Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

21 сентября 2017

Коллегам педагогам посвящается))))

Здравствуйте.
Уже третья неделя сентября... Ещё только третья неделя сентября. Когда я была в отпуске? Не помню... Помню, я даже хотела на работу ))) А каникулы уже скоро? Я чувствую себя бойцом спецназа, отправленного в места активных боевых действий. Я опять выпала из жизни: не читаю, не общаюсь с друзьями и родными, да и с домашними редко, практически не хожу в гости в другие блоги, вообще никуда не хожу, кроме работы, понятие выходного отсутствует. Всё время нахожусь в состоянии аутотренинга, постоянно повторяя слова: "Спокойно, всё будет хорошо, это пройдёт, держись, не нервничай, потерпи ещё немного, не обращай внимания....". Вокруг меня всё время люди, люди, люди....разные люди. Режим сна очень странный: либо в 21.00, потому что отключаюсь и нахожусь в бессознательном состоянии, либо часа в 2 ночи, потому что работаю. Режим питания аналогичный: лишь бы было съедобно и побыстрее, потому что некогда. А кто готовит у меня дома? День рождения тут ещё под ногами путается, вечно не вовремя, целую субботу пришлось потратить, чтобы с родственниками побыть, а могла бы какие-нибудь документы сделать))))) Коты, цветы, мужья, квартиры....всем внимание надо, хорошо, что ребёнок уже не ребёнок )) Да уж ...
Но я не жалуюсь, я знаю, что мои коллеги живут в таком же режиме. И мне становится немного легче, что я не одна. 
Держитесь, дорогие коллеги, всё будет хорошо )))))))

22 комментария:

  1. Надежда Владимировна, как точно всё!!!
    Только сегодня говорили о том, сколько разных бумажек от учителей требуют. А ведь обещали только ТРИ!!!
    А вот люди других профессий приходят домой после работы и посвящают себя своей семье, хобби. А мы...Всё для школы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина Николаевна. Всё от первого лица, потому и точно ))) Сегодня ушла на выходные с огромным пакетом разного рода бумаг, учебников, тетрадей, а сколько ещё всего на флешке. Вспоминается момент из сказки "Золушка":
      - Золушка, ты, кажется, хотела побежать в парк, постоять под королевскими окнами?
      - Можно?
      - Можно, дорогая, можно, только прежде прибери в комнате, вымой окна, натри полы, выбели кухню, выполи грядки, посади под окнами 7 розовых кустов, разбери 7 мешков фасоли, познай самоё себя и намели кофе на 7 недель.
      ))

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, держитесь! Состояние аналогичное. Удерживает мысль, что собственные дети ещё дети и надо для них работать)
    Я себе говорю: "Я сильная, я справлюсь, у меня всё получится", хотя сморю на нынешний 1 класс, вообщем, трудно всё у меня(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна. Держимся, что нам ещё остаётся. Просто уже накипело, а когда немного выговоришься, то чуть легче становится, да ещё и коллеги поделятся, обсудим, ещё раз проговорим и уже всем попроще. Коллективная психологическая разгрузка получается ))

      Удалить
  3. Спасибо за посвящение!)) Да, усталость уже дает о себе знать. Я уж думала, что возраст говорит о себе. Нет. И молодые педагоги уже выбиваются из привычного русла. А еще и жара мешает продуктивно работать. Но...ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Усталости все возрасты покорны )) Нагрузка просто нечеловеческая, а вот жары у нас, к счастью, нет уже. И это плюс, а то совсем было бы плохо.

      Удалить
  4. Дорогая Надежда Владимировна!
    Подписываюсь под каждым Вашим словом!
    Но действительно придаёт сил то, что мы-не одиноки, нас-много)))
    Огромное Вам спасибо за "мотивацию"!
    И, конечно, несомненно-ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!
    А иначе-нельзя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Анатольевна. Лишь бы сил хватило, впереди ещё 8 месяцев, надо экономить или как-то пополнять израсходованные.

      Удалить
  5. Дорогая Надюша! Начало статьи такое грустное... Я, было, уже совсем за тебя распереживалась! А в конце, гляжу, нет, держится моя Надюшка! Вон какой чудесный ролик смастерила! Не хандри, дружок! Зато мы всегда в тонусе! Мы - одна команда-учительская банда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша! На самом деле всё и правда грустно, это если серьёзно. Но ведь беда в том, что если на всё это серьёзно смотреть и думать серьёзно, то точно всё закончится плохо. Кому интересны все наши трудности, кроме нас самих. Соцсети гудят возмущениями про учителей, которые виноваты буквально во всём, прессинг моральный со всех сторон. Только малая доля людей, кто, реально подумав, понимает, что профессия по сути с аховыми моральными и психологическими нагрузками. Поэтому: юмор, с..с и пофигизм укрепляют организм (18+).

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! В таком режиме живут многие люди, и не только учителя. У меня родственники разных профессий - учителя, офисные работники, инженеры... Видимо, это не от профессии зависит, а от перестройки организма - с отпуска на активную деятельность. Да и осенняя депрессия... Вот у нас в Омске сегодня уже около нуля, холодно на улице, в помещениях, дома... Держитесь, друзья!!! Не в первый раз ...Выстоим!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте, но тогда уж не от организма, а от современного ритма жизни. Мы (люди) всё время что придумываем, бежим, сочиняем, планируем, достигаем, стремимся..., а жизнь это совсем другое. У нас на неё нет времени, поэтому и дипрессии, и болезни, и проблемы в отношениях.

