10 ноября 2018

Согласие и единство начинаются с дружбы и взаимопонимания

Здравствуйте.
Прошедшая неделя в школах прошла под знаком праздника «День народного единства», а у кого-то в голове ещё свежо словосочетание «День согласия и примирения», а у некоторых не забыто, что 7 ноября «День Октябрьской революции». Почему праздничный выходной день 4 ноября, а 7 ноября рабочий? Почему три названия и две даты? У людей среднего возраста возможно образовалась путаница, а у молодёжи и детей так и вовсе непонимание. Надо разбираться, что мы и делали с первоклассниками два дня подряд, два классных часа на тему прошедших праздников. Да-да, два классных часа, потому что, согласитесь, данная тема для ума первоклассника очень-очень трудная и непонятная. Поэтому об истории праздника рассказывали обзорно, чтобы знать, с чего всё начиналось, кроме того, нам нужно было познакомить ребят с таким событием, как Парад Памяти, который проходил в Куйбышеве 7 ноября 1941года, что тоже не облегчало задачу, но мы сделали акцент на таком важном явлении в жизни, как дружба. Это детям близко и понятно. Именно дружба и взаимопонимание, терпимое отношение к людям, взаимоуважение, неравнодушие, взаимопомощь и сотрудничество являются семенами единства, братства, согласия, мира и патриотизма. Теперь обо всём по порядку.

6 ноября Катюша Головкина из 4Г класса проводила с ребятами классный час об истории праздника «День народного единства».
Она рассказала о событии-первоисточнике, от которого начался этот праздник, о его смысле, об уроках того давнего события, которые должны помнить и современные люди, чтобы не допустить повторения трудного для страны события.

Потом Катя предложила ребятам сделать совместную праздничную открытку-плакат. Она принесла фон-заготовку, раздала первоклассникам вырезанных человечков, предложила их раскрасить по собственному замыслу и выстроить из них дружный хоровод, как символ единства и силы дружбы. 
Ребята очень старались. Потом они подходили к Кате, она наносила клей и ребята приклеивали своих человечков на плакат. Кстати, у детей хоть больших, хоть маленьких праздник без угощения не праздник)) Катюша решила угостить ребят. Поэтому каждый первоклассник после приклеивания человечка угощался конфетой.

Большое спасибо Кате за качественное  проведение классного часа. Молодец!
На следующий день, 7 ноября, в школе проходил единый классный час, посвящённый параду Памяти 1941 года. На классный час мы пригласили Тимофееву Оксану Геннадьевну, заведующую Детской библиотекой №12 и по совместительству маму нашей Анютки)). И ещё у нас в гостях была Дёмина Людмила Ивановна, председатель белорусской автономии в городе Тольятти.
Сначала я попыталась очень просто, буквально в стиле сказки рассказать ребятам историю переименования праздника. 
Материал трудный для объяснения и понимания, но если каждый год узнавать понемногу, то в памяти что-нибудь обязательно отложится. 
Кстати, наши ребята принимали участие в конкурсе рисунков, посвящённых Параду памяти 7 ноября 1941 года в Куйбышеве.
Потом дети читали очень хорошие, на мой взгляд, стихи к празднику.

Каждый из нас личность,
Отдельная единица.
И все мы живём в одном мире,
Нам нужно объединиться.

Но не с врагом чтоб бороться,
Не чтобы боялись все нас,
А чтобы нас уважали
Каждый день здесь и сейчас.

Чтоб жили мирно и дружно
Все в необъятной стране.
В гости ходили, общались,
Не думали о войне.

Чтобы всегда плечо друга
Каждый почувствовать смог.
На безграничных просторах
Не потеряться помог.

Всем нам не надо учиться
Правде и доброте.
Всё в нас уже существует,
Вы присмотритесь к себе!

------------------------------

В огромном мире много стран,
А Родина у каждого своя.
И если ты родился здесь,
То пригодишься, несомненно, у себя.

