Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

13 января 2018

Праздник каши

Здравствуйте.
На новогодних праздниках мы все дружно и с энтузиазмом выбивались из более-менее правильного пищевого режима, как могли. Салаты с майонезом, жареная и солёная и сладкая пища, выпечка  и прочие не очень полезные блюда. Ну ничего, иногда можно, главное вовремя остановиться и начать питаться правильно. И случайно или нет, но на Руси 8 января отмечали праздник «Бабьи каши» или просто «Праздник каши». На эту тему 9 января Ксюша Савицкая провела классный час. Приглашаю и вас на этот праздник.

На Руси в послерождественские дни, после окончания поста, приходился грандиозный праздник – день каши.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть").


Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы, из которой и варили древние славяне первые каши.
Крупу наши предки называли «засыпа». Отсюда и слово «засыпать». Дробленая крупа называлась «варгеня». Из неё можно было приготовить наскоро – «сварганить». А что сегодня означает выражение «сварганить»? Приготовить, сделать что-то наскоро, быстро.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

Праматерью хлеба величают её в народе. Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу, и ненароком насыпал крупы больше, чем положено. Ошибка обернулась лепешкой. Люди сначала огорчились на кашевара, а потом попробовали новое блюдо. Так народ рассказывает – из каши хлеб появился.

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, морковные, репяные и множество других каш из овощей.

У наших предков каша была блюдом праздничным и далеко не простым. На любом гулянье, обряде каша занимала одно из главных мест.

С кашей связана вся история российского государства. Без неё невозможно было

представить ни одно торжество или праздник. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила и символом перемирия, варили «мирную» кашу, вместе съедали. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей».

Полезные свойства каши, зависят от вида крупы, из которой она приготовлена, но общие для всех свойства это высокое содержание так называемых «медленных» углеводов. Которые позволяют равномерно распределить получение энергии во времени.

Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.

Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

Откуда пошло название этой необычной каши?
Гурьевская каша считается традиционным русским блюдом, т.к. ни в одной стране мира не встречается такой способ приготовления: длительное томление в духовом шкафу или русской печи уже готового блюда.

Каша гурьевская придумана совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор полюбилась русским людям. Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А придумал это сладкое кушанье его повар Кузьмин, который трудился и экспериментировал в доме.

Гурьевская каша - это манная каша с добавлением разных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и сливочных пенок.

Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом –
калием, который отвечает за нормальную работу сердца. Также в этой бесценной крупе содержится железо, которое помогает переносить кислород ко всем тканям нашего организма, группа витаминов B.

Гурьевская каша подходит для диетического питания. Это объясняется низким содержанием клетчатки в манной крупе . Также только эта крупа быстрое всасывается в кишечник. Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала, она не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм.

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления.
И так, приступим!

Необходимо взять:
Крупу манную – ½ стакана
Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
Мед – 1 стакан
Различные орехи – 1 стакан
Груши, яблоки – по 60 грамм
Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
Бруснику – 30 грамм
Сахар – 1 чайную ложку
Ванилин – 1 чайную ложку

Приготовление:
Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
Готовим орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
Затем в емкость с высокими стенками на дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем опять пенки. Теперь кладем часть орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Сопровождение для классного часа было представлено в презентации:
Слово каша встречается в нашем языке в различных ситуациях и не только в отношении пищи. Ксюша вместе с помощниками в стихах напомнили ребятам, когда 
употребляется слово «каша»:

ГИМН КАШЕ.
1. Если в беспорядке мысли ваши,
Если в голове у вас сумбур,
Говорят: В голове у вас – каша,
Только это, друзья, чересчур!
Ведь, согласитесь-ка, ребята,
Что поговорка не права.
Но разве каша виновата,
Что бестолкова голова?

2. Если все слова смешались ваши,
Если вашу речь нельзя понять,
Говорят, что во рту у вас каша,
Обвиняют беднягу опять.
Но, согласитесь-ка, ребята,
Что приговор несправедлив.
Да разве каша виновата,
Когда язык у нас ленив?

