Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

18 августа 2017

Печёные яблоки, цветная капуста, чечевица и овощи гриль

Здравствуйте.
Сезон овощей в разгаре, самое время насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в сезонных овощах, тем более, если они выращены на даче, да и просто вкусно покушать без вреда для здоровья и фигуры. 
Чтобы было вкусно и полезно, я стараюсь делать блюда простыми. Сегодня я решила на обед приготовить чечевицу с луком и печёными овощами, а на десерт приготовить яблоки с мёдом и корицей.
Начнём с чечевицы.
В Древнем Риме это растение применялось не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица содержит большое разнообразие витаминов и микроэлементов, поэтому оказывает положительное влияние на человеческий организм:
  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение и др.
Благодаря такому составу чечевица имеет питательные свойства, как у хлеба, круп и в некоторой степени мяса. Кроме того, этот продукт рекомендуют включать в свой рацион диетологи. При правильном употреблении эти бобы способствуют похудению. Как и любой продукт, эти бобовые имеют противопоказания к употреблению. В частности люди, страдающие от подагры, заболеваний суставов и мочекислого диатеза, должны исключить чечевицу из рациона. Также противопоказаниями к применению могут служить болезни желудка, кишечника, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, сосудов, кожных покровов.
Я использую чечевицу марки «Увелка» из-за удобства приготовления. Они выпускают крупы в пакетиках, но не быстрого приготовления, а обычные. Крупа варится в
большом количестве воды в пакетике, не пригорает, её не надо мешать. Очень удобно. Я покупаю от этой марки пшеничную, ячневую, кукурузную крупу и чечевицу. Все остальные крупы я покупаю обычные весовые и готовлю их в мультиварке. Но вот у чечевицы почему-то мне не нравится указанное на пачке время приготовления. Я пробовала готовить так, как указано на пачке, но чечевица кажется мне жёсткой, и опытным путём выяснила, что времени надо ровно в два раза больше. Поэтому я её варю 40 минут.
Пока крупа варится, я поджариваю лук. Я брала 5 средних луковиц и жарила на растительном масле. Когда лук и чечевица готовы, соединяем всё вместе. С жаренным луком чечевица не покажется вам сухой и пресной. Блюдо готово. 
Чтобы разнообразить это блюдо, я решила приготовить запечёные овощи. Запекаю я любые овощи, какие есть под рукой. В этот раз я взяла кабачок, баклажан, болгарский перец и помидорку. Помидоры надо брать не очень сочных сортов, а те, у которых больше мякоти. Перед тем, как заниматься овощами, я включаю духовку, причём противень тоже должен быть внутри и прогреваться. Все овощи моем, удаляем ненужные части и режем на крупные кусочки. Потом складываем в общую чашку (кроме помидорки), посыпаем солью и специями, подходящими для овощей. Я очень люблю специи марки KOTÁNYI. Для овощей я брала приправу «Средиземноморская кухня». Перемешав руками все овощи, выкладываем их на прогретый противень, смазанный маслом. Запекаю около 20 минут с одной стороны, потом переворачиваю (кроме помидорки) и с другой стороны с функцией «гриль» минут 10-15. Точное время трудно сказать, смотрите по толщине кусочков и способности вашей духовки. Выпекала я при температуре около 170 градусов.
Пока овощи пеклись, я приготовила яблоки. Для запекания их надо помыть, разрезать на половинки, вырезать аккуратно серединки и хвостики. В противень с высоким бортом я постелила бумагу для выпечки, разложила яблоки. Каждое яблоко кулинарной силиконовой кисточкой я хорошенько смазала мёдом и посыпала корицей. В ту же духовку в компанию к овощам на 20 минут (зависит от сорта) отправились и яблочки. 
