Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься.

10 июля 2018

Сырная лепёшка с лавашом

Здравствуйте.
Многие люди любят сыр. Я тоже его люблю. Поэтому сегодня у нас очень нежная и вкусная сырная лепёшка. Рецепт простой, но нужно быть осторожным и внимательным с пропорциями. Эту лепёшку я готовила уже несколько раз, но были случаи, что не всегда удачно, с маленькими огрехами «то суховато, то сыровато». Но если всё удастся, то любители сыра получат огромное удовольствие. 

Когда-то давно я купила упаковку лаваша в магазине для каких-то гостевых закусочных рулетиков, а на упаковке был напечатан рецепт такой сырной лепёшки. С тех пор я иногда её готовлю.


Возьмём 3 яйца и 1,5 (или чуть меньше) стакана кефира.
 Всё перемешаем вилкой до однородной массы.
Раскладываем один лист лаваша в противень с высокими бортами. Причём кладём сначала так, чтобы свисающие части были большие, т.е. я положила лаваш по ширине противня. Промажем его немного для смачивания яично-кефирной смесью.
 Потом кладём уже поперёк другой лист лаваша и сазываем яично-кефирной смесью.
Оставшуюся смесь делим условно на 3 части. 1\3 часть оставляем для смазывания верха,  а 2\3 части соединяем с 300г тёртого сыра. Мне больше нравится, когда сыр малосолёный в этом рецепте. Солёный сыр будет резковат по вкусу. Но вы пробуйте и решайте сами.
 Сырную смесь условно делим на 2 порции. Первую порцию выкладываем и распределяем по листу лаваша.
 Закрываем смесь свободными частями верхнего лаваша.
 Раскладываем вторую часть сырной смеси.
Закрываем лепёшку свободными краями нижнего лаваша. Видите? Верх получился более аккуратный, т.к. свободные части нижнего лаваша большие и ровные.
Смазываем верх лепёшки яично-кефирной смесью, которую  мы оставляли перед соединением с сыром.
 Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до румяного цвета. У меня прошло 20 минут. Потом выньте, накройте полотенцем и оставьте остывать.
 Этот пирог нельзя есть горячим, т.к. он будет сырой. Сами понимаете, что много расплавленного сыра, кефир и тонкие лепёшки лаваша будут в полужидком виде. Обязательно остудите его до комнатной температуры. По фотографии видно, что у меня он слаборумяный, можно было бы подержать ещё. Но это очень тонкий момент, на практике будет понятнее. 
 Когда пирог остынет, можно подавать к столу. Он очень подходит к чаю с молоком и мёдом! Практически самотоятельный обед или завтрак.
Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Очень аппетитно! Мы любим адыгейский сыр в лаваше с зеленью и чесноком заворачивать и обжариваем. Но Ваш вариант попробую приготовить обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Мне кажется, что эти рецепты будут чем-то похожи по вкусу. И я тоже думала, что в этот рецепт вполне можно добавить зелень, но не пробовала ни разу. А Ваш рецепт можно узнать? Я люблю сыр))

      Удалить
    2. Конечно, на 300 грамм адыгейского сыра (разминаю его вилкой) добавить 2-3 зубчика чеснока, мелко нарезанную зелень укропа, 1-2 ложки майонеза для мягкости. Все перемешать и использовать в виде начинки: я распределяю по листу армянского тонкого лаваша и заворачиваю трубочкой, затем нарезаю и обжариваю без масла на сковородке (мои мальчики используют вафельницу). Попробуйте, вкусненько!

      Удалить
    3. Спасибо большое! Заманчиво и вкусно даже по описанию. Буду пробовать!

      Удалить
    4. А мы тоже любим именно с адыгейским, и именно с зеленью и чесноком. Только с тестом, раскатывая его в тончайшие лепешки, а потом обжаривая. Хычины называется. Но так тоже попробую!
      P.S. А тарелочки-то у нас одинаковые)))

      Удалить
    5. У меня как раз есть ещё один лаваш, надо попробовать с адыгейским и зеленью, это скорее всего, более быстрый вариант хычинов для ленивых или для тех, у кого времени мало)))
      Про тарелочки, Галина, я тоже приметила))

      Удалить
  2. Спасибо! Сразу видно, что очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте готовить, Ирина Михайловна, это и правда вкусно.

      Удалить
  3. Люблю сыр в любом виде, уж очень аппетитно. Надо приготовить, думаю будет вкусно и добавлю куропатка. Спасибо!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна. Я думаю, что каждая хозяйка вполне может изменить рецепт по себя. Убавить вряд ли что-то получится, а вот добавить вполне можно. Пробуйте и делитесь результатами!

      Удалить
  4. М-м-м, объедение ))
    Сыр люблю очень. А вот Лиза, к сожалению, нет. Но сырную лепёшку с лавашем, думаю, будет есть. А просто любит всякие пиццы и сырные лепёшки из "Миндаля" )) Так что обязательно попробую испечь сама.
    Спасибо, Надежда Владимировна, за вкуснотищу! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте, обязательно, Ольга Николаевна. А я вот ещё загорелась с адыгейским сыром рецептик опробовать, потом поделюсь результатом. Лизе передавайте привет!

      Удалить
  5. Я чуть по-другому готовлю, нижний лист лаваша так же как вы кладу и смазываю, а вот потом просто тертый сыр и зелень, лучше брать сулгуни и какой-нибудь обычный сыр, раз творог добавляла, а вот потом куски лаваша обмакиваю в кефирно-яичную смесь и на сыр, так несколько слоев,остатки смеси выливаю сверху и сверху еще тертого сыра. И горячим можно спокойно есть, верх - низ хрустящие, а внутри влажная вкусная начинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, а Ваш вариант мне тоже очень нравится! Я по совету коллег готовила с адыгейским сыром пирожки (готовлю как раз об этом сообщение). Мне вкус даже больше понравился, чем с обычным сыром. Ваш вариант обязательно попробую! Спасибо большое!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".