22 августа 2017

Салат «Провансаль» из белокочанной капусты

Здравствуйте.
Понедельник. Я весь день была на хозяйстве. Кроме прочих домашних дел много времени провела на кухне. Дачный урожай надо спасать )) 
Опять запекала овощи и яблоки, пекла булочки с яблоками, но об этом в другой раз, варила цветную капусту, гречку и решила сделать по маминому рецепту салат из капусты. Этот салат хранится в холодильнике, как квашеная капуста. Капустка получается приятного кисло-сладко-солёного вкуса, хрусткая, а из холодильничка–ум отъешь! Попробуйте, вам понравится. Можно на первый раз сделать половину порции, но уверяю вас, что и целая порция у вас долго не залежится.
Для салата по рецепту нам понадобится:
  • 2-3 кг капусты. У меня было 2 кочана летней капусты, я их не взвешивала, т.к. это не влияет на суть рецепта. Дальше вы поймёте, почему так.
  • 2-3 средних морковки.
  • 1 головку чеснока.
  • 2-3 лавровых листа.
  • 3-4 горошины чёрного перца.
  • 1 литр воды.
  • 1 стакан разведённой уксусной эссенции (на 1 стакан воды надо  взять 1 столовую ложку эссенции).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 неполный стакан сахара.
  • 1 неполный стакан рафинированного растительного масла ( на фото масла нет, я про него сначала забыла).


Шинкуем капусту, натираем морковь и чеснок. Соединяем всё вместе в кастрюле.

Теперь делаем рассол. В маленькой кастрюльке соединить 1 литр воды, разведёный уксус, соль, сахар, масло.
Всё довести до кипения, помешивая. Снять рассол с плиты и горячим залить в капусту, всё хорошенько перемешав. Капуста осядет от горячего рассола. Накройте крышкой кастрюлю с капустой и дайте постоять. 

После того, как капуста остынет, сложите салат «Провансаль» в ёмкости и храните в холодильнике. Основную массу капусты я выловила столовой ложкой и уложила в банку, но рассола было много, тем более, что капуста уменьшается в объёме, поэтому остатки капусты было трудно вылавливать ложкой из рассола. Тогда я просто вылила рассол с остатками капусты в ситечко и переложила в салатник. Когда накладываете капусту в банку, добавьте в неё немного рассола для сочности.
Кушать можно уже на следующий день, а если салат сделать утром, то уже вечером можно подавать его к столу.
Это вкусно и полезно! Приятного аппетита!

16 комментариев:

  1. Какое французское название салата! Спасибо за рецепт, Надежда Владимировна! Постараюсь сделать, т.к. Лиза капусту ест именно в салатах. Больше нигде. Ваш рецепт в самый раз ))
    Сколько баночек у Вас получилось с такими пропорциями?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Уж не знаю, что в этом салате от французов ))))), но мне он достался именно с таким названием. А баночек получилось столько, сколько на последнем фото. Летние кочаны лёгкие, листочки тонкие, а от кипятка капуста оседает. Так что немного получается.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот уговаривала же себя прочитать Ваш пост вечером... Нет, не утерпела! Даже не могу дочитать, чуть слюной не захлебнулась! Это ж ,такая вкуснятина! Обожаю капусту малосольную! А этот рецепт, видимо, ещё вкуснее! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, здравствуйте, так и есть. Это малосольная капустка, пробуйте. У меня муж её полюбил больше, чем квашеную капусту. Ест просто с хлебом, за обе щеки уплетает.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, прочитала ваш рецепт и сразу захотела такой салат. Силы моей нет, как хочу! Но пока нахожусь на работе. Надо терпеть до конца рабочего дня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, солёная капустка она такая, заманчивая и соблазнительная )) Ну ничего, по пути с работы покупайте всё, что нужно и готовьте ))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Квашеной капустой заведует мой муж: он и самый большой любитель, и крупный по ней специалист. Покажу ему рецепт, может, захочет сделать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Рецепт очень прост в исполнении, тут и неподготовленный мужчина справится, а уж если Ваш муж руку в этом деле набил, то запросто приготовит вкуснятину.

      Удалить
  5. А у нас с таким названием в магазинах и на рынках продается блюдо, где помимо капусты можно найти виноград, кусочки яблока, сливу, свеклу. А ваш рецепт прост в исполнении, и ничего другого не нужно искать. Приготовлю, попробую. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Анна Борисовна, мне кажется, что если добавлять то, что Вы перечислили в этот салат, то можно его разнообразить и будет тоже вкусно. Только добавлять, как мне кажется, лучше в уже готовую капустку. Надо будет попробовать ))

      Удалить
  6. Спасибо, Надежда Владимировна, за рецепт. Пригодится. А сколько по времени можно хранить такую капусту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна. Даже не знаю, как ответить, он у нас не хранится. Тот объём, что получился у меня, за неделю точно съедим, если не раньше. Зимой уходит быстрее, а летом, когда других овощей много, может и подольше постоять.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Как-то не особо жалуем мы капусту.... Удивилась, что надо горячим рассолом заливать и что там присутствует подсолнечное масло... Надо будет попробовать, на даче, вот только чуть-чуть осталось дождаться урожая! Но попробую приготовить точно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Любителям капусты этот салат точно понравится, а вот тем, кто не очень её жалует ))) не могу сказать. Своего капустного вкуса она не поменяет, конечно, но она очень приятная на вкус, особенно из холодильника. Попробуйте сделать половину порции, а потом уже решите, делать вам её или нет. Надеюсь, что понравится ))

      Удалить
  8. Надюша, чуть не пропустила очередной рецепт! Очень нравится, что ты даешь очень подробное описание и сопровождаешь процесс приготовления фотографиями. Я не очень хороший заготовщик впрок, но этот рецепт обязательно испробую) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, вот нельзя пропадать, надо всегда быть на связи ))
      А с рецептами я, видимо, во вкус вошла, вот что отпуск с людьми делает )))
      Эта капуста не заготовка впрок, она не хранится, мы уже доели практически ))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".