16 июля 2019

🙈 Студия 16: Сервис Вольфрам Альфа. Каждый сверчок знай свой шесток.

Здравствуйте.
Куда меня иногда несёт, сама удивляюсь. Начала читать книгу, от содержания которой у меня глаза делаются большие, шарики-ролики в голове скрипят от напряжения, муж просто в шоке, когда я прихожу к нему зачитывать цитаты. Как одолею, поделюсь, конечно. Правда, книга очень большая, шрифт мелкий, а содержание трудное. Читаю я её порционно вперемешку с художественной, но хочу одолеть.
То же самое и с Виртуальным лагерем.
Я учусь очень старательно, но вот на днях я забрела в такой МК, что впечатление, как от той самой книги.

Студия 16.
МК "Сервис Вольфрам Альфа как детерминанта формирования ИКТ-компетенций работников образования"

Ведущий: Осипова Светлана Гурьевна

Вы название прочитали? Уже после прочтения заголовка хочется убежать и даже не заглядывать внутрь. Но я заглянула, сделала большущие глаза и мину ужаса ... начала работу.
Что же это за зверь такой? Вот что пишут в Сети (источник):

«В Интернете запущен долгожданный сервис Wolfram Alpha, вычисляющий ответы на вопросы, заданные на естественном языке (😎ну, ну...).

Проект возглавляет Стивен Вольфрам, автор одной из самых популярных программ компьютерной алгебры — Mathematica.
Отличие Wolfram Alpha от обычных поисковых систем заключается в том, что вместо списка ссылок на миллионы веб-страниц, Wolfram Alpha выдает ответ, который он вычисляет самостоятельно. Русский язык Wolfram Alpha не понимает, поэтому вопросы нужно задавать на английском языке».


Вот казалось бы, русским языком написано, что «русский язык ресурс не понимает», бегите, Надежда Владимировна, в другие МК, вы же совсем «не дуете», «не шпрехаете», короче, родным-то языком на уровне началки владеете, а туда же. Видимо, я тоже русский язык не очень понимаю. Какой-то приступ ослиного упрямства случился. Ну, хочется мне узнать, какие чудеса на свете творятся.  А! Я поняла! Это на меня так подействовало чтение той заумной книги, где объяснялось, зачем людям учить интегралы и прочие теории и премудрости, если в буквальном смысле это 99-и % людей не пригодится. Едем дальше! Если что, призовём на помощь дочерь мою любимую и учёную, которая мне поможет. Ну почему жизнь моя прошла мимо английского языка? Очень жалею!

Через привычный поиск ищем Wolfram Alpha, заходим по ссылке и вот оно
При переводе на русский (через правую кнопку мышки) получаем более родное изображение?
Выполняем первое практическое задание Задание 3. Надо с помощью ресурса просчитать любой пример на вычитание. Я посчитаю 100-55. Вводим в поисковую строку пример и нажимаем знак «=» справа или «enter».
Ух ты! И совсем не страшно! И английский не понадобился, это ж математика! Числа!

Получается что-то вроде учебной таблицы по математике:
  1. проверка правильности математической записи
  2. результат
  3. имя числа (англ.)
  4. демонстрация на числовой шкале
  5. иллюстрация примера
Задание 4. Надо решить линейное уравнение. Ввожу в поиске 5X-71=34. Вот результат.

Задание 5. Надо решить сложное уравнение. Мда... Не наша тема))) Но вот результат, если интересно.

А далее всё страшнее и сложнее ))) Пришлось-таки привлекать дочь, местами пробираться через дебри путём бездумного копирования и подражания. Помнится кто-то упоминал про вопросы, заданные на естественном языке? Ага! Кто ж на таком языке говорит-то?! 

Да уж... То ещё прохождение МК. В общем, если задание 6 и 7 я с грехом пополам одолела уже без всякого серьёзного понимания, то дальше сдалась. Ну чего позориться? Ну не для нас это. Это для математиков и информатиков! Из таблицы продвижения удалила все свои данные и ссылки на выполненные задания. Делаю такие выводы:

1) Расширила кругозор! Ну как расширила, теперь знаю, что есть такой сервис, смогу поддержать разговор в умной компании 😁
2) «Поскрипела мозгами», глядишь, жирок с мозгов растрясла, может быть 😁
3) Можно попробовать составить простые математические карточки, таблицы. Надо подумать какие! 💬
4) Могу подсказать своим выпускникам ресурс, где они получат решение домашних заданий (вычислений) 😁 Ведь для учеников математического лицея это то, что доктор прописал! Судите сами. На странице МК ведущая пишет:

«Математические способности ресурса очень обширны. Вольфрам умеет:
  • рисовать графики функций,
  • рисовать множество точек на плоскости и в пространстве, задаваемое уравнением и неравенством,
  • умеет дифференцировать и интегрировать функции,
  • решает алгебраические уравнения, диофантовы уравнения, дифференциальные уравнения, делает статистические вычисления,
  • может привести формулировки определений,
  • рассказать об известных математических проблемах и решениях.
  • И многое, многое другое».
5) Последний вывод: Каждый сверчок знай свой шесток и Не зная броду, не суйся в воду.

Математики всея Руси, вам СЮДА, данный МК вам поможет разобраться, а всем, кто с математикой серьёзной на «вы», тем там делать нечего. 😥

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Интересный сервис! Но он ведь только математикам пригодится! Вы же в начале преподаете тоже математику. Значит можете пользоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Если увеличить картинку, где показаны разделы тем, то там всё что угодно. Это просто нам для заданий предложили математический раздел.
      И хоть я и веду уроки математики, но вы же понимаете, что таблица умножения и интегралы это совсем разная математика.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Столько сервисов, как Вы в этом разбираетесь... А про книгу, которую читаете... заинтриговали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Как оказалось, не во всём разбираюсь, но мне нравится. Незнание языка, плюс тема в которой ты ни в зуб ногой, вот и ничего не получилось. Собственно я не расстроилась. Понимаю, что не в свой огород залезла. Написала пост скорее в качестве описания курьёзного случая. Ведь часто при выборе МК идёшь как в тумане, я же не знаю, что ждёт в заданиях.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Об этом МК я ещё в прошлом году узнала и, конечно, дальше названия не пошла. Математика и информатика, безусловно, сервис поможет. Но вот как хотите, а я не понимаю: КАК? Зачем ответ решенного уравнения? Может, как ГДЗ использовать? Решил - проверил. Ну вот точно не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Когда не справляешься с заданием, можно его узнать в этом ресурсе. Правда, надо ещё справится с тем самым обычным языком. Сложные записи с корнями, дробями и степенями надо ещё умудриться забить в поиск специальными символами. У меня это не получилось )) Это для каких-то продвинутых математиков))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".