23 июля 2018

Прогулки по Тольятти. Выпуск №5.

Великие люди - это оглавление книги человечества. 
Автор Фридрих Геббель.

Здравствуйте.
Продолжаем тематические прогулки по Тольятти. Если вы ещё не читали прошлые выпуски, то переходите по ссылке с ярлыком «Тольятти» и читайте любую историю на выбор.

Великие люди оставляют след в истории. Их ругают и возносят, меняется время, меняется трактовка событий, но никто не может отказать этим людям в силе характера, в наличии внутреннего стержня, который им позволил стать значимыми и заметными в людском океане. Посмотрим, личности каких людей стали заметны в городе Тольятти, чьими именами названы учреждения, школы, улицы. На самом деле охватить всех в масштабе практики дочери у нас бы не получилось, но ту часть, что мы запечатлели,  я представлю.

Начнём с бюста полководцу Георгию Жукову. Никому не надо представлять маршала и четырежды Героя Советского Союза, принявшего капитуляцию фашистской Германии 8 мая 1945 года. Памятник-бюст М.Г. Жукову — открыт в 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идея создания памятника великому полководцу на одноимённой улице принадлежала его дочери - Маргарите Георгиевне. Местоположение - в сквере 11 квартала, на пересечении двух улиц - Фрунзе и Жукова. Авторство памятника принадлежит скульптору из Тольятти Алексею Кузнецову – действительному члену Союза художников России с 1990 года. 
Кстати, бюсты фотографировать было труднее всего, а точнее лица, потому что тени и свет никак не хотели удачно складываться. К бюсту Жукова нам пришлось приезжать второй раз в другое время дня.


Около здания Военного училища находится памятник-бюст генералу Дмитрию Карбышеву. Этот человек рассматривается, как символ несгибаемой воли и стойкости. Родина Д.М. Карбышева – Омск, где он родился в 1880 году. Дворянское происхождение открыло ему двери многих престижных учебных учреждений. Он получил блестящее образование, в царской армии дослужился до чина подполковника. Принял революцию в 1917 году, выступил на защиту Советской страны. В начале 1941 года защитил диссертацию при Военной академии Генерального штаба, стал доктором наук. Был пленён в августе 1941г. Прошёл фашистские концлагеря. Немцы хотели сотрудничать с ним. Получив постоянные отказы, в феврале 1945г зверски убили - на морозе поливали водой, пока не остановилось сердце. Получил посмертно звание Героя Советского Союза. Многие города имеют посвящённые ему памятники. Поэтому около Военного училища ему находиться очень уместно.
Правда, нас попросили покинуть место и не фотографировать, потому что территория воинской части. Вот так. Хоть бюст и снаружи находится, а нельзя, но мы успели.

Это был автозаводский район, теперь отправляемся в Центральный район города.
Не ошибусь, если скажу, что в каждом городе есть улицы,проспекты и бульвары, которые носят фамилии одних и тех же людей. В их числе и улица имени Карла Маркса. 

Весной 1989 года в нашем городе на улице имени его поставили памятник. Автор памятника И. Бурмистренко сделал бюст методом выколотки из алюминия, тонировав его под бронзу. В 2007 году он был похищен вандалами. Его нашли, но в очень плохом состоянии. По отремонтированной заготовке его друг В. Фомин сделал форму и отлил новый памятник, уже из цельной бронзы. Реставрация прошла успешно. Спустя два месяца после похищения бюст был водружён на место на гранитный постамент и снабжён антивандальными креплениями.

