Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

26 июля 2018

Удивительные козы!

Здравствуйте.
Каких только чудес нет на свете, подумала я, когда в свободное отпускное время проглядывала ленту новостей ВКонтакте. А потом вспомнила, что очень давно не писала материала в рубрику «Знаете ли вы?». Надо это недоразумение исправлять и поискать что-то интересное для себя и читателей блога. 
Удивившие меня факты были про необычных коз. В этот же день я пошла в магазин и обратила внимание на бутылочки с козьим молоком, вспомнила, как прошлым летом ездили в деревню за свежим козьим молоком, как в детстве сама доила козу. Два знака про коз за один день для городского жителя? Вот про обычных коз я и сделаю небольшую подборку. Ну как обычных? Оказывается, что совсем необычных!


Итак, знаете ли вы, что...
1) В Марокко живут козы-древолазы. Очень малое количество растительности вынудило коз приспособиться и взобраться на дерево аргании за листочками и очень вкусными плодами. У этого дерева очень корявый ствол, что позволяет козам ловко лазать. Аргановое масло, которое выжимают из косточек плодов, самое ценное из растительных масел. Люди, благодаря своей лени и удачным способностям коз, приспособились не самим собирать плоды, а выбирать непереваренные косточки из экскрементов коз. Но постепенно производители масел отказываются покупать у жителей такие  косточки. Смотреть на лазающих по деревьям коз интересно, но у этого есть и обратная сторона, ведь небольшое стадо в 10 голов за день может объесть целое дерево.

2) К ловким козам относятся и ибексы–альпийские горные козлы, которые лихо взбираются на скалу или другую вертикальную поверхность. Они не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому свое убежище находят на практически отвесных скалах, на которые взбираются с легкостью и чувствуют на высоте достаточно легко и уверенно. Главными хищниками горных козлов являются лисы, медведи, волки и рыси. Когда ибексы все-таки не успевают добежать до скалы, то защищаться им приходится своими рогами, у самцов они очень внушительных размеров - до 1м, изгибающиеся за спину, а у самки они короткие и едва изогнутые, что и отличает их от самцов. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. Своими мягкими, раздвоенными копытами, которые хорошо захватывают каменные уступы и мощными ногами, при этом обладая "точным" зрением, они могут "уцепиться" практически за любой незначительный выступ или углубление скалы. К тому же особое строение ног, позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах. Но маленьким козлятам нужно быть поосторожнее взбираясь на скалы, так как и на высоте их может поджидать опасность, орлы так и ждут когда козлёнок останется один, чтобы схватить.
3) Миотоническая коза, иначе известная как обморочная коза — разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге. Характерна для сельскохозяйственной отрасли США, также может называться Теннессийской козой и некоторыми другими названиями. При «обмороке» мышцы животного парализуются в течение приблизительно 3 секунд. Это связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония. Временный паралич мышц в стрессовой ситуации не причиняет козе боль, но приводит к её временному обездвиживанию и, как правило, падению. По мере взросления, животные со временем учатся расставлять ноги или опираться на что-либо перед обмороком. Во время обморока некоторые могут продолжать двигаться со значительными затруднениями.

И ещё интересное о козах:

