Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

07 июля 2018

Прогулки по Тольятти. Выпуск №1

Здравствуйте.
А не прогуляться ли нам по Тольятти? А лучше всего сделать несколько обзорных прогулок. Была у меня такая мысль уже давно. Не в смысле ежевечерних прогулок с мужем, а в смысле более глобальных городских вылазок с фотографиями и рассказами, и, пока я собиралась, тут подвернулся удачный случай, точнее необходимость. 


У моей дочери после 3-го курса практика как раз по теме городских достопримечательностей. Темы даны самые разные, не скажу буквально, но студентам нужно представить отчёт по архитектуре города, истории города, промышленности города, рассказать через фотоматериалы о масштабах города (даже не представляю, как это?), о природе города, о людях города и так далее. Вот каждый из них должен проехать, пройти и пролететь город вдоль и поперёк и предоставить оригинальные фотографии для городского буклета по своей теме.

У нас была задача представить знаковые места, т.е. памятники, обелиски, монументы и т.д. Не все, конечно. Город хоть и достаточно молодой, но даже у нас накопилось этого добра прилично. Поэтому, получив конкретное задание, мы отправились на поиски. 

На три района города мы потратили 4 дня. Так не хотелось вставать по будильнику, а надо, так как свет утром и температура лучше для съёмки. Не так-то просто на жаре в 35-36 градусов кататься по городу, искать места для парковки и сами "знаковые места", которые иногда очень даже прячутся или к ним не пускают (было и такое). Да и качественные фотографии тоже надо умудриться сделать: то люди ходят неудачно, то машины, ведь не разгонишь их, то провода, строения и деревья мешают, то солнышко неправильно светит, да и техника у нас очень простая. Но всё же мы измудрились. 

Присаживайтесь поудобнее, а я попробую немного рассказать вам про наш город. За информацией, конечно, пойду в информационные источники, а вот фотографии свои. Отправляемся на первую прогулку!

Автозаводский район.


Стела «Ладья». 
Она является одним из символов города. Она стоит недалеко от Волжского Автомобильного завода (ВАЗ) на кольцевой развязке. «Ладья» сделана из металла и стоит на очень высоком постаменте. Открытие монумента произошло в 1975г ( мне было всего 2 года). Автором является заслуженный художник России Юрий Боско.
Фотографировать этот объект было неудобно, т.к. «Ладья» стоит в окружении дорог, по кольцу передвигается много транспорта, вдоль дорог располагаются провода и столбы, а металл монумента всё время даёт блики. Эти фотографии мы делали около 7.30 часов утра. И вот где бы ещё встретить друзей, как не на кольце в промзоне в 7.30 утра? А вот встретили! На работу люди едут, а тут «туристы» местного разлива на обочине с фотоаппаратом! Вот такие бывают стечения обстоятельств.
 Изображение стелы попало на почтовую марку в честь 250-летия города в 1987году.
источник изображения
А вот так она выглядела, когда строилась:
источник изображения
Почему знак города поставили в промзоне? Непонятно! Поэтому гости города его только на фотографиях и видят, наверное, кто же поедет в промзону? А мы можем его лицезреть почаще, например, когда едем на дачу.

Здание генеральной дирекции ПАО «АВТОВАЗ»
Это здание не входило в задание по практике, но пока дочь фотографировала другой монумент, я сделала снимочек. Оно находится недалеко от стелы.
Здание начали строить в 1970г, а закончили только в 1996г. Вот зарождение этого здания, но с другой стороны.
источник изображения
Это был один из тольяттинских долгостроев. Любят у нас в Тольятти здания с предстроительной выдержкой, есть ещё такие в городе. Но в итоге 25 этажей стекла и современности на лицо. На фоне преобладающей серости зданий города и кастрюльного серо-белого цвета машин это здание радует глаз. 
Высота здания с эмблемой 100м. Эмблема находится на крыше здания, она имеет высоту 5 метров и ширину 15 метров, а также массу около 45 тонн. Она вращается при помощи электромотора, совершая один оборот за 4,5 минуты.
источник изображения
Памятник-бюст В.Н.Полякова.
Так вот, пока я это фотографировала, дочь делала снимки памятника-бюста первого директора АВТОВАЗА В.Н.Полякова, который как раз и находится около здания генеральной дирекции и следит зорким взглядом за всем, что там творится.
Бюст открыт в 2006году. Имя Полякова стоит в одном ряду с такими значимыми для истории города людьми, как  основатель города - В.Н.Татищев, первый председатель горисполкома Ставрополя - В.В.Баныкин и человек, который положил начало строительству Волжской ГЭС и самому городу Тольятти - Н.Ф.Семизоров.
В.Н. Поляков был четвёртым по счёту министром автомобильной промышленности СССР. Виктор Николаевич получил назначение на пост генерального директора в 1966 году, когда предприятие еще строилось, и руководил им до 1975 года, уйдя с него на министерский пост.
 Он является почётным гражданином города Тольятти, в его честь названы площадь и улица. Имя В.Н.Полякова навсегда занесено в почетную книгу ОАО «АВТОВАЗ».
Тольятти всё ещё называют автомобильной столицей России, как её называл В.Н.Поляков, но к сожалению свои позиции отечественные автомобили очень даже теряют.
Тема транспорта тоже отражена в памятниках и монументах, но представлена не современными автомобилями, а старинными. 

