21 сентября 2018

#Мысливслух#

Здравствуйте.
Пятница. Опустошение. Мысли тяжёлые и ленивые. Эмоции? Не знаю, даже слова с трудом подбираются, но почему-то хочется написать.
Неделя августа и три недели сентября просто вытянули все силы.
Зачем пишу? Не знаю, может удалю потом. Захотелось. А может и ещё буду писать #Мысливслух#

Во-первых, это малыши, которые требуют больших затрат энергии. Ни в коем случае не жалуюсь. Это важно и для меня, это вложение в будущее моей работы с классом. Потратишься сейчас, потом будет легче. Нужно очень много вложить, чтобы собрать класс, наладить контакт, сделать правильно, учитывая прошлый опыт, прежние ошибки и хорошие результаты. 
Во-вторых, примерно та же работа с родителями. Взрослым людям ещё труднее бывает найти общий язык, но пока (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить), мне нравится наше общение, всё в рабочем комфортном режиме, мы привыкаем, присматриваемся и приспосабливаемся друг к другу. Хочется верить, что с точки зрения родителей всё выглядит так же. 
В-третьих, занимаясь организацией подготовительных курсов будущих первоклассников и общаясь с огромным количеством людей, невозможно не устать. Люди разные попадаются...
В-четвёртых, ... Нет, не хочу списков, опять, как на работе. Что ещё?.. Училась на курсах, пыталась победить Эверест документации по работе, ругала себя, что взяла лишнюю нагрузку, которая не упрощает жизнь, и много чего ещё... Как сейчас говорят, работаю 24 на 7. 
Да и вообще всё гораздо глобальнее, чем все эти пункты. Общий дух жизни какой-то неправильный стал что ли. Или это просто возраст?

Хочу куда-то уехать от людей, из города, хочу пожить, заняться собой. Читать, гулять. Хочу мало, но самого важного...
Мысли какие-то коротенькие, не сформированные...
Не педагогический формат у публикации получается. Но это же моя территория. 
Не жалуюсь, даже практически не грущу, просто какой-то эмоциональный туман. Это просто усталость? Почему мы стали так жить? Ужасная скорость жизни, работы, общения, всё становится поверхностным, неискренним, между людьми столько напряжения и искр. Как же это трудно. Радости какие-то коротенькие, мимолётные. "Человек хозяин своей судьбы?" Да? Что-то я сильно сомневаюсь... Никак не удаётся вырваться из этой паутины, что-то обязательно мешает сделать жизнь такой, как хочешь. 
Нет, я не ною. Пройдёт, как всегда... Писать в блог пока не очень хочется. Хочется молчать и «в домик»)) Так что, если что, не теряйте. Хотя, может никто и не терял))

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Как Вы точно передали все мои мысли, которые были в прошлом году и у меня (1 класс тоже). Хотелось сменить школу, коллектив, класс, уйти, убежать... В конце года пришли коллеги (сейчас на пенсии), узнали о моих планах. Пили чай, беседовали, смеялись, вспоминали, уговаривали остаться. Потом лето, отдохнула. Осталась в своей школе, пока, работаю, но...все не так как-то. Сделала вывод: надо больше думать о себе, наверное, для учителя этот неправильно, но так легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Да 1-й класс тут не при чём)) У нас с ними всё только начинается и начинается пока хорошо.
      Кстати, эффект летнего отдыха уже растаял, ведь ежедневно по 10 и больше часов работать приходится: с 8 до 17.00 на работе, а потом ещё и домой работу тащишь. И ведь на работе ни на что не отвлекаешься. Мы с коллегами уже и не общаемся практически, всё на бегу, все загружены, устают. Даже не знаю, как умудриться и на себя время оставлять.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Я тоже Вас понимаю! Но я пенсионерка - и всё порываюсь уйти, бросить, изменить как-то жизнь, мне это сделать вроде проще... Но всё не решусь - то долг останавливает, то нерешительность. А может быть, это осень виновата... Не грустите, всё войдёт в колею. Только нужно научиться соизмерять, взвешивать свои силы. Поберегите себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна!
      Да как тут уйдёшь, даже профессию не поменяешь. С работой трудно в городе, по возрасту тоже не всем нравимся, да и профессия есть профессия. А вот внутри нашей профессии что-то происходит неправильное. Почему столько бумаг, почему столько ненужной работы. Все говорят, что с детьми работать некогда.
      Осень на меня не действует плохо, я ж сама осенняя, я люблю сентябрь.
      Всё более или менее наладится, с кем не бывает.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Три года назад, мой сын написал стихотворение. Думаю, сейчас оно будет Вам полезным.

    "Я хотел пожелать бы Вам многого,
    Счастья, радости, роста зарплаты,
    И хорошего друга доброго -
    Выбирайте, что больше Вам надо?

    Может быть Вы хотите счастья?
    Очень просто такое сделать:
    Только нужно взять яркие краски
    Аккуратно закрасить всю серость.