Печеные яблоки содержат пищевые волокна, необходимые, как для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, так и для создания в нём нормальной микрофлоры для деятельности полезных бактерий. Продукт обеспечивает питание микроорганизмов, роль которых заключается в создании необходимых условий для правильной переработки поступающей в желудок и кишечник пищи. Благодаря запеканию, грубые волокна приобретают более мягкую текстуру и не оказывают столь агрессивного воздействия на слизистые ЖКТ, как это происходит при употреблении свежих фруктов. В то же время они не теряют своей способности очищать стенки кишечника от накопившихся шлаков и токсинов.Печеные яблоки обладают низким гликемическим индексом и не дают уровню сахара в крови подниматься. Печеные яблоки помогают похудеть и удерживать вес на необходимом уровне. Ко всему прочему, данное блюдо можно употреблять как профилактическое средство против атеросклероза, некоторых нервных расстройств, заболеваний системы ЖКТ и органов, очищающих кровь.Однако не надо увлекаться печёными яблоками людям с хронической формой желче и мочекаменной болезни. Не стоит есть такой продукт при индивидуальной непереносимости, а также при хронических недомоганиях в области ЖКТ. Нельзя употреблять это блюдо на голодный желудок регулярно, так как грубая клетчатка и сохранившиеся при тепловой обработке компоненты могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника.
Итак, вкусный и здоровый обед готов:
Кроме того я успела приготовить в пароварке цветную капусту, которую можно есть в чистом виде, можно обжаривать с яйцом и добавлять к любому гарниру. 
А накануне я попробовала сделать кабачковые оладьи, рецепт которых всем известен, поэтому я не буду его писать, но я в этот раз использовала ржаную муку. Муж сказал, что ему так больше нравится, так как вкус стал интереснее. Попробуйте, может быть  и вам понравится.
Это вкусно и полезно! Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, большое вам спасибо за интересные рекомендации для приготовление вкусного обеда. Крупы "Увелка" я тоже покупаю и очень их люблю. А вот чечевицу никогда не покупала, и даже ее вкус не знаю. Попробую как-нибудь по вашему совету ее тоже приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Попробуйте, надо чтобы рацион был разнообразный. Чечевица–родственница гороха и фасоли, вот и вкус из этой серии.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Сейчас идет Успенский пост, поэтому я активно готовлю овощи. Нахожу новые рецепты, чтобы было вкусно, полезно и без мясного-молочного. Чечевицу очень люблю, но готовлю ее в основном, в Великий Пост. Она и правда очень-очень полезная. Если Вам будет интересно, можете заглянуть ко мне в сообщение, где есть рецепты супа и борща с чечевицей.
    Оладьи кабачковые моя Оля любит, она готовит их иногда, а мне не нравятся, хотя овощи очень люблю. Кабачки предпочитаю либо жареные отдельно, либо с картошкой, либо запеченные в горшочках с рыбой. Цветную капусту тоже люблю жареную с другими овощами, а мой сын кушал ее в вареном виде во время прикорма.
    Печеные яблоки - деликатес и вкуснятина! Муж у меня мастерски готовит их в микроволновке: начиняет чем-то сладким, включая мед. Получается вкусно, но приторно, а он в восторге!
    Спасибо за рецепты, Надежда Александровна, буду иметь в виду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Знаете, мы вот не постимся, но у меня дочь вегетарианка уже третий год. Готовить каждому разные блюда, сами знаете, не с руки, особенно, когда находишься глубоко в рабочем режиме. Мы всё реже и реже покупаем мясо, только если зимой на щи, т.к. мы с мужем очень их любим. Иногда покупаем курицу. Всё чаще и чаще стали есть разную рыбу: жарим-парим, супы варим, солим. И очень много едим разнообразных овощей и круп. Категорически не покупаем колбасочно-сосисочной продукции уже много лет. К чаю муж ещё ест немного сухариков, сушек, бублики любит, а я только сухофрукты, орехи или просто чай с мёдом и молоком, а то и просто кофе и чай с молоком без мёда. Вот такой режим питания у нас сложился ))
      В гости к вам сходила, вот думаю, что надо борщ с чечевицей попробовать сварить и грибной суп захотелось, давно не варила. Вот начнётся холодный сезон, и пойдут супы.

