08 февраля 2019

Мои зелёные антидепрессанты

Здравствуйте. 
Думаю, что не ошибусь, предположив, что многие люди перебравшись через веху новогоднего праздника начинают задумываться о весне, солнце и зелени. Витаминные кладовые организма, которые мы наполняли летом, скудеют, душа и тело просят солнышка и зелени, отдыха, свежих овощей с фруктами. Где подпитывать и подзаряжать себя? У каждого на этот счёт свой рецепт. Кстати, какой? Делитесь, пожалуйста советами в комментариях. Думаю, всем будет полезно это прочитать.

А меня всё чаще тянет на зелёные антидепрессанты. И это не шутки, а вполне научный факт о влиянии цвета на психику человека. Особенно сильно цвета влияют на женщин, потому что у них, по сравнению с мужчинами, лучше развиты зрительные рецепторы.


Дни пасмурные, фотографии не очень, но охота пуще неволи))
О влиянии цвета на человека известно очень давно, правда воспринималось это древними врачевателями очень буквально. Лечили раньше конкретно приложением цветного камня или ткани к больному месту. Да и сейчас ещё некоторые носят на руке красные ниточки, кто от сглаза, кто от больных суставов. Но на самом деле цвет оказывает влияние на психику, настроение, потому что оказывает влияние на разные участки головного мозга и способствует выработке гормонов, которые регулируют сон, аппетит, эмоции и т.д.
Цветовые предпочтения в одежде или в интерьера могут меняться с возрастом. Я помню, как просто обожала одежду чёрного цвета, был период красной одежды. А вот уже давненько я люблю цвет зелёный. Причём я не применяю его в одежде, а он присутствует у меня на кухне, как цвет аксессуаров, посуды, текстиля и в виде зелёных живых и искусственных растений по всему дому. Вот про них я и думала, когда писала заголовок этого сообщения.

Зелёный цвет–это цвет природы, цвет жизни и покоя, цвет молодости и свежести, он успокаивает, умиротворяет. Предметами этого цвета советуют окружать себя тем, кто испытывает сильные психоэмоциональные и зрительные нагрузки (коллеги, слышите?). Любой оттенок зелёного повышает уровень внимания, помогая концентрироваться, но, например, чтобы выкрасить таким цветом стены, надо учитывать оттенки, потому что не все одинаково полезны в таком количестве.

