Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

09 июля 2018

Прогулки по Тольятти. Выпуск №2.

Здравствуйте.
Продолжаем прогулки по Тольятти с целью посмотреть на знаковые места города и узнать немного из их истории. Если вы не были на прошлой прогулке, то загляните в Выпуск №1. Начали мы прогулки с Автозаводского района города.  Напоминаю, что знаковых мест даже в молодом городе много, поэтому рассказ мой будет не обо всём, а только о некоторых, но и их немало.

Волжский автомобильный завод является градообразующим предприятием. В прошлом выпуске я начала говорить о монументах, связанных с транспортом, продолжаем эту тему и двигаемся дальше.
Автозаводский район.

«История транспорта»
Гуляя по улице Революционной можно увидеть скульптурную композицию «История транспорта». Эти модели транспортных конструкций находятся на небольшом расстоянии друг от друга и являются символами транспорта XX века: воздушный шар, колёсный пароход и паровоз. 
Высота композиций до 10 метров, выполнены они из металла. Все фигуры немного фантастические, это скорее художественные образы, чем макеты.
На каждом виде транспорта можно увидеть фигуры людей. Авторами являются Андрей Васнецов, народный художник СССР, лауреат Государственных премий, и архитектор Е. Иохелес.
Установлены скульптуры в 1977-1979 годах. К сожалению сейчас эта аллея очень запущена, памятники заросли высокими кустарниками, дорожки поросли травой, доживают своё время остатки клумб с многолетними цветами. Очень жаль! Когда-то эта улица была центральной в Автозаводском районе.

Трудно поверить, что в 2011 году из-за бездеятельности сотрудников мэрии Тольятти земельный участок, на котором находятся скульптуры, оказался в частной собственности. В материалах судебного дела сказано, что мэрия Тольятти не сумела доказать, что скульптуры из серии «История транспорта» являются объектом культурного наследия. Скульптуры оказались под угрозой сноса. Как так????!!!! И хоть мэр города уверяет, что даже в этой ситуации скульптуры «не дадут в обиду», но сейчас можно ожидать чего угодно. Очень грустно!

Идём дальше в сторону Ленинского проспекта, в сторону торгового центра «Русь». Пройдя скульптурную композицию про историю транспорта, подходим к следующему монументу.

Памятник военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга.
Открытие памятника состоялось 9 декабря 2005г, в день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. 
На памятнике высечены слова: "А слава тех не умирает, кто за Отечество умрёт". 
На вершине стелы - сокол в полёте, символизирующий продолжение жизненного пути. 
Руководитель авторской группы создателей памятника - член Союза архитекторов России Виктор Зубков. Матери погибших ребят видели не один эскиз мемориала. Одна из первых задумок: сокол с надломленным крылом вылетает из раскрытых ладоней. Установленный памятник немного напоминает тот образ - вершина стелы разделяется надвое, только крылья сокола широко расправлены.
Памятник - безымянный, было решено сделать его общим местом памяти. Этот памятник не носит ничьих имен, это памятник вечной скорби. Возможно, кто-то, проходя мимо стелы, остановится, переведет взгляд на кресты Преображенского собора и едва слышно, от души скажет погибшим ребятам спасибо. 

Идём дальше по улице Революционной, переходим Ленинский проспект и подходим к площади перед ЗАГСом. 

Венчальный храм святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.
На площади пред Дворцом бракосочетания 8 июля 2017г состоялось торжественное открытие венчального храма в честь Святых Петра и Февронии Муромских и открытие духовно-просветительского центра «Семья, любовь и верность». Открытие состоялось в День семь, любви и верности. 
А ещё раньше 2015 году перед венчальным храмом был установлен памятник Святым Петру и Февронии Муромским в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», а часть средств была выделена Правительством Самарской области. 
Возле памятника разместилось кованое деревце, на которое молодожены, по новой традиции, прикрепляют замочки, символизирующие крепость брачных уз.
Благоустроена и площадь, которая в народе получила имя «Любви, семьи и верности».
Между храмом и ЗАГСом находится ещё одна скульптурная композиция. Компания сотовой мобильной связи «МегаФон» в 2010 году торжественно открыла знак «Нулевой километр семейного счастья».

 

Знак представляет собой сердце, на котором изображены женские и мужские ладони. Молодые люди, закрепляющие свой союз, прикладывают свои ладони к отпечаткам на бронзе, загадывая при этом желание на счастливую жизнь. Это стало доброй и романтической традицией молодожёнов, подаренной компанией.

Годом позже к этому знаку добавилась  композиция «Признание в любви».

