Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

13 июля 2018

Прогулки по Тольятти. Выпуск №3.

Выпуск №1
Выпуск №2

Здравствуйте. 
Ну что мы всё готовим и готовим! Хватит есть, пусть даже это «Вкусно и полезно», пора и подвигаться, погулять, посмотреть по сторонам. А посмотреть даже в городе, в котором ты давно живёшь, есть на что. Потому что и в искусстве тоже есть мода и новые веения. Всё течёт и меняется. Поехали!


Всем детям говорили, что на стенах рисовать нельзя, потому что это плохо. 
источник изображения
Конечно плохо, если рисовать плохо, а если хорошо рисовать? Наверное, это уже хорошо или лучше, чем плохо. Но вот как провести грань между хорошо и плохо, а это важно, тем более, когда рисуют не у себя дома на обоях, которые в крайнем случае можно поменять, а рисуют на стенах жилых домов.

В сети Интернет, если задать в поиске слово «стрит-арт» или «граффити», вы увидите много разных примеров, в том числе и очень достойных. И вот против достойных, современных рисунков я совсем ничего не имею против. Мне кажется, это очень хороший вариант для современных городов, где строят дома-коробочки, расширяя города за счёт спальных районов. С такими рисунками город будет хоть как-то украшен, будет иметь своё лицо, свою фишку, будет за что глазу зацепиться, да и можно использовать в качестве ориентира, когда объясняешь место жительства или место встречи. Вот, например, некоторые изображения из Интернета, которые мне понравились:
В нашем городе в ноябре 2014 года завершился проект «Арт-сити». Предварительно среди молодых художников по всей России был проведен конкурс и выявлены лучшие работы. Затем в дело включились мастера кисти и валика и за лето они украсили наш город несколькими работами.


Milk end Vodka (г.Санкт-Петербург): Стас Багс, Петр Папасов — «Сны моего детства» по адресу Майский проезд, дом 7 «Б».
Евгений Петраков, (Украина, г.Харьков) — «Коммуникация» на улице Мира, дом 137.
Андрей Катаев (г.Пермь) — «Отражение» на улице Голосова, 105.
Сергей Дергун (г.Санкт- Петербург) — «Самое интересное внутри» на улице Свердлова, дом 14. Это, собственно говоря, мой дом. Я тут живу! У нас на доме появилась геометрическая 3D абстракция. Не могу сказать, что я от неё в восторге, но так «весёленькая расцветочка» 😃.

Виктор Ершов (г.Пермь) — «На горизонте времён, или Основы загадочной механики» на проспекте Степана Разина, 90.
Вот только возникает вопрос, кто будет поддерживать эти работы в должном состоянии? Краски тускнеют от солнца, выгорают и пылятся. За прошедшие 4 года они уже заметно выгорели. Вид у таких работ без присмотра в будущем станет печальным. Например, очень грустно смотреть на такую работу, выполненную на стенах ТГУ на улице Фрунзе. Рисунок становится невидимым.
Некоторые работы очень трудно было фотографировать да и просто рассматривать. Если в будущем будут проводиться такие работы, хотелось бы, чтобы это учитывали при выборе дома. Вот, например, в процессе поиска работ, когда мы ездили по городу, нам встретилась какая-то старая работа с советских, наверное, времён.
Её вообще невозможно сфотографировать и рассмотреть в полный размер, т.к. впереди находится киоск со свежим и пенным напитком и соответствующей вывеской, которую я даже обрезала с фотографии.

Некоторые самодеятельные мастера пытаются в хорошем смысле похулиганить и удивить жителей. Например, на кольце улица Ворошилова и 40 лет Победы стоит 16-этажный дом, на стене которого есть такое изображение 

Если бы мне дочь не показала пальцем, то я бы и не заметила. С плохим зрением и издалека это было похоже на заделанные трещины в стене. А фотографию мы делали, как партизаны, из окна машины с кольца дороги, на большом зуме фотоаппарата, хорошо удачно остановились на красном сигнале светофора 😃.

Вообще наскальной живописи граффити, как стремления молодёжи к искусству, в городе можно встретить немало, только вот не всё стоит показывать. Из приличного и интересного можно показать 
рисунки, выполненные учащимися центра молодёжного творчества "АрхиМодус" в рамках проведения в Тольятти первого открытого фестиваля 3D_ART Street Fest-2012. Оригинальные объемные рисунки созданы на стенах городского Дворца культуры, искусства и творчества. Меня, честно говоря, смущает необходимость такого украшения стен Дома культуры, но раз город не смотрит за состоянием зданий и оно используется подростками для написания различных комбинаций букв некультурного содержания, то лучше уж так. Но и тут некоторым беспокойным личностям с генами вандалов и варваров неймётся, поэтому тоже не все работы можно показать. Из приличного и в неплохом состоянии удалось запечатлеть такие изображения:
На этом наша третья прогулка заканчивается. А как вы относитесь к граффити и стрит-арту? Есть ли у вас в городе примеры такого уличного искусства?

Источники материала:

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Прогулка интересная очень. Мне нравятся рисунки на зданиях. Это как-то уркашает наш и без того серый город ))
    Нравятся мне и композиции на стенах ДКиТ, на торцах домов.
    Никогда не видела такое изображение на шестнадцатиэтажке (ул. Ворошилова - ул. 40 лет Победы). Надо бы обратить внимание.
    А дом Ваш весёленький )) Уж лучше такие геометрические фигуры, чем ничего ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так считаю, Ольга Николаевна, что с рисунками молодые города были бы поинтереснее. Но меня смущает, что они выцветут. Можно на торце стен делать панели из цветной плитки, можно монохромные, можно в виде узоров, можно выкладывать рисунки. Но кому это надо?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! У нас так красиво никто не рисует, как у вас! Мне очень нравятся такие рисунки! Отношусь к ним положительно! Надежда Владимировна! Еще раз хочу вас поблагодарить за прекрасный подарок! Я сделала пост "Привет из Тольятти". Приглашаю вас в "Волшебный фонарик"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Говорили, что проект может иметь продолжение, но пока тишина.
      Рада, что Вам понравился сюрприз! Я люблю дарить подарки!

      Удалить
  3. Граффити или что-то иное,что делает нашу жизнь более яркой - одобрямс)
    У нас расписана стена скейт-парка для молодежи,очень органично. А так сами дома разноцветные,и без рисунков весело)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится, когда стены домов яркие, но у нас таких домов мало. Только самые новые дома пытаются делать поинтереснее.

      Удалить
  4. Мне очень понравилась прогулка, Надежда Владимировна! Особенно приглянулась девочка, которая поливает живое дерево! Фестиваль замечательный, он ежегодный7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочка с лейкой это не у нас, это я для примера привела 3 фотографии. А вот всё, что ниже, это в Тольятти. Не так оригинально, но тоже ничего. Фестиваль пока разовый, обещали продолжение, но пока тихо.

      Удалить
  5. Мне очень понравились работы и настоящих профессионалов и уличных художников-любителей. Да, вопрос очень серьезный, кто и как за этим будет следить. Жаль, если картины лет через ...дцать постигнет та же участь, что и Ленина. У нас в городе тоже есть такие рисунки. Вот только на фасадах домов еще не встречала. Вы меня мотивируете к прогулкам по своему родному городу с фотоаппаратом. Давно я не гуляла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было бы здорово, Анна Борисовна! Интересно посмотреть на Краснодар, на его особые места. Вот вернётесь из поездки, может быть и прогуляетесь?

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".