  • Нормальная температура тела у коз от 39,0 до 39,4.
  • У коз большой и хорошо развитый головной мозг.
  • Козы (при хорошем обращении с ними) легко поддаются дрессировке.
  • У коз хорошо развиты: слух,зрение,обоняние,вкус и т. д.
  • При плохом обращении коза начинает показывать свой нрав.
  • У коз очень тонкие вкусы и они разборчивы в еде.
  • Козы не любят, и даже боятся сырости.
  • Козы легко могут открыть мордой или передними ногами дверь(конечно если дверь не закрыта на замок!).
  • У коз также как и у козлов растёт борода.
  • У козы длинные уши- из-за них коза лучше слышит.
  • Козы могут "гипнотизировать", делать глаза жалобными, смотреть человеку в глаза выпрашивая еду.
  • В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.
  • В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих.
  • Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких, как туберкулез.
  • Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми, страдающими метеоризмом и не переносящими коровьего молока.
  • Козы практически не болеют туберкулезом.
  • В России 2/3 населения никогда не пробовали козьего молока.
  • Молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, присущего аборигенным козам, оно очень приятно на вкус, охлажденное молоко приобретает привкус свежего лесного ореха.
  • Козье молоко выводит из организма радионуклеиды.
  • Козьим молоком успешно лечат аллергию.
  • В США самый дорогой племенной козлик зааненской породы стоил 5300 долларов (1995 год)
  • Племенные козлята в США стоят от 200 до 1000 долларов, средняя дойная коза стоит около 1000 долларов.
  • Согласно греческому мифу, коза Амалфея (Амалтея) вскормила в некой пещере на острове Крит своим молоком беспомощного младенца Зевса.
  • Козел – символ плодородия. Отсюда его связь с божествами и другими мифологическими персонажами, олицетворяющими это качество- литовским Перкунасом, славянским Перуном, скандинавским Тором, индийским Пушаном, греческим Паном, прусским Пушкайтсом. Колесницы этих богов запряжены козлами.
  • Молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз.
  • Одна из агадических историй рассказывает, что путь в Землю Обетованную показала людям коза – ей к хвосту привязали веревку и отправились вслед за нею.
  • Рекордный удой в Австралии козьего молока за год - 3500 кг (зааненская порода), когда в Тверской области среди коров эта сумма колеблется около 2000 кг.
  • До сих пор в Скандинавии иногда козам на шею вешают головку чеснока, чтобы защитить их от троллей.
  • Тобаго является домом для козьих гонок. Удивительно, но это один из самых популярных, но при этом весьма необычных видов спорта на острове, где наездники управляют козами с помощью трехметровой привязи и кнута. Этот странный вид спорта имел место на Тобаго с 1925-го года, Букко — именно то место, где можно посмотреть на сие невероятное действо.
  • Именно коз мы должны благодарить за кофе. Люди заметили бодрое состояние коз после еды этих зёрен и стали использовать молотые кофейные зёрна для приготовления известного напитка. 
  • Во Франции часто запрягали раньше коз в маленькие детские коляски. Также их использовали для выполнения садовых работ, было замечено, что кастрированные козы намного спокойнее и сильнее.
  • У козы очень чувствительное отношение ко всем атмосферным изменениям. В горах всем известно, что за день или два до бури у козы нарушается покой, они начинают громко и часто блеять, порывисто едят, удои сильно снижаются.
  • Есть более трехсот различных пород коз.
  • Группа коз называется стадо или племя и, как правило, возглавляется самкой.
  • Некоторые породы коз могут прыгать выше своего роста.
  • Коза пробует на вкус всё, что напоминает ей траву, чтобы потом решить, будет ли она это есть.
  • Козы не имеют верхних передних зубов.

Источники информации:

19 комментариев:

  1. Интересная подборка, Надежда Владимировна! Я люблю козье молоко, по совету аллерголога пью каждое утро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я молоко тоже люблю, но у меня непереносимость лактозы. Козье мне бы подошло, я пила его, вроде не было плохой реакции. Жаль, что его нечасто встретишь в магазинах, а в деревни не наездишься))

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, а где покупаете козье молоко? На рынке?

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, очень интересная информация! Обморочные козы сначала вызвали улыбку, а потом прочитала дальше - бедные козочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна. Обморочных коз жалко, козы скалолазы у меня вызывают удивление вперемешку со страхом, ведь наверное кто-то из них срывается с отвесных скал. А вот древолазы вызвали улыбку, настоящие циркачи.

      Удалить
  3. Да уж, не представляла таких акробатических этюдов в исполнении коз. То, что они прекрасно ходя на задних ногах, это да, но такое)))! Спасибо за интересную информацию, Надежда Владимировна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве жила в деревне и доила козу, у которой был козлёнок. Ну такой прыгун и проказник, забияка! А вот чтоб такие достижения, я тоже, Анна Борисовна, не представляла))

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    А меня удивили козы-древолазы )) Смешно и удивительно!
    А вот про ценность козьего молока знаю. Иногда покупаем его. Лиза предпочитает козье молоко коровьему, хотя пьёт молоко и то, и другое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. А где Вы покупаете козье молоко? В магазине берёте или у частников?

      Удалить
    2. Молоко покупаю у коллеги))

      Удалить
    3. Это очень удобно! Особенно для того, кто целый день на работе))

      Удалить
  5. Интересно, Надежда Владимировна! Странно видеть коз скачущих по деревьям и по горам и падающих в обморок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, каких только чудес нет на свете))

      Удалить
  6. Я на козьем молоке выкормлена))
    Дома в детстве у нас козы были. бабушка доила молоко, а я его тёплым пила. Мне казалось,очень вкусно, а некоторые его не могут пить.
    Слышала,что это отличное лекарство при аллергии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в детстве в основном коровье пила, козьего меньше. В деревне, где жила коза я была реже)) А молоко тоже любила парное с деревенским хлебушком, а ещё сметанка вкусная))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Вот так заинтересуешься каким-нибудь животным или растением, начинаешь копать, и столько всего выходит интересного! Надо же, борода у коз растет! И температура тела за 39 градусов. Ну а по поводу козьего молока - детям-аллергикам его прописывают. Только вот дорогое уж оно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Это правда)) Про бороду я тоже не знала, думала, что она только у козлов бывает.

      Удалить
  8. Ух, я часто пью козье молоко и сейчас. У нас недалеко в частном домике знакомая коз держит. Своих раньше держали . Давно правда. детки мои на козьем молоке выросли. И были ещё 2 пуховые. По спец.заказу привезли из Оренбурга. Чесали их на пух. Когда это было.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вика, очень рада Вам! Такой вариант очень хорош, я бы с удовольствием покупала у такой соседки молочко! А за город не наездишься)))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".