В основу проекта легла песня Олега Митяева «Возвращение в Тольятти», ставшая за годы негласным символом города. Там есть прекрасные строчки: « Это мой город, а здесь и любовь и друзья». Эта фраза стала основным лейтмотивом и вдохновением при создании легендарной скульптуры в Тольятти.  Послушайте эту замечательную душевную песню:

Скульптура представляет собой скамью, стоящую рядом с действующими часами. Сидящий на скамье молодой человек с гитарой поёт песню и признаётся в светлом чувстве девушке стоящей рядом и внимательно его слушающей. Скульптура воплощает первую любовь, трепет, ожидание прекрасного будущего. Гитара является символом бардовской тематики, близкой тольяттинцам. Молодой человек — это персонаж, сочетающий романтический настрой и надежность в отношениях с избранницей.
Считается, что если зажать на грифе гитары аккорд или потереть его, загадав желание, оно обязательно исполнится. Девушки, обнявшие парня, скоро выйдут замуж. Если же молодой человек возьмёт девушку за руку и загадает желание, то в скором времени обретёт свою любимую.
Автор скульптурной композиции — скульптор Дмитрий Власов — член творческого союза художников России.


На этом вторая прогулка заканчивается, скоро увидимся и продолжим знакомиться со скульптурами и памятниками Тольятти. До встречи.


Источники информации:

22 комментария:

  1. Посмотрела про Андрея Васнецова. Самый настоящий внук Виктора Васнецова)
    Памятник Петру и Февронии в Нарьян-маре абсолютно идентичен вашему)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! А я вот что-то не догадалась проверить, спасибо вам за дополнительную информацию)))
      А то что памятники идентичные, то это не беда. города же далеко, это не соседние улицы, зачем деньги тратить на новый проект? )))) И так сойдёт!

      Удалить
    2. Можно просто ЧУМработница или Ирина. Нет – официозу в сети!)

      Удалить
    3. Хорошо)))) тогда лучше Ирина! Мне нравится это имя за чистоту и движение, переливчатость звуков, как вода бежит по камешкам или льдинкам и журчит.

      Удалить
    4. В детстве терпеть не могла своё имя и мечтала быть Наташей или Мариной)) Сейчас смирилась))

      Удалить
    5. Я тоже своё имя не любила, пока не стала Надеждой Владимировной. Такой вариант мне нравится))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Спасибо за очередную прогулку! Помню, как с Лизой мы делали презентацию о транспортных памятниках )) Это в самом деле интересный материал.
    А улица Революционная у нас и впрямь красивая. Облагородила бы её только администрация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Облагораживают только торговые центры. А помните, сколько там было шикарных цветников! Теперь пусто. Никто не ухаживает, всё пропало.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! "История транспорта" - всё моё детство прошло с этими скульптурами. Так любила гулять рядом с ними! А потом в Преображенский храм стала ходить мимо них. Да, и мне жаль, что городом уже давно никто не занимается. В прошлом и позапрошлом году приезжала - вроде чуть получше стало, а вот в 2014 г. была - на Детройт похоже... И мне горько на это смотреть, потому что я помню, каким цветочным и красивым был наш город, как сияли огни, как мы с сестрой бегали торты покупать в "Лакомку", как было весело и беззаботно. Очень надеюсь, что как-то всё это вернется. Революционная улица - большая, а красивая какая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Мне кажется, что каждый ребёнок из нашего детства знал эти скульптуры и ассоциировал их с Тольятти.
      К сожалению неухоженных и запущенных мест очень много. Пока ездила с дочерью за фотоматериалом для практики, много печальных сюжетов увидела. А ведь я тоже прекрасно помню, каким был город, а сейчас слёзы наворачиваются. Только дома-коробки и магазины строятся. Очень хочется верить, что город возродится.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! С удовольствием знакомлюсь с Вашим замечательным городом!ЗдОрово, что Вы рассказываете о нем в новой рубрике! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Я сама с удовольствием рассказываю про свой собственный город. Давно я так масштабно не гуляля по Тольятти))

      Удалить
  5. Очень интересно. Спасибо, Надежда Владимировна! Понравилась композиция "Признание в любви". Обратила внимание, что совсем нет цветов или не попали в кадр? А тема прямо-таки к празднику! Удачи Вам и развития замечательному городу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семёновна. Цветы есть, но они чуть в стороне и их немного. А тема, действительно, к празднику получилась, хотя я специально не подгадывала.

      Удалить
  6. Замечательная прогулка, Надежда Владимировна! Фотографии такие чудесные! Узнаю Ваш город по-новому:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Мне кажется, что в отличии от людей, пейзажи, природа, панорамные фотографии не бывают нефотогеничными. Они могут получиться даже лучше, чем есть на самом деле.

      Удалить
  7. Мне понравились памятники и скульптурные композиции вашего города! Надежда Владимировна, какой у вас красивый город!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здавствуйте, Ирина Михайловна. А каким он был в годы моей юности, Вы бы видели. Город хоть и молодой, но интересных мест было немало, всё было свежим, ухоженным, уютным. Сейчас вот мало нового появляется.

      Удалить
  8. Надежда Владимировна! Спасибо за экскурсию!!!!!!! Чудо в жизни совсем рядом! Его надо только уметь видеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Альбертовна! Экскурсия продолжается, впереди ещё много интересного!

      Удалить
  9. Надежда Владимировна, спасибо за прогулку по городу. Мне понравилось все, а лавочка с гитаристом и девушкой просто восхитительны. Ладошки ... Я бы прикоснулась к ним. Скорее всего, так и происходит у сердца. С интересом жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что оценили, Анна Борисовна! Продолжение уже готовлю, заглядывайте))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".