    Только всё ж надо будет немного
    Этой серости в жизни оставить,
    Чтоб осталась туманная свежесть-
    ПреДвосходные капли на травах.

    И предвидеть сквозь дымку туманную
    Первый луч, скромный, легкий, солнечный...
    Выбирайте дорогу главную:
    Что Вам больше от жизни хочется?

    Вы знаете, такое настроение не только у Вас. Это - настроение нашего времени. Когда нет уверенности в будущем. Не знаешь, что будет дальше...
    Знаете, мне больше по душе слова, которыми наши родители успокаивали себя:
    "Лишь бы не было войны".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Валерьевна, за поддержку и Ивану за хорошие стихи. Подобный приём для успокоения я тоже использую, я его называю "зато" ( устала, зато успела сделать работу, или не успела пообедать, зато лишнюю калорию потеряю). Или ещё приём "а у других-то вон как бывает". Всегда есть кому тяжелее, я это понимаю, но вот это настроение времени уж очень заметно пропитывает нашу жизнь.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Не грустите! Всё у вас будет хорошо! Прочитайте про мой книжный шкаф и улыбнитесь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Спасибо за поддержку! Погрущу и перестану, с кем не бывает)))

      Удалить
  5. "Эверест документации" - здорово сказано.
    Мне вот тоже захотелось куда-то от людей подальше. Подумали было о море, но отказались - там этих людей, при температуре воды +20,ещё туча-тучистая)))
    Загрузила себя на работе ещё и оформлением поездки с группой детёнышей в Керчь. Но радует, что фотоаппарат долго в чехле лежать не будет.
    Вывод - во всем ищем позитив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина. Так и есть, мне до вершины пока не удалось добраться. Сегодня вот домашними делами занималась, а уж завтра продолжу покорение.
      Много людей утомляет, конечно, даже при нормальном общении, так ведь сейчас время ярких индивидуальностей, сильных характеров, отстаивания своих мнений и проявления власти и могущества, запугивания и поучений. Вот это и расстраивает.

      Удалить
  6. Дорогая Надюша! Твои мысли - мои мысли! Мы же с тобой похожи, ты знаешь! Вот сейчас включу любимых "Верных друзей" - станет легче! Сделай на этих выходных то, что ты любишь. Посвяти их СЕБЕ! А хандра пройдет! Все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша. Я, конечно, пытаюсь себе позволять отдых, но я слишком ответственный человек. Сутки не резиновые, если я выделю на отдых время, то я не сделаю дела по дому, не успею приготовить на неделю, не сделаю что-то по работе, а я так не могу. Пока получается только поспать побольше в выходной.

      Удалить
  7. Добрый день, Надежда Владимировна! "Эверест" еще не покорен даже на 50%: проблемы с расписанием, заявлениями, договорами, ЭЖ.... Но! Постарались с коллегами первоклассниками на прошлые выходные уехали на море, очень помогло отключиться от работы. В эти выходные у нас День города - собрались погулять в парке! И Вы в выходные отгораживайтесь от работы, сколько бы недоделок не оставалось! Все наладится и доделается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Та же история... Бесконечное количество бесполезных бумаг, бесполезной работы. Каждый год изобретается новый велосипед, который на процесс обучения никак не влияет, а только отнимает время и силы.
      Я не знаю, как можно недоделать. На всё сроки, всё надо ещё вчера, а в очередь за каждой срочностью ещё целая вереница. Не получается у меня пока дела откладывать.