      Удалить
  7. Надежда Владимировна! Я вас очень хорошо понимаю. Из-за этого я и не стала работать учителем. Мне кажется, в таком режиме живут только учителя. Остальные приходят домой и отдыхают. Мне сейчас не надо готовится урокам, проверять тетради, заполнять личные дела, вести бумажный и электронные журналы. Я всю свою работу делаю в школе. Дома только работаю с блогом. Но блог - это святое для меня. Блог - не работа, а хобби.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Да ведь дело в том, что профессию-то испортили улучшениями, преобразованиями и требованиями сверху и снизу. Мне не сильно много лет, но даже я помню, что работалось раньше гораздо комфортнее. А по блогу скучаю, времени на него сейчас практически нет.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Учителя, да и не только,уже и не помнят когда у них отпуск был! Работы навалилось просто жуть!!! Это заметно и по блогам: писать стали реже, в другие блоги тоже стали реже заходить. Но я уверена, что мы всё выдержим и всё у нас будет замечательно! Терпения Вам и всем, кто работает в школе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Всё так и есть. Будем держаться, а иначе никак. Всем здоровья и выдержки!

      Удалить
  9. Где наша не пропадала, Надежда Владимировна! Выучим, воспитаем, выстоим, справимся, а там и 25 мая! Главное начать… Сил Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Александровна. Начать-то начали, и начали, как всегда с места в карьер, закусив удила. Сил нам всем, чтобы удачно финишировать в конце мая с минимальными потерями))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Согласна я, очень согласна. На блог и тому подобное уж точно времени нет вообще ну или почти "вообще". А мне после школы надо бежать за сыном из садика забирать, потом домой, готовить ужин, а ведь планы уроков, КТП и т.п. никто не отменял. Памятуя, что такое классное руководство, я категорически отказалась от него в этом году. Если бы оно у меня было, я бы точно слегла... Минувшая неделя какая-то была очень сложная - и психологически, и физически. Я потеряла в весе, температура чуть ли не 35, - словом, тяжко как-то. Но знаете, как-то сегодня легче стало. Словно в меня кто-то вдохнул силы. Прошлись сегодня с мужем и сыном малую капельку по мини-лесу в городской зоне, прекрасно дышалось, хоть и торопились сильно. А еще... Когда иду на работу, обязательно на небо смотрю и осень. Помню, до декрета очнулась через несколько месяцев и поняла, что уже очень долгое время я не наблюдаю за природой, не любуюсь рябиной, не вдыхаю аромат осени и первого снега полной грудью, не улыбаюсь, потому что не вижу возни птичек и собачек. Сказала себе: всё! И стала снова за всем наблюдать: деревья, машины, парки, а главное - небо. Его у нас никто не должен отнимать. Держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Светлана Николаевна. Всё абсолютно правильно говорите. Я, кстати, сегодня совсем не в состоянии что-либо делать, организм добрался до выходного из последних сил и сдался, совсем обессилил и морально и физически. Настроила себе планов, а ничего практически сделать не смогла.
      Меня, как и вас, тоже поддерживает природа. Пока иду до работы или обратно домой, специально акцентируюсь на деревья, воздух, на окружающую обстановку, чтобы в голове проветрилось. Иду медленно, чтобы погулять и отвлечься. А ещё пытаюсь в субботу максимально думать только о нерабочем, делать только то, что связано с домашними делами, с блогом. Но в воскресенье всё равно сажусь за работу, никуда не деться, недели не хватает, чтобы сделать всё, что нужно.
      Держитесь, Светлана Николаевна!

      Удалить
  11. Надежда Владимировна, как же точно Вы всё написали!Времени ни на что не остается, а хочется и с ребенком его провести, и с мужем, да и отдохнуть в конце концов! Просто тонем в бумагах и отчетах. И всё нужно срочно. так радует, когда настроишься на уроки. думаешь, что ну вот, сегодня сдал бумажку, ну что еще можно придумать? Ан, нет! Приходят и говорят, что в это нужно заполнить до завтра, а вот это нужно сдать сегодня в течение дня. А простите, уроки-то вести как? Кому и, главное, зачем нужно столько бумажек?! Ведь тру учителя практически уничтожен. учитель - это уже не человек, а машина, которой не нужен отдых и сон. Залил топливо, и пусть пашет!!! Обидно и горько! Каждый день говорю себе, что надо уходить, хоть куда, хоть торговать трусами (простите за грубость). Продал 10 пар, пришел домой, и ты уже не работник, а человек... И никто тебе не позвонит и бумажку заполнять не заставит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна. Я не знаю, где компромисс, в какой профессии? И так как у нас очень трудно, и просто в торговле уже не смогу, мне не будет нагрузки для мозга хватать ))) Но то, что в образовании очень много лишнего, надуманного и формализма навыдумывали–это точно, и это очень портит жизнь нам и, как следствие, отражается на наших прямых обязанностях. Некогда по-настоящиму с удовольствием приготовиться к урокам, всё набегу и из последних сил. Да и часов навыдумывали ненужных много, нагрузка большая, а с меньшей жить не на что. Вот и тащим, терпим. Будем надеяться на лучшее))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".