Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

02 июля 2018

Мамина радость

Здравствуйте.
Лето–время ярких красок, изматывающей жары, отпуска, витаминов, солнца, купания и загорания, а также время любимой дачи и цветов, как у моей мамы. 
Я сама не дачница, совсем. Меня не тянет заниматься грядками, хотя заниматься комнатными цветами я люблю и выращиваю их с удовольствием. Но отсутствие тяги к дачным заботам не может помешать насладиться красотой, которую выращивает мама на клумбах.
Цветочная палитра у мамы разнообразная, цветы простые, но выращиваются с душой, а потому растут буйно и повсеместно. 
Всякие лютики и клематисы, в коих я совсем не разбираюсь, соперничают с грядками и друг с другом. 
Цветы растут в клумбах, в открытом грунте и в цветочных горшках. Одни красавцы сменяют другие, всё по расписанию и в порядке очереди.
Они радуют маму и залётных гостей с ранней весны до поздней осени.
Вот казалось бы, что и на грядках ведь хватает работы так, что к вечеру усталость, как после трудового дня, а тут ещё клумбы, которые надо постоянно поливать. 
Ведь ни в салате съесть, ни в банки закрутить, пользы вроде никакой, а тянется наша душа и взгляд к прекрасному, поэтому и подоконники у нас дома все в цветах и грядки.
Я не разбираюсь в цветах садовых, но, приезжая на дачу, стараюсь всегда напроситься на мамину экскурсию по цветочному хозяйству, чтобы порадовать глаз, послушать мамины истории про своих душистых и ярких питомцев, вставляя вопросы, уточняя события. И мне и маме приятно. 
А ещё я на каждый день рождения, а иногда и просто так стараюсь купить маме цветочки в подарок, пополняя её питомник. 
Так и на прошедшей неделе я привезла её 5 сортов герани и 3 сорта каллов, кстати, эти названия я знала, не совсем, оказывается дремучая в ботанике садово-огородной.
Мама радуется любому зелёному питомцу, хоть их уже и некуда скоро будет сажать на даче, только если на замену грядкам.
Да мы уже и уговариваем маму, чтобы она уже бросала своё стахановское огородное движение, а переходила на душевные посадки, такие как клумбы.
Но мама пока сопротивляется, спортивный азарт бывалого мичуринца у неё в крови. 
Вот такая маленькая, скромная, но яркая история вдруг возникла у меня в блоге. 
Продолжается лето, а цветочный калейдоскоп всё складывает и складывает новые картинки под чутким маминым руководством.

22 комментария:

  1. Надежда Владимировна! Ваше мама замечательный цветовод. Я живу в Кузбассе, но тоже имею возможность любоваться цветами вашей мамы. Передайте ей большое спасибо от всех ваших читателей-блогодрузей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Обязательно передам маме Ваши слова, ей будет приятно!

      Удалить
  2. Маме здоровья и спасибо за красоту! Хотя бы заочно полюбуюсь, ибо у нас только сильнейшие (типа "рябинки", не знаю,как точно называются цветы) выживают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Я тоже вот смотрю и любуюсь, несколько раз пересмотрела фотографии. Спасибо за добрые слова в адрес мамы, передам!

      Удалить
  3. Ох какое разнообразие! Странно, но имея на даче некоторые из таких цветов, совершенно не могу запомнить их названия. Иногда мама, которая уже не может ездить на дачу, спрашивает: "Ну как там мой клематис?" Я лишь удивленно выпучиваю глаза, после чего маме приходится "изображать из себя этот клематис" и на пальцах растолковывать Незнайке, о чем идет речь))) Надо было в своё время внимательней слушать её экскурсии.
    Здоровья вашей маме и меньше садово-огородных вредителей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Даже представить не могу, как можно изобразить клематис, но уверена, что это очень весело))) С возрастом не так просто быть абсолютно здоровым, но на даче, даже при условии большей физической нагрузки по сравнению с зимой, маме всё равно лучше. Любит она на даче жиить)))

      Удалить
  4. Чудесное цветочное разнообразие! Мне очень понравились маленькие гвоздички! Ваша мама, Надежда Владимировна, волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Это, наверное, потому, что волшебство в любви. Если что-то делаешь с любовью, то и результаты практически волшебные получаются! Спасибо!