      Удалить
  8. Добрый день, Надежда Владимировна! Работа работается, но никак не заканчивается. Понимаю Вас прекрасно...
    Надо отдохнуть. Это единственный способ отключиться от унылых мыслей.
    Пусть все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна, спасибо за поддержку! Просто страшно, что день за днём жизнь короче, её не переиграть, а наполнена она совсем не тем, чем бы ты хотел. Как научиться избегать этого? Каким магическим способом быстро делать всю рутину, а ведь я ответственный, не ленивый человек, но у меня не получается.
      Пусть уже скорее всё будет просто хорошо))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Я думаю, надо на выходные менять обстановку, дружить с четвероногими, находить отдых в... блоге, публикуя неучительские статьи!))) Это я по себе сужу)))) Второй год подряд ловлю себя на том, что я постоянно отстаю и что-то не успеваю - по работе. как-то стало странно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Странный эффект, опыта больше, ответственность и трудолюбие есть, а не успеваем)) В чём тут секрет?
      Про выходной... Рассказываю. Я вот Татьяне Николаевне сегодня уже писала ВКонтакте, как прошла сегодня суббота: встала 8.30, поставила варить овсяную кашу, загрузила стирку, сама занималась спортом 40 минут. Потом пересадила 3 цветка, быстро поела, помылась, накрасилась, побежала на маникюр, по пути позвонила в Москву сестре, узнать как жизнь, как дела. После маникюра в продуктовый магазин, в процессе звонила маме на дачу, узнать про самочувствие, про дачные дела. Прибежала домой, перекусила и встала к станку (плите): печёный суп, полба с овощами, скумбрия в овощной шубе, замариновала капусту.В процессе, естественно, перенянчила кучу посуды. Потом уборка, помыла летнюю обувь, поужинали, разобрали посуду и вот села за компьютер. Сейчас остыну, чаю попью, отвечу на комментарии и спать. Вот такая суббота. Ещё разные мелочи и не упоминала))
      Завтра хочу вырваться в лес до обеда, а потом сяду покорять бумажный Эверест))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А знаете, в этом году сентябрь для меня какой-то не такой. В школе я с 2011 года, и каждый раз я знала только 2 дня в сентябре - 1-е и 30-е. Теперь просто кошмар. Прошло 3 недели, а мне кажется, полгода. И у всех вокруг такие же мысли. Сложно как-то. Дети не готовы, тянут всю энергию, очень тяжело их собрать и вести урок. Но опять же: тайм-менеджмент и личное пространство! Если можно что-то не брать, не берите. Лишнего не надо. Побольше думайте о себе, отвлекайтесь. Работа - это только работа, а не вся жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за мысли, во многом история схожа. У меня кутерьма начинается с 26 августа–мамин День рождения и время выхода на работу. Обычно приезжает сестра, а гости это хоть и приятно, но хлопоты же. Потом 13 сентября, когда на работе самый цейтнот, у меня День рождения. Вечно мне не до него, я уже перестала его отмечать или на бегу, максимум с мамой на даче празднуем уже. Некогда с друзьями даже увидеться, пообщаться.
      На нагрузку уговорили, некому было, согласилась, но трудно, конечно. Не все деньги стоят усилий. Это я уже давно поняла.
      Работа с людьми–это всегда трудно. Эмоции, характеры, поступки... всё равно реагируешь. И ведь управлять собой я научилась лучше, контролировать, отгораживаться, не зря читала столько литературы и практиковалась, но до идеала мне ещё далеко))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Такие мысли бывают у каждого учителя в сентябре! Но всё нормализуется и пойдет своим чередом, забудется этот сложный сентябрь! А отдыхать, конечно, нужно! Сменить строгую учительскую одежду на джинсы и вперед на природу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна. Сегодня вот постаралась потрудиться по максимуму, завтра очень хочу вырваться в лес, пока погода позволяет, иначе можно надорваться просто.

      Удалить
  12. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    А я уверена, что вся беда... в нас. Вот знают все, что учитель как в пословице: "Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик". Мы умеем делать ВСЁ, а самое главное - учить детей - нам делать некогда. Боимся разгневать начальство, боимся не сделать всё вовремя, боимся, что у коллег и родителей учеников может сложиться другое (и чаще дурное) о нас мнение.
    НЕ НАДО БОЯТЬСЯ!!! В нашей жизни ничего дороже семьи нет. Ну не успели Вы что-то сделать. И что? Неужели дома доделаете? Нет. Не надо брать никакую работу домой. Нельзя работать 24 часа в сутки. Я категорична стала в этом вопросе. Проработав два последних года в жёстком цейтноте (слышишь только слово "надо"), пришла к выводу: хватит, стоп. Жизнь идёт, а я белого света не вижу, дочь только перед сном обнимаю и желаю "Спокойной ночи". Памятник мне не нужен, ну сделают замечание... переживу. Принципиально не беру тетради домой (вот только однажды - диктант проверить две стопки), принципиально не буду доделывать или переделывать рабочие программы, социальные паспорта и пр. НЕ БУДУ!
    Выглянула сегодня утром в окно! Осень-то какая красавица! Тепло, солнечно, уютно, а главное - я дома. Вот сейчас читаю блоги друзей. Хорошо ведь! А на Эверест, простите, плюньте!
    И пока мы в своей голове не изменим что-то, так и будем покорять никому не нужные вершины.
    Отличного воскресенья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Все эти решения и выбор что делать, а на что плюнуть не так просто бывает сделать. Везде завязаны люди, не сделаю, подведу хорошего человека. Не могу я так. Потом суждения о правильности и неправильности жизни часто зависят от того, с какой колокольни мы смотрим. У нас в жизни много ролей: мама, жена, педагог, коллега и т.д. С одной колокольни смотришь–всё правильно, а с другой посмотришь на то же самое–уже всё по-другому видится. Лавируем, ищем компромиссы, отделяем зёрна от плевел. Иногда это удаётся лучше, иногда хуже. Вот когда хуже, тогда и накатывает тоска, грусть, жалость к себе. Я вот вчера напряглась на всю катушку, а сегодня удалось с мужем вырваться в лес, подышать, посмотреть на краски, даже в кафе заглянули. Так здорово было, так захотелось, чтобы эта ЖИЗНЬ не кончалась! Но, труба зовёт! Перерыв и за работу.
      При словах "программы" я уже начинаю скрежетать зубами. Каждый год мы их перекраиваем на новый лад, вот на что плюнуть бы да как следует!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".