31 октября 2018

Варенье из фейхоа, лазанья с рыбой и грибами

Здравствуйте.
А какую еду вы любите больше: вкусную или полезную? А я вот уверена, что вся полезная пища вкусная, если в уме правильный на неё настрой, и, соответственно, вся не полезная пища станет вам отвратительна на вкус, если в голове поселится убеждение, понимание, какие разрушительные процессы происходят внутри вас, когда вы её кушаете.
Вот интересно, как часто вы покупаете и готовите такую ягоду как фейхоа? Вообще она продаётся на наших фруктово-овощных прилавках очень ограниченное время, очень короткий у неё сезон продажи, поэтому я стараюсь в это время часто её покупать и делать варенье не варенье, а некий десерт. 
Говорит и показывает Википедия: Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, йодом. Содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов, а суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг. Так что съесть такое приятное и полезное лакомство совсем не лишнее.
источник
Готовится всё очень быстро. Моем ягоды, обрезаем «попки», разрезаем пополам.
Пропускаем через мясорубку. 
 Получаем серо-зелёную массу. Возможно, не очень симпатично выглядит, но польза нам дороже.
Добавляем сахар по вкусу и хорошенько перемешиваем. Я стараюсь класть его минимальное количество, чтобы всё-таки есть ягоды, а не сахар.  
 Укладываю варенье в баночки и ставлю в холодильник на сутки. На следующий день поверхность варенья станет коричневой, но под этим слоем будет варенье обычного зеленоватого цвета. Семейство с удовольствием кушает этот десерт с чаем. Пробуйте на здоровье!
Не забывайте готовить и другие полезные блюда, которые не очень популярны на наших кухнях, а зря! Например, мы очень любим суп-пюре из брокколи с картофелем, о нём я уже писала. Готовьте на здоровье!
 А ещё на днях я попробовала первый раз приготовить лазанью с  рыбой и грибами. Даже фотографии не додумалась сделать, т.к. была не совсем уверена в результате, а зря, получилось просто и вкусно. 
На сковородке поджарила лук, добавила сушёных травок и перчика, потом добавила резаные свежие шампиньоны. Грибов надо достаточно много, чтобы была полная сковорода. Когда грибы почти приготовятся, добавила сливки, чтобы получился достаточно жидкий соус и немного загустила мукой до кремового состояния.
В противень с высокими бортами выкладывала слоями: соус, рыба (филе трески, но можно и другое филе), тёртый сыр, листы лазаньи. Вот такие: 
Слой рыбы присаливала и посыпала сушёными травками, верхний слой был сырный. Всё ставим выпекать в духовку до готовности листов лазаньи. Вот время я не приметила, т.к. всегда делаю на глаз))
 Приятного аппетита!



12 комментариев:

  1. Ааа, как я захотела фейхоаааа!)
    Обожаю, просто банками могу есть)
    Везла в прошлом году с Краснодара. нынче нигде не видела(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы тоже успеваем по нему соскучиться и с удовольствием готовим такой десерт в сезон. Мне нравится этот нежный вкус с кислинкой.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот я такую ягоду в наших магазинах не встречала, хотя может, просто не смотрю на экзотические фрукты. Теперь дала себе установку, попробовать эту ягодку)
    Я заметила, Вы любите рыбные блюда. Очень "вкусно" всегда про них рассказываете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна. Раньше я на неё тоже не обращала внимания, а вот когда стала больше думать о здоровье, то стала обращать внимание и на фейхоа, и на брокколи и на некоторые другие не очень популярные, но полезные продукты. Как говорится, вы просто не умеете их готовить))
      Рыбу в моей семье действительно любят, к тому же мы не едим мясо зверей и птиц, так что рыба–это наше всё))

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, спасибо за оригинальные рецепты. Дома, как раз, от такие листы лазаньи лежат и очень давно. Прочла рецепт на упаковке и поняла, что приготовление этого сложного блюда не для меня))) А от ваш рецепт вполне мне подходит, так как очень прост в приготовлении с наименьшими временными затратами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, я тоже купила и хранила такую упаковку, всё никак не могла её пристроить в дело, а потом вот удачно придумался такой рецепт.

      Удалить
  4. Фейхоа сейчас у нас сезон. Я в прощлом году тоже делала, только на блендере ) Вы правы, Надежда Владимировна - вкуснота! А лазанью попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, а у меня наконец-то появился погружной бленедер, так что тоже можно попробовать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! ВОт прям в руку Ваш пост! Только вчера купила мноооого фейхоа - буду экспериментировать по своему рецепту и по Вашему теперь тоже! Спасибо! Всё так просто...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Тогда обязательно делитесь своим рецептом. Пока сезон на эту ягоду, я тоже буду экспериментировать.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Представьте, я никогда не пробовала фейхоа! Очень понравился рецепт лазаньи, но, к сожалению, в нашей семье грибы люблю только я)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Попробуйте, для здоровья полезно)) Я в прошедшую пятницу закупила 2,5 кг отборных крупных ягод. Немного так поели с дочерью, но в основном перекрутили на десерт, теперь с чаем кушаем.
      А лазанью можно попробовать приготовить маленькую порцию для себя любимой))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".