      Удалить
  5. Здравствуй, дорогая Надюша! Порадовала красотой! Цветы, как на открытках! И такое разнообразие сортов и расцветок! Я тоже ОЧЕНЬ люблю цветы! Все! И комнатные, и садовые, и полевые.Есть, конечно, любимые. Садовые - космеи (ромашки разноцветные, из которых в детстве ногти делали), гладиолусы. А домашние - фиалки и герань. Передай маме слова восхищения! В любящих заботливых руках только и родится такая красота. И, конечно, ЗДОРОВЬЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Танюша. Сама радуюсь, разглядывая фотографии. Природа всегда красавица, что ни сними, то красота. Скоро домашними займусь. Вот закончу уборку в доме и начну пересадками своих зелёных подопечных заниматься. Но вот дома я почему-то больше держу декоративнолистные, а не цветущии. На кухне только несколько фиалок прижились, да вот весной домой орхидея с работы переехала.
      Спасибо за все добрые слова в адрес мамы, передам, конечно!

      Удалить
  6. Ах, какая цветочная радуга. Глаз радуется, душа поет. Вот это позитив на клумбах. Ваша мама, Надежда Владимировна, - настоящая художница. такие цветочные пейзажи оформила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Когда в радость, то и результат хороший, и всем нравится.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Неописуемая красота которой вы наслаждаетесь видя такой буйство красок. Я, тоже человек очень далекий от грядок и садовых участков, а ваша мама умница столько цветов посадить, ведь их надо и поливать и пропалывать, за всей этой красотой - лежит большой труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна! Вот в том-то и дело, что такя красота требует определённых усилий, а мама уже в возрасте, да и грядок-теплиц у неё хватает, а уменьшать объёмы не хочет))

      Удалить
  8. Ух, знакомые все цветочки...
    Здравствуйте, Надежда Владимировна.
    Легкая рука у Вашей мамы, все растет, благоухает. Красотища...😀
    У нас пока холодина, отстаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! А у нас жара несусветная настала после июньского холода. Из крайности в крайность. И заботы у мамы тоже из-за этого: то беречь, чтобы не замёрзли, то поливать, чтобы не засохли :)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Спасибо за пост, за возможность любоваться цветами, которые выращивает Ваша мама! Передавайте ей привет и слова восхищения! Красота! Я очень люблю цветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Лето–время ярких красок, оно дарит нам всю эту красоту. У многих на дачах растут подобные цветы, но я не смогла не поделиться этими красивыми видами маминого дачного хозяйства. Спасибо за добрые слова! Всё передам))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    У Вашей мамы настоящая цветочная плантация! Очень красиво! А для глаз-то какая отрада! Пусть у Вашей мамы и дальше будет развиваться такое замечательное увлечение. А Вы будете радовать нас. Цветы - необыкновенное очарование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Хозяйство большое, особенно для одной работницы. Но ей нравится. Пусть разводит. А мне нравится радовать её новыми растениями и делать красивые фотографии.

      Удалить
  11. Надежда Владимировна, здравствуйте! Пусть мама и вы вместе с ней как можно дольше и больше радовали друг друга. Просто смотреть на цветы, уже душа отдыхает, а глаза радуются. Я понимаю, почему нет согласия на клумбу. Почти все цветы- однолетники. Можно сделать невероятную красоту, но осенью все однолетки закончат свой цикл. Вот только герань, которая отлично украшает клумбы даже в городе, может перезимовать в горшках, но в помещении.Очень понравились васильки своим многообразием. Есть и многолетники, которые спокойно перенесут зиму. А вообще-то цветов просто великое множество! Трогательная петунья, семейство астровых, нежно-розовый люпин, клубеньки которого обогащают почву азотом. А клематис-красавец. Такая жаркая погода как раз для него. Он любит, "чтобы ноги были в тени, а голова на солнце".От такого обилия цветов много пчёл, а если цветы по соседству с грядками, то урожай будет получше!
    С уважением к вам и вашей маме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я говорю, Елена Анатольевна, не зависимо от степени привязанности к даче, смотреть на эту красоту можно постоянно.
      На самом деле у мамы и постоянные цветожители есть. То ли я их не сфотографировала, то ли ещё не их время. Пион, точно помню, уже отцветал, я его ломатые рассыпушки уже не стала фотографировать. Некоторыенеизвестные мне цветы ещё с бутонами стояли, не дозрели до фотосессии. Вообще у мамы до осени все клумбы цветут, одно сменяет другое.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".