      Удалить
    2. Ну да, разные блюда для всех... У нас такое было, когда я была беременна и когда кормила Серёжу: я не постилась, т.к. было нельзя поститься, а муж - да. Вот в период приблизительно 1,5-2 лет я готовила отдельно во время постов, пока не закончила грудное кормление и не возобновила пост. Было трудно возобновлять, несмотря на то, что начала поститься еще в 1999 г. Пост дает возможность организму перестроиться, расслабиться, если смотреть с физической стороны дела. Мы выбрали для себя ту меру, которую можем перенести (сын, конечно же, пока не постится). Да, иногда хочется чего-то мясного и т.п., особенно когда пост длительный, но я уже привыкла обходиться без мяса определенное время, так что его отсутствия почти не замечаю, т.к. потенциальная замена мясу - это грибы, фасоль, чечевица и горох. Колбасу мы покупаем крайне редко, предпочитаем тушеное или вареное мясо, такую же рыбу (мы ее едим исключительно в посты, когда ее можно, или по средам-пятницам каждой недели - еженедельные постные дни независимо от постов), салаты, овощи, фрукты. Молочное раньше сын ел с удовольствием, сейчас уже сложно это ему дается))) В общем, главное - кушать первые блюда, побольше овощей и пить много воды. А еще - разнообразие питания. Тогда кожа будет гладкой и красивой. Здоровья Вам и Вашей семье!

      Удалить
    3. Мы тоже как-то спокойно перешли к уменьшению количества мяса, причём не специально, всё само собой происходит. И первые блюда мы с мужем тоже очень любим. Спасибо за разговор, Светлана Николаевна ))) Не болейте.

      Удалить
  3. Здравствуй, Надюша!С удовольствием и пользой познакомилась с летними рецептами. К сожалению, у нас нет дачи, поэтому овощи и фрукты покупаем привезенные из теплых стран. Так же, как и вы, любим их в печеном виде. Ничего не жарим уже давно. А чечевицу не готовим совсем, как и все бобовые. Не любим) Но прочитала о пользе чечевицы и решила твердо: "Приготовлю"! Печеные яблоки готовим, а вот блюд из цветной капусты я не знала. Нет ли в твоей копилочке рецепта супа из шпината? Буду ждать! Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша Николаевна. Ты знаешь, так случается, что бывают периоды в жизни, когда что-то не любишь, а потом вдруг пристрастия меняются. Надо пробовать периодически. А может просто неудачно что-то было приготовлено и не возникло желания повторять горький опыт.
      Из шпината ничего не готовила. Хотя, конечно, наслышана о его пользе. Я его только в сыром виде ем, мама выращивает на даче. Надо будет посмотреть что-то из рецептов. Хотя это уже, видимо, следущим летом )))))

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Спасибо за рецепты! Мама, прочитав о чечевице, решила приготовить её. Мы купили в магазине чечевицу, и сегодня на ужин вся наша семья будет есть чечевицу из мультиварки. Думаю, мне понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лизочка. У меня сегодня двойная радость с тобой. Сначала в школе мы с тобой увиделись сегодня, а теперь ты ко мне в блог пришла. Мне очень приятно )))
      Пробуйте чечевицу, потом расскажешь, как получилось.

      Удалить
  5. Очень люблю овощи, приготовленные в духовке, чаще запекаю их на шпажках, а вот яблоки - это вообще сказка, а если еще серединку украсить начинкой (творог, сыр, крупа) - пальчики оближешь. Спасибо за блюдо из чечевицы, попробую приготовить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Видимо женщины эти блюда могут есть всё время ))) Сегодня в гостях были друзья, я опять напекла овощей, яблок на десерт, рыбки нажарила–вкуснота, ели и хвалили. И я уже сколько их ем, всё не надоедает.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".