Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

03 мая 2018

Безопасность в природе

Здравствуйте.
Весна уже вовсю шагает по Самарской области, а скоро и лето пришлёпает к нам своими босыми ногами. Люди потянутся на природу, чтобы насытить бледный организм лучами ласкового солнышка. Очень хочется верить, что поглощая солнце вприхлёбку с воздухом, нежась на травке и плескаясь в воде, люди не будут вести себя, как варвары. Хорошо, что есть люди воспитанные, но много ещё и тех, у кого зачатки первобытности не сменились генами цивилизации. К сожалению.
Но сегодня разговор будет о другом. А именно о том, как быть аккуратными и внимательными в тёплый период года, как не испортить весенне-летние наслаждения природой травмами и прочей порчей организма.
На уроке окружающего мира мы с ребятами говорили о правилах безопасного поведения на природе и рисовали плакаты на эту тему. Самое время напомнить эти правила и проиллюстрировать их плакатами ребят 3Г класса.
Вот несколько простых и важных правил:
  • Растениями и цветами можно сколько угодно любоваться, но ни в коем случае нельзя срывать и тем более брать в рот незнакомые растения. Некоторые растения, если взять их в руки, вызывают сильное раздражение кожи, которое может длиться несколько недель. Есть и ядовитые расте­ния, яд которых не менее опасен, чем змеиный.
• С грибами, найденными тобой в лесу, тоже нужно быть очень осторожным. Собирай только известные тебе грибы и обязательно покажи собранные грибы взрослому, который в них разбирается. Когда гуляешь по лесу, не трогай поганки: они очень ядовиты.
  • Для защиты от укусов насекомых (клещей, ос, пчёл, комаров), отправляясь на прогулку в лес, надевай длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и обязательно головной убор. Открытые участки тела намажьте средством, отпугивающим насекомых.
  • В жаркую погоду нельзя долгое время находиться на солнце без одежды, головного убора и солнцезащитных очков — можно получить тепловой удар или солнечные ожоги. Никогда не смотри прямо на солнце даже в течение непродолжительного времени — у тебя от этого может ухудшиться зрение.

  • Во время грозы ни в коем случае не прикасайтесь к любым металлическим
    предметам и не ложитесь на землю!

  • При первых признаках начинающейся грозы постарайтесь спрятаться в машине или в любом укрытии: палатке, шалаше, избе, здании с молниеотводом.

  • Если такой возможности у вас нет и вы вынуждены оставаться на открытой местности, спрячьтесь в канаве или ложбине, скрестив ноги. Если вы находитесь в группе людей, сядьте на корточки и не соприкасайтесь ни с кем. Избавьтесь от любых металлических предметов: переложите их в рюкзак и отодвиньте его в сторону.

  • Если перед началом грозы вы слушали радиопередачу, выключите радиоприёмник и уберите антенну.

  • Не разговаривайте по мобильному телефону во время грозы!
  • Если гроза застала вас в лесу, избегайте отдельно стоящих и очень высоких деревьев. Лучше всего прятаться в кустах или под невысокими берёзами и клёнами. Сосна, тополь, ель и дуб — «любимые» деревья молний.
  • Если гроза застала вас купающимся в естественном водоёме — озере, реке, море, — немедленно выйдите на сушу, так как вода является хорошим проводником электрического тока.


 
  • Никогда не ловите змей для развлечения. Если вы увидели ползущую змею, не трогайте её. Пусть движется, куда ей нужно. Отойдите от неё как можно дальше.
    Верный признак того, что змея собирается напасть, — сворачивание кольцом.

  • Если, несмотря на все меры предосторожности, вас укусила ядовитая змея, осмотрите место укуса. От укуса неядовитой змеи остаются две тонкие царапины. При укусе ядовитой змеи всегда будут видны проколы от зубов. Вокруг ранки быстро распространяются отёк и краснота. Появляются ощущение жара, головокружение, тошнота, слабость, сонливость, рвота и сильная боль.