Но зелёный в виде живых растений это, на мой взгляд, самое лучшее, что может быть. Мне захотелось сегодня сделать просто фото-сообщение, но не удержалась и расписала огромное вступление. Вы уже заметили по цветовой палитре блога, что я неравнодушна к этому цвету. И к растениям я неравнодушна, я уже писала про них в блоге. Они живые, они растут и меняются, какие-то приходят, какие-то уходят из дома. Я пробую, экспериментирую. Я уверена, что у каждого человека свои комнатные цветы. Некоторые, как ни старайся, не уживаются с хозяйкой или с местом жительства, некоторые перестают понимать тебя с годами, а другие наоборот, становятся сговорчивыми. 
У меня, например, никогда особо не складывались отношения с цветущими растениями. Не потому что не росли, а просто не очень они мне близки по духу. Я больше люблю декоративнолистные. И, как показывает жизнь, больше всего и лучше, и дольше у меня растут деревья и другие крупные растения. 
В ЭТОМ СООБЩЕНИИ я уже писала про свои комнатные растения. Если просмотреть фотографии августа 2017 и сегодняшние, то можно увидеть, как кто-то подрос, кто-то уже не растёт у меня, например, все фиалки я подарила знакомой, т.к. для приличного вида им нужно частое обновление, надо содержать целый детский садик с листочками. 
Для моего режима это, к сожалению, пока не подходит. Пару-тройку лет пробую дружить с суккулентами и кактусами.
В этом году хочу убрать часть маленьких горшков, оставив только самые крупные и кустистые их представители, или объединив их вместе в виде садика. Я не люблю, когда много и как-нибудь, мне лучше, чтобы было мало, но как следует, чтобы цветы были красивыми, пышными, чтобы не  смотреть на грунт в горшке, а любоваться пышным зелёным кустом. 
Вот и с орхидеями пока не могу определиться. Как цветущие они не вызывают у меня сильного восторга, ведь листвой они похвастать не могут, но когда в прошлом году орхидея дала три больших ветки, усыпанных большим количеством крупных цветов, которые очень долго цветут, то это вызывает уважение. Но вот без цветов, с торчащей палочкой мне это не нравится. Надо подумать, надо ещё к себе прислушаться. Тем более у меня появилась ещё и белая орхидея, уж если и заводить цветущие, то белые цветы мне как-то ближе, чем розовые и красные.
Некоторые цветы исчезли из дома по причине своей капризности, плохой выживаемости в зимний период, ведь отопление для них смерти подобно, оно очень сушит воздух. Я свои цветы опрыскиваю как минимум раз в день утром, а часто и 2 раза в день, если не забуду опрыскать вечером. Конечно,  периодически общий душ и рыхление. 
Сейчас зима, к сожалению свет из окна не тот, что летом, поэтому цветовая гамма фотографий, конечно, отличается, сейчас всё какое-то серо-синюшное, погоду солнечную я не дождалась для съёмок, но мне всё равно доставляет большое удовольствие просматривать фотографии с цветами, особенно интересно наблюдать изменения со временем. 
Надо в период каникул и карантина пересадить некоторые растения, хотя бы новичков, которые я приобрела недавно, а уж остальными лучше заниматься в разгар весны, так больше шансов, что растение хорошо перенесёт процедуру.
Мечтаю я иметь маленький дом (мне не надо много вещей) и большую теплицу-оранжерею, где буду я жить и время проводить, ухаживать за цветами, слушать птичек, которые будут там жить, рыбки будут плескаться в маленьком пруду. А цветов у меня будет много-много всяких разных. Вот уж где счастье!
Посмотрела на объём написанного и удивилась. Вот это я называю «не собиралась писать», только фотографии хотела выложить)) Всё, закругляюсь. 
Расскажите, пожалуйста, что спасает вас от сезонной хандры и какие у вас складываются отношения с комнатными цветами.
P.S.: решила добавить ещё один антидепрессант. Он хоть и не зелёный, но тоже очень помогает)) Это наш кот-дворянин Василий. Ему идёт шестнадцатый год. Он полноценный член семьи, требует постоянного внимания, уважения, участия в делах семьи наравне со всеми, у него свой режим, традиции и привычки, которые все соблюдают. Очень трусливый парень, точнее дедушка, хотя никто его никогда не обижал, не бил, не пугал. Видимо, это уже в генах от предков, пуганных улицей. 

Это мы постриглись. Я очень плохо переношу шерсть, да и шерсть по квартире не украшает дом, так что стрижёмся пару раз  в год. Сначала стесняемся немного, а потом хорошо))