Не очень далеко от завода по Южному шоссе стоит, например, автомобиль ГАЗ-52. Автомобиль 1968 года выпуска принимал самое активное участие в строительстве АвтоВАЗа. Спустя 11 лет, в 1979 году, было принято решение установить автомобиль-ветеран на постамент.
На этом тема транспорта не заканчивается, но продолжим нашу прогулку мы уже в другой раз.

 Источники информации:

12 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку по красивому городу Тольятти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, Ирина Михайловна. Заглядывайте, скоро будет продолжение, даже несколько частей ещё будет.

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Думаем мы с Вами, оказывается, в одном направлении )) В моём блоге есть страничка "Мой город", и буквально два дня назад размышляла об очередном посте. Вы поддержали идею ))
    Конечно, этот материал будет интересен, думаю, всем: ученикам (в рамках краеведческих уроков), нашим блогодрузьям (тем, кто не был в Тольятти).
    В этом сообщении Вы рассказали о вершинах нашего города. Надеюсь, дальше будет не менее интересно.
    Вашей дочери пожелаю отличного прохождения практики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Действительно, интересно получается)) Вы будете смеяться, но я сейчас писала у Вас в блоге комментарий к сообщению про книгу Наринэ Абгарян и увидела в правом столбце, что вы читаете Рубину. Я тоже читаю Рубину, только книга называется «Русская канарейка. Желтухин». Так что вот ещё какие совпадения у нас.
      Про город у меня очень много материала получится, несколько выпусков.
      Дочь 12 числа сдаёт отчёт по этой практике, а потом начинается производственная. Правда, точно ещё не принято решение, где и что она будет производить))) Пока только мысли вслух.

      Удалить
    2. Дочитав Абгарян, взяла Рубину. Ну как взяла: именно этот роман ("Белая голубка Кордовы") мне посоветовала моя очень близкая коллега и - не побоюсь этого слова - подруга. Она, учитель географии, частенько подкидывает мне новые названия. Она эту книгу слушала. Ну а я возьмусь за чтение )) До этого Дину Рубину не читала совсем. Как-то Улицкой пресытилась. А Рубина, как мне сказали, несколько ей близка. Но не смогла перед этим романом устоять. Сразу побежала в магазин его покупать.
      Выпуски городские пусть получаются. Вы же немало гуляете, в каждой прогулке можно найти изюминку))
      Надеюсь, о производственной практике своей дочери Вы тоже расскажете))

      Удалить
    3. А у меня Абгарян стоит и ждёт своей очереди. Купила книгу с трилогией о Манюне, пога не берусь, объём пугает )))
      О практике дальнейшей ничего обещать не могу, как пойдёт))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Какая практика интересная! Вот бы меня кто послал с таким проектом в Нью-Йорк, например))) Люблю смотреть на старые фото Тольятти. У нас в школе был предмет по изучению истории Тольятти, был учебник с фотографиями, я их с большим интересом смотрела. В этом году хотелось бы попасть в родной город, но там уж как Бог даст, а пока виртуально пройдусь с Вами по родным улицам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Это только первая часть практики, потом ещё производственная будет. Дочь говорит, что либо на кафедре её оставят работать, либо пойдёт в администрацию городскую работать над рекламным буклетом города с теми материалами, которые она и другие студенты на практике собрали. Пока такой вариант, но он не утверждён пока окончательно, а то может ещё что-то придумают))
      Мне тоже нравится смотреть старые фотографии города, это же часть детсва, ностальгия. Поэтому я решила вставлять в сообщение и такие фотографии. Заглядывайте ещё, прогулок будет много!

      Удалить
  4. Здравствуй, Надюша! С интересом погуляла вместе с вами по утреннему Тольятти. Спасибо за увлекательный рассказ об автомобильной столице России. Очень люблю рассматривать старые здания, автомобили, монументы. Особенно, возведенные в 70-е. Буду ждать следующей прогулки! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша! Надеюсь, что ты и дальше с нами будешь гулять, ещё много знаковых мест есть в Тольятти.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Надежда Владимировна!Да, не легкая работа фотографировать достопримечательности особенно высокие. Как только не изловчишься! Интересная прогулка получилась, буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Рада, что заглянули на мою прогулку! Да уж, повозиться пришлось))) И теперь вот сижу и собираю материал, ищу информацию, обрабатываю фотографии, готовлю сообщение Выпуск №2. Заглядывайте обязательно, ещё немало интересного))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".