некоторых пор не дружу, заработала аллергию, а вот рецепт гренок взяла на заметку. А я сейчас в поездке, и на скорую руку мы балуемся окрошкой. А вот гренки утром к чаю или кофе будут совсем не лишними

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, пищевая аллергия это плохо вдвойне. Мне сразу хочется того, что есть нельзя))) И аллергия, как специально, возникает на то, что ты любишь.
      А гренки просто чудесны!

      Удалить
  3. Как вкусно! Люблю гренки и минтай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю минтай, а десертные гренки съели быстро, как и не было!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".