19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Спасибо за прекрасный антидепрессантный пост.
    Я одно время тоже выращивала много комнатных цветов, но потом появилась кошка - и от них "пришлось" избавиться, потому что все подоконники у нас прочно оккупировала Ивашка.
    Нет, она не стаскивала их на пол, не копалась в цветочных горшках, просто... регулярно падала, пытаясь аккуратно лавировать между ними. Причем, сама падает, но горшок не шелохнется. Не знаю, может у нас какая-то "неправильная кошка", но она за почти 4 года не свалила ничего (возможно это в будущем ))
    А из растений у нас осталась только одна "диффенбахия" и то... в пятилитровой бутылке.
    Как она у нас оказалась? - просто соседка делала ремонт, переносила вещи и попросила "подержать у себя несколько дней отросток, который дала ей другая соседка..."
    Это был отросток в банке. Мы его переставили в пятилитровую бутылку. Пока у соседки шел ремонт - отросток укоренился. Потом она уехала на море, потом заболела, потом...
    Короче, вот уже четвертый год это растение (превратившееся в мандрагору), так и обитает в бутылке.
    Хотели было пересадить, но, посмотрев, как комфортно оно себя чувствует, просто оставили так как есть.
    Теперь раз в полгода добавляем немного воды и всё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У каждого свои отношения с растениями)) Меня в мечтах тянет на целые плантации и оранжереи, но в реалиях я не очень люблю возиться с грунтом и сопутствующими вещами. А вот наблюдать, рассматривать, опрыскивать и даже немного общаться с растениями я люблю. И вообще философия жизни как-то у меня сейчас заметно меняется, поэтому упрощаю, минимизирую, освобождаю и не только в своём растительном уголке. Пусть растений будет не много, но качественных, т.е. крепких, больших, здоровых, раскидистых и неприхотливых.

      Удалить
    2. Это точно! Растения, которые не требуют ежедневного ухода дают возможность расслабиться, почувствовать единение с природой.
      Так мне нравятся парки в санаториях, где полудикость сочетается с ухоженностью, и созерцаешь эту красоту с превеликим удовольствием.
      А вот комнатные цветы - это постоянный уход, и переживание, если вдруг "заболеет". Хотя, некоторые особо не заботятся, а просто их выбрасывают.

      Удалить
    3. Да, самое главное - мне очень понравился Ваш зеленый уголок!
      А вот цветущие сукуленты-декабристы - это божественное зрелище, несмотря на то, что Вам не нравится алый цвет. Но уверена, это Вам понравится.
      Хотя, есть и белые варианты... https://www.botanichka.ru/article/schlumbergera/

      Удалить
    4. Декабристы у меня были и дома, и в кабинете, хорошо цвели, но потом как-то сошли на нет. Видимо не мой цветок. А может ему больше внимания хотелось, а мне всё некогда))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Комнатные цветы - это прекрасно! У меня растёт "мандрагора" - так я называю один экспериментальный цветок. Но после Вашего поста мне стало немного стыдно. Наверное, надо всё-таки пересадить его в землю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Если и без земли растёт ( в гидропонике, видимо), то неприхотливый, это замечательно. А если пересадишь в землю, где питательных веществ будет гораздо больше, то, мне кажется, цветок должен отблагодарить тебя активным ростом. Попробуй))

      Удалить
  3. Великолепные комнатные зеленые насаждения. И кот им не помеха. Спасибо, Надежда Владимировна, что поделились. Я тоже люблю комнатные растения. У меня дома орхидеи, а вот на работе есть все, от кактуса, до огромных монстер. Да-да, именно я занимаюсь разведением и уходом за ними. Мне только ребятишки помогают мыть их и пересаживать. Все остальное - это отдых душой. сейчас цветет китайская роза персиковыми цветами и зигокактусы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Кот однажды в юношестве погрыз фикус, были проблемы, пришлось лечить. Видимо запомнил, теперь не трогает. Он может землю лизать немного, ума не приложу, зачем он это делает. А вообще у него регулярно по утрам пучок свежей травы, я специально выращиваю, видимо, поэтому и не ест.
      Удивляюсь, Анна Борисовна, у Вас в сутках сколько часов? Ну когда же Вы всё успеваете?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Очень люблю цветы - и комнатные, и на даче. Ваши зелёные антидепрессанты очень хороши! Чудо! И за всем нужен уход. Уже давно собираюсь навести порядок - муж ворчит, что развелось много.
    Разделяю Ваше желание иметь маленький дом и цветочную оранжерею. Вот бы там развернулась. Я больше люблю цветущие растения. Вот сейчас, несмотря на холода, цветут фиалки... А на работе на самом холодном окне - герани.
    Зелёный цвет очень люблю, даже в одежде его предпочитаю. Зимой, вообще, разноцветное радует глаз и душу. А разведение цветов ещё и отвлекает от проблем и глупых мыслей...
    Спасибо за ЦЕЛЕБНЫЙ комментарий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У меня тоже плантация цветов то разрастается, то уменьшается. Особенно летом трудно сдержаться, чтобы не увеличить поголовье))) Надо помнить, что в году мало времени и сил. Может потом, после школьного периода развернусь)))