3. Если порвались ботинки ваши,
И в дыре нога уже видна.
Говорят - башмаки просят каши,
Значит, вновь виновата она!
Но, разве правильно, ребята,
Нам вымещать на каше злость.
Ведь в том не каша виновата,
Что плохо вбит в подошву гвоздь.

4. Не верьте в разные обманки
Нет ничего прекрасней манки!
Развеять эти мифы каждый будет рад.
Каша – это то, что на столе дымится
И испускает вкусный аромат!

После стихов Ксюша решила проверить, у кого из ребят во рту каша, а кто умеет ловко управляться со своим языком. Она пригласила несколько ребят, раздала им скороговорки и провела небольшой конкурс с голосованием. Вот какие скороговорки она предложила. Обратите внимание, что в скороговорках тоже не обошлось без упоминания каши. Вот какой популярностью пользовалась каша в старину.


- На столе каша, а на стуле Маша.
- Маша ела кашу, мама мыла чашу.
- Дали Паше кашу с простоквашей, не хотел он каши с простоквашей. Дайте мне обычной каши.
- Наша каша хороша - из пшеницы и овса.
- Ели мышки кашу из миски. Вымыли мышки миски для мишки.

Потом Ксюша провела конкурс «Золушка», в котором нужно было показать ловкость пальчиков и быстро отсортировать горох и фасоль. С минимальным опережением победил Саша.
 
 
Потом было задание для всех ребят. Ксюша проверяла, на сколько внимательны дети к тому что едят. Если называемые продукты подходили для каши, то надо было говорить «да», а если не подходили, то говорить «нет».

ИГРА:
Сорока – белобока задумала кашу варить, чтобы деток накормить. На рынок пошла, и вот что взяла:
Парное молоко … (да)
Куриное яйцо… (нет)
Крупа манная… (да)
Капуста кочанная … (нет)
Соленый огурец… (нет)
Мясной холодец… (нет)
Сахар да соль… (да)
Белая фасоль… (нет)
Масло топленое (да)
Рыбка соленая(нет)
Лавровый лист(нет)
Китайский рис(нет)
Чернослив и изюм(нет)
Шоколадный лукум(нет)
Перец болгарский….
Соус татарский…..
Клубничное варенье….
Бисквитное печенье….
Молодцы, ребята! Вот такие продукты сочетаются с крупой!

А следующий конкурс очень полезный и познавательный, потому что многие дети совсем не знают названия растений, из которых получается крупа для каши. По заданию конкурса надо было разложить предложенные пакетики с крупой соответственно на картинки с растением. Только я бы ещё усложнила и не стала подписывать крупу и растения.

Вот такой полезный, познавательный и интересный классный час провела Ксюша. Спасибо ей и её семье за подготовку!

8 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте! Вот это классный час провела Ксюша - целый гимн КАШЕ! Не только познавательно, но и полезно! Теперь ребята не будут от каши отказываться. Я вот тут подумала - надо с понедельника на каши переходить, оливье уже не хочется...
    Со СТАРЫМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. С праздникои и Вас. Классный час действительно полезный и тема неординарная. Было интересно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Не знала, что есть в нашей стране и Праздник каши! Будем праздновать! Полезный классный час провела Ксения. Детям и даже взрослым надо больше есть каши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ирина Михайловна, каких только дат и праздников нет. Даже для каши нашлось место в календаре)))) А Ксюша - молодец!

      Удалить
  3. Здравствуйте,уважаемая коллега.Потрясающий урок,умный,насыщенный.Урок-открытие для многих одноклассников Ксюши.Отдельное спасибо родителям девочки.Это не только помощь,но и отличный пример для подражания семьям.Сама зачиталась.Надежда Владимировна,благодарю вас за отменный рассказ.Так написать подробно,добавив фотографии-показательно и для нас,ваших коллег.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Елена Анатольевна! Очень и очень приятно, что старания Ксюши и материал Вам понравились. Действительно, материал подобран отлично и не менее отлично Ксюша всё провела.

      Удалить
  4. Ого, как все интересно! Про праздник каши даже и не слышал, хоть и очень люблю каши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего только нет на свете. И я, Анна Борисовна, не знала, потому при составлении тем для классных часов, захотелось включить эту тему, чтобы побольше узнать о любимых многими кашах.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".