Из этой же категории и памятники Владимиру Ильичу Ленину. Они точно есть в каждом городе во всевозможных размерах и позах. Не обошлось без этой известной исторической личности и у нас в городе. 
Самый известный памятник находится в городском парке Центрального района. Во времена моего детства и юности парк был шикарный. Всё было засажено огромными деревьями, украшено клумбами, работали аттракционы, народу прогуливалось очень много, было весело и оживлённо. Сейчас в парке всё очень и очень скромно. 
Так вот, изготовление памятников Ленина в те времена было поставлено на поток. Скульптор из Москвы Г. Алексеев создал в 20-х годах ХХ века скульптурную композицию «Призывающий вождь». 1924 год принес ей мировую известность – правительство утвердило её для широкого тиражирования в разных городах страны. У тольяттинского памятника не простая судьба. Первоначально он был водружен в санатории «Лесное». Но в 1980 году его отреставрировали и переместили в Центральный район города – в городской сквер. В связи с новой концепцией благоустройства этой территории, поговаривают о его новом перемещении.
Менее известный жителям города вариант, но открытый гораздо раньше, а именно в апреле 1967г памятник Ленину, который оказался в промышленной части Центрального района у здания предприятия СИБУР.


В центральном районе на улице Белорусской мы нашли памятник руководителю «Куйбышевгидростроя» Николаю Фёдоровичу Семизорову. Он приехал на стройку в 1950 году молодым руководителем и дошёл до директора стотысячного объединения за 20 лет. Строительство Волжской ГЭС стало первой ступенью в его карьере. Он строил гиганты промышленности и городские кварталы, Дворец спорта и больницы, детские сады и кинотеатры, торговые центры и школы. Семизоров организовал конкурсное рассмотрение проектов по разработке и внедрению строительных технологий в промышленное производство, добился объединения их под крышей Фонда помощи строителям. При его участии построен практически весь город Тольятти. Умер в 1999 году. В честь Николая Фёдоровича названа школа и бульвар, проводится турнир по боксу регионального уровня.


На аллее перед центральной проходной завода «КуйбышевАзот» (да-да, в таких местах мы тоже делали фотографии!) можно увидеть бюст первому директору этого завода 
Ивану Андреевичу Красюку, который был установлен в 2009 году. По информации в Интернете он был талантливым руководителем. Он вывел коллектив организации на лидирующие позиции в отрасли.  С помощью его поддержки осуществлялось развитие города, проводилась реконструкция района, строились объекты социального назначения.

У входа в ДК «Тольятти» в сентябре 2016 года установили памятник Николаю Вартановичу Абрамову. В течение 30 лет он возглавлял 7-тысячный коллектив «Синтезкаучука». В то время предприятие не только являлось крупнейшим производителем синтетических каучуков в Европе, но и активно участвовало в строительстве общежитий, гостиниц, детских садов. Благодаря Абрамову появились спорткомплекс «Акробат» и дворец культуры, у входа в который и стоит теперь его памятник. На нём три надписи: «почетный гражданин», «созидатель» и «меценат», которые с трёх углов окружают стоящего в плаще и шляпе Николая Абрамова. Изначально памятник стоял на могиле самого Абрамова, но по просьбе семьи и некоторых представителей города его перенесли. Абрамова, наряду с Поляковым, Красюком и Семизоровым называют одним из отцов-основателей города.

На улице Громовой в мае 1988 года был установлен единственный в России памятник-горельеф Ульяне Матвеевне Громовой. В Комсомольском районе города стало на одно знаковое место больше. Всем известно, что девушка активно сражалась против врага в военной время. Зверски убитая фашистами в оккупированном Краснодоне, она навсегда осталась в памяти народа, как смелый человек и отважная партизанка. Скульптор – Мартынов Л.С. Памятник выполнен из кованого металла. Его размер 3х4 метра.

У истоков создания нашего города стоял и 
Иван Васильевич Комзин. В начале 1950 года получил назначение на должность в трест «Куйбышевгидрострой». Ему доверили организовать и возглавить управление строительства в ответственный момент - начиналось строительство Волжской ГЭС. Восемь лет жизни он посвятил этой гидроэлектростанции и всему, что так или иначе, касалось её. Под его руководством создавался Тольяттинский государственный университет и Институт экологии Волжского бассейна РАН. Бюст был открыт в 2005 году в Портпоселке, рядом со школой №22. Она была первым учреждением в инфраструктуре перенесенного города, имеющим социальную направленность. Автором выступил Р.Ибоян, скульпторы - В.Фомин и Е.Василик. 
Недалеко от школы стоит указатель вдоль улицы И.В. Комзина.