  • Не теряя ни минуты, начинайте выдавливать из ранки кровь с ядом. Вы также можете отсасывать яд, тут же сплёвывая его изо рта. Если вы не достаёте ртом до места укуса, попросите кого-нибудь из ваших спутников сделать это. Но помните: ни у вас, ни у вашего спутника, который возьмётся отсасывать яд, в ротовой полости и на губах не должно быть никаких, даже малейших, ранок и трещин. Как можно быстрее вызовите врача!
И несколько правил, касающихся животных как диких, так и домашних. Ведь весной и в начале лета, когда у них брачный период или время вскармливания детёнышей, даже домашний питомец может оказаться опасным.
  • Не подходить к животным, если поблизости нет взрослых. 

  • Нельзя трогать животных и близко подходить к ним, если они едят или спят. Нельзя трогать их еду и миску. 
  • Не подходить к собакам и кошкам с потомством, так как они будут защищать своих щенят и котят. Нельзя подходить к дерущимся собакам и кошкам, и тем более разнимать их. 
  • Нельзя дразнить животных. Необходимо показать детям, что дразнить это значит: не давать миску, в которой находится еда, предлагать кусок и сразу отдергивать руку, угрожающе замахиваться, кричать и топать ногами. Нельзя тыкать животным в глаза, тянуть их за хвост и уши, трогать морду.
  • Нельзя подходить к собакам, которые странно себя ведут. Например, если есть признаки бешенства: хромота или пошатывание, слюна или пена на губах, агрессивное поведение (кидается на людей, животных или предметы), потеря
    ориентации. 
  • Подходить к животным нужно спокойным шагом, нельзя приближаться бегом, на движущемся велосипеде или других видах транспорта, делать резкие движения, прыгать перед ними или через них.
  • Если собака сердится (показывает зубы, рычит), нельзя убегать. Лучше стоять на месте, закрыв лицо, но, если вдруг собака нападет, свернуться калачиком на земле и закрыть лицо руками.
  • Нельзя приближать свое лицо к собачьей или кошачьей морде. Реакция бездомных кошек и собак непредсказуема.
  • Если ребенку хочется потрогать животное (погладить), он должен спрашивать разрешение у взрослых, лучше всего у родителей. Собаку надо гладить по голове, за ушами или под подбородком, по телу гладить собаку не рекомендуется.
  • Нельзя прикармливать диких животных человеческой едой. Это может быть опасно для животных и, привыкая постепенно к подобным прикормкам в местах, наиболее часто посещаемых людьми, дикие животные теряют навык самостоятельной добычи пищи, что весьма для них опасно.
  • Прикормленное вами хищное животное может нанести травму другому человеку.
  • Нельзя брать на руки найденных в лесу детенышей зверей и птенцов птиц; нельзя трогать любопытства ради птичьи гнезда с яйцами либо птенцами. Многие звери и птицы после этого бросают своих детенышей и они погибают.
  • Нельзя брать с собой в город диких животных, кроме случаев, когда им необходима экстренная медицинская помощь, которая может быть оказана только в городе. Однако при этом часто возникают столь сложные проблемы, что состояние животного только ухудшается.
  • Некоторые лесные обитатели делают запасы на зиму — ни в коем случае нельзя разорять их кладовые!
  • Нельзя брать с собой собак, особенно в период, когда у зверей и птиц
    появляются детеныши. Инстинкт хищника не позволит собаке спокойно пройти мимо выпавшего из гнезда птенца или спрятавшегося под кустом зайчонка. Многие наши птицы строят гнезда и выводят птенцов на поверхности почвы, что делает их легкой добычей для собак. К примеру, птенцы куропаток, обычных птиц Магаданской области, часто становятся добычей собак, так убежать не в состоянии, а надежно спрятаться им удается не всегда. И лучше не брать с собой собак, чем пытаться потом спасти погрызенную ими белку или бурундука.
  • Нельзя разорять муравейники: 2-5 муравейников на 1 гектар леса надежно защищают его от вредителей. Жители среднего по размерам муравейника уничтожают в день на одном гектаре до 30 тысяч личинок вредных насекомых.
  • Многие красивые насекомые очень редки, включены в местные и республиканские Красные Книги — не ловите их!

Использованы материалы сайтов: 

4 комментария:

  1. Надежда Владимировна. Полезный материал, пригодится всем школьникам. Отправляю ссылку на страничку школьного сайта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Материал как раз по сезону. Не лишним будет повторить.

      Удалить
  2. Замечательный материал! А рисунки ваши детки рисовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Да, это рисунки ребят моего 3Г класса. В начале статьи я написала об этом))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".