Не стоит Родину бросать,
Переезжать, где посытней.
А надо просто сделать так,
Чтоб хорошо жилось в своей.

И если каждый человек
Весомый сделает свой вклад,
Шагнёт навстречу, посмелей,
Не отвернётся просто так.

Тогда в стране будет у нас
Порядка больше, чем у всех.
Запомни раз и навсегда,
Ты – настоящий Человек!


Потом перед ребятами выступала Дёмина Людмила Ивановна–почётный гражданин городского округа Тольятти, имеющая огромное количество заслуг и наград. 
Она рассказала ребятам о дружбе народов, а особенно о дружбе белорусского и русского народа. Пригласила ребят на бесплатные занятия в ДКиТ ВАЗа на занятия танцами в ансамбль «Купалинка», который получил звание народного. Подробную информацию можно прочитать в буклетах Людмилы Ивановны (увеличивайте фото для удобства чтения буклета).
Потом Людмила Ивановна прочитала ребятам сказку о дружбе и взаимопомощи зверей, обсудили сюжет и сделали вывод, что никакая даже самая маленькая помощь не бывает лишней, а иногда может стать решающей и самой нужной.
 
Для ребят была организована выставка белорусских кукол и символов, а также выставка книг о дружбе, которые представляла Тимофеева Оксана Геннадьевна, заведующая Детской библиотекой №12 г.Тольятти.
Оксана Геннадьевна провела с ребятами викторину «Третий лишний» с персонажами литературных произведений о дружбе. Ещё раз были представлены всем известные, но, возможно, не всеми прочитанные книги.
Ребята очень хорошо справились с викториной. После викторины Оксана Геннадьевна сделала для ребят анонс более новых книг о дружбе, которые их родители, возможно, не знают. 
Уважаемые родители, обратите внимание на эти книги. Людмила Геннадьевна очень рекомендует их к прочтению. Они очень популярны у современных детей. И покупать их совершенно не обязательно. Вас вместе с детьми с удовольствием ждут в городской библиотеке №12.
Вот такое большое мероприятие прошло у нас на прошедшей неделе. В завершение немного неформального общения и знакомство с выставкой.
Большое спасибо всем участникам!

8 комментариев:

  1. Очень насыщенное мероприятие прошло в Вашем классе, Надежда Владимировна. Два дня на это ушло, а сколько информации получили Ваши школьники, да еще и встреча с интересным человеком. Мне понравилась классная газета, в выпуске которой были задействованы все ребятишки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Мы все старались, впечатление у ребят точно должно было остаться. Надеюсь, что они заинтересовались приглашением в библиотеку и ансамбль народных танцев, тем более бесплатный, в наше время это просто удивительно. А плакат-открытка висел несколько дней, мне не хотелось его снимать, такой он яркий и хоть и простой, но радовал глаз.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Праздник -мероприятие получилось! Какие молодцы ребята и все приглашённые, было интересно читать-рассматривать, а уж там всё воспринималось намного острее и ярче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Тема для малышей, как я уже писала, трудная, поэтому пытались доступно и ярко донести до них смыл праздника. Я оцениваю наши старания, как очень успешные в данном формате)) Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Как здорово! День народного единства получился по-настоящему всенародным и познавательным. Думаю, ребятам будет о чем серьёзно задуматься. Очень хочется, чтобы они выросли дружными и миролюбивыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ирина Валерьевна, Вы метко подметили. Дружно мы подошли к решению задачи, участников много, демонстрация визуальной и смысловой информации удалась)) Дружить мы учимся, коллектив новый, всякое бывает, но мы стараемся всё улаживать миром.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Да, сложная это тема, но, я уверена, ребятам запомнился этот день-праздник, ведь у них в гостях были такие интересные люди. Как хорошо Вы всё организовали! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за отзыв. Надеюсь, что мероприятие запомнилось, что возникло желание как минимум почитать книги о дружбе.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".