9 мая 1979 года в микрорайоне Шлюзовой на площади, которая с 1980 года носит имя Никонова, и на улице Никонова открыт мемориал в честь памяти Евгения Александровича Никонова, уроженца села Васильевка Самарской области, который был казнен 19 августа 1941г в насёленном пункте Харку, что в Эстонии. Е. А. Никонов участвовал в обороне города Таллина в составе отряда моряков Балтфлота. Находясь в походе по пресечению действий подразделения, в состав которого входили националисты отряда «Эрна-I», в районе Таллинна, он попал в плен, и, за отказ от сотрудничества, был изуверски казнён. Авторы: скульптор Мартынов Л.С, архитекторы Жуков В.И., Тимофеев И.К.
Памятник-бюст Героя Советского Союза Никонова Е. А. есть и на ул. Карла Маркса 59 на территории средней школы № 19. Открыт 17 декабря 1980 года, . Открытие было приурочено к 60-летию со дня рождения Героя. Автор — скульптор Л. С. Максимов Памятник представляет историческую ценность.

На этом наша пятая прогулка заканчивается, но скоро будет продолжение.
Источники материала:

14 комментариев:

  1. Спасибо за очередную прогулку. Интересные памятники героическим и заслуженным людям. Вот так и узнаем историю других городов из блогов коллег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да и я сама больше узнала про город, полезная прогулка))

      Удалить
  2. Сколько памятников в Тольятти! Очень красивый у вас город, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не очень много памятников, я думаю, что в более старых городах их больше. Но тем не менее для молодого города вполне приличное количество.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна. Интересная тема прогулки, а сколько открытий! Надо же, у вас целых 2 памятника Ленину. А у нас памятник Ленину уже давно куда-то подевали, а был точно такой же с протянутой рукой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! А у нас пока стоит вождь, не сняли)) Я сама не все памятники до этой прогулки знала.
      P.S: Нелли Анатольевна, никак не могу попасть сегодня к Вам в блог. Яндекс не пускает и всё, говорит, что опасный. Странно.

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Спасибо за очередную прогулку по знаковым всё же местам нашего города! Замечательно, что в Тольятти хранится память о хороших людях. Это важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Это действительно хорошо, даже Ленин в количестве 2 штук минимум стоит, а может и ещё где есть.

      Удалить
  5. Это ж надо! Почти ни одного памятника не видела! Правда, я из Тольятти уехала в 2008 г., так что некоторых видеть уже не могла. Спасибо, Вы прям меня просветили по части памятников в нашем городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Я думаю, что Ленина в центральном парке Вы видеть должны были, а вот остальные то не на видном месте стоят, то новые. Ну теперь знаете, есть же польза от моих прогулок )))))

      Удалить
  6. Страна чтит героев и выдающихся людей, а такие экскурсии - хорошее воспитание для молодежи. Очень интересная прогулка, Светлана Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Даже люди старшего поколения мало интересуются памятниками, стоящими в городе, все погружены в быт и работу. Это тоже можно понять. Поэтому если есть повод увидеть и узнать что-то о своём городе, надо пользоваться моментом.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    С помощью Ваших публикаций просто влюбляюсь в Тольятти! А если учесть, что летом-осенью составляю планы на путешествия будущего года... Кто знает, может, увижу что-то из достопримечательностей своими глазами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Интересный эффект получается. Вот живёшь в городе, ходишь, смотришь, город, как город, ничего особенного, это же не Москва и Питер или другие старые города, а получается, что есть интерес и у нас)) Когда по крупицам соберёшь и воедино сложишь–симпатичная картинка получается.
      Это будет неожиданный выбор, Лилия Павловна, наш город пока ещё не причислен к туристическим, но Вы можете стать первооткрывателем))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".