      Удалить
  5. Надежда Владимировна, как у вас дома красиво, много растений! Чудесные цветы! А Василий - замечательный парень, хоть и стеснительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Очень рекомендую и Вам обратить внимание на цветоводство, хорошо расслабляет))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Чудесные антидепрессанты у Вас! Я тоже очень люблю цветы. Дома-цветут фиалки, а в библиотеке-декоративнолистные. Люблю ухаживать за цветами и разговаривать с ними! Спасибо, что предоставили возможность полюбоваться Вашими цветами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Природа очень помогает. Зимой, конечно, можно пойти на улицу, подышать воздухом, но я не люблю мороз, снег, поэтому моя природа всегда при мне))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я "садовод" так себе, но оценить эту красоту могу, а у Вас очень красиво. Одна моя коллега тоже всегда обожала домашние растения, мы точно знали, что ей подарить, не надо было ломать голову в поиске идей)) Надо сказать, что и растения отвечали ей взаимностью: бурно росли и цвели круглый год. Но однажды она завела кошку, и эта хулиганская "фауна" практически вытеснила всю флору. Вот как бывает!
    А на работе, конечно, у нас много всяких растений. Они тоже, как у Вас, в основном, не цветущие. Без них уже трудно представить наши интерьеры. Грустно было бы и пусто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Спасибо! Мне кажется, что мои зелёные мне тоже отвечают взаимностью)) Но всякое бывает. Я капризных не люблю, особо не церемонюсь. если после серьёзного разговора и испытательного срока капризы продолжаются, то "до свидания")) Некогда нам с капризами разбираться, на себя времени нет.
      Котики у меня жили всегда, пока никто серьёзного ущерба не нанёс, к счастью.
      Я любое утро начинаю с выхода на свой зелёный балкон, чтобы осмотреть, побрызгать, пообщаться.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Очень впечатлена вашим постом о растениях, потому как и сами растения и уголок, вашем доме, отведенный для них, это моя мечта! И место есть , и света достаточно. Мне всего этого не хватает. Северная сторона и низкий этаж ( соседние деревья загораживают свет) не позволяют мне разводить те растения, о которых мечтаю. Довольствуюсь простенькими, но и их очень люблю. Всегда восторгалась орхидеями, они вызывают во мне особенный трепет. У меня их пять.... одни никогда не цвели, другие цвели, лишь однажды.
    Но в этом году все пять меня порадовали шикарными гроздьями, своих наипрекраснейших цветов: и тигровые и в крапинку и мраморные! я счастлива! Но если бы у меня был такой уголок для цветов, подобный вашему- счастье было бы двойным!)))
    Пусть "зеленое поголовье" в вашем доме только увеличивается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Рада Вашему отзыву, спасибо!
      У меня очень большая потребность иметь пусть такой небольшой, но уголок природы дома. Мы присоединили балкон к комнате, убрав раму и утеплив сам балкон. Вся территория балкона, а точнее лоджии, занята цветами, но я бы не против ещё такую же территорию иметь. Я бы поставила там кресло, столик и читала бы там))) Мечтаю!
      Для северного окна, конечно, труднее подобрать, но всё же можно развести папоротники, спатифиллум, замиокулькас и некоторые другие. Не унывайте, пробуйте. Можно и на подсветку разориться, если позволяют возможности. У меня дочь на северной стороне на стеллаже выращивает суккуленты с подсветкой))
      Спасибо за добрые пожелания, пусть и Ваши зелёные питомцы множатся, растут буйно и радуют хозяйку!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".