Остановись, мгновение, ты же отпуск!!!

24 марта 2018

День Евдокии-Плющихи. История, традиции праздника. Народные ремёсла.

Здравствуйте.
На прошлой неделе Фуражировская Маша проводила классный час по теме «День Евдокии-Плющихи. История, традиции праздника. Народные ремёсла». Это уже второй классный час Маши в этом учебном году. Первый классный час был по теме «Кто людям помогает, у того свои желания сбываются-2». Предлагаю познакомиться с материалом. Хочу отметить, что Маша выступала очень чётко, дети слушали информацию с интересом и все предложенные задания выполняли активно, но спокойно.
Презентация содержит наглядный сопровождающий материал:
14 марта церковь отмечает память раннехристианской святой мученицы Евдокии Илиопольской.

В народе ее еще называют Явдохой. Издавна принято считать, что с Явдохи начинается весна. Поэтому наши предки по-особому отмечали этот день, зазывая вместе с весной в дом благополучие, счастье и любовь. Женщины считали Явдоху "своим" праздником и обязательно ставили свечку в церкви перед иконой святой.

История гласит, что Евдокия была родом из Самарии. В I-II веках она проживала в городе Илиополь в Палестине. Однажды она повстречалась с монахом Германом. У того была привычка читать вслух Святое Писание. В момент встречи с Евдокией, он читал отрывок о Страшном Суде. То, что услышала женщина, произвело на нее неизгладимое впечатление. Очень скоро она приняла решение уйти в монастырь. В награду Евдокия получила дар воскресать мертвых.

Приняв крещение, Евдокия неустанно молилась, соблюдала пост и искренне раскаивалась о прошлых грехах. В скором времени она была назначена игуменьей обители. Евдокия много помогала нищим, сиротам, странникам.

По легенде, за несокрушимую веру Господь Евдокии дал право решать, когда именно впускать весну. У святой есть особые ключи от весны. Поэтому именно она начинает отсчет тепла, пробуждения новой жизни и природы. От того наши предки никогда не начинали полевые работы раньше 14 марта: ведь Явдоха может рассердиться, и напустить мороз.

У Евдокии в народе немало имен: Явдоха, Авдотья, Плющиха, Свистунья, Каплюшница, Весновка. Плющиха - потому, что погода менялась к теплу, начинал 
подтаивать и сплющиваться снег. Свистунья - поскольку после 14 марта начинали дуть теплые весенние ветра. Каплюшница - поскольку с крыш начинала капать талая вода. 

Святую Евдокию 14 марта, или Явдоху - весновку было принято встречать весело и торжественно. Женщины с раннего утра раскатывали тесто и пекли специальное обрядовое печенье: жаворонки. При раскатывании теста хозяйка для благополучия и достатка в доме должна была произнести: "По белому, по чистому, по ядомому, от земли заполученному, по зазнобчивому, зорями крученному, катись бел-крутой, бел-золотой".

Если увидели в этот день ласточку, бросали в ее сторону горстку земли со словами: "На тебе, ласточка, на гнездо!", для благополучия в собственном доме. Кроме того на Евдокию собирали снег, и сохраняли его в закрытых емкостях, подальше от людского глаза. Верили, что талая вода из этого снега или снежица, обладает целебными свойствами и лечит от разных заболеваний. Ее давали пить и животным. Снежицей также обмазывали окна и двери, а также ворота, чтобы не пустить ничего плохого в свой дом и во двор.

Кроме того в этот день нанимали работников. Даже была поговорка: "Нанялся с Евдокии по Петров день".

В этот день молодые женщины и дети начинали "закликать весну". Для этого они вылезали на крышу или шли на пригорок и пели обрядовые песни - веснянки. Ближе к вечеру хозяйки начинали высаживать рассаду в горшочки. Обычно это была капуста. В старину верили, что посеянная в этот день рассада будет особенно крепкой и не пострадает ни от заморозков, ни от вредителей.

Приметы на 14 марта:

  • Если на Евдокию солнечно и тепло, значит, всю весну погода будет хорошей 
  • Ласковый и теплый ветер14 марта – лето, скорее всего, будет с большим количеством осадков и холодным 
  • Солнечный день предвещает урожай зерновых, грибов и тыквенных культур Теплый день 14 марта – лето будет жарким, а также можно ожидать хорошего сенокоса 
  • Дождливый день – хлеба много будет 
  • Началась метель – весь год будет достаточно холодно 
  • Холодная Авдотья – примета того, что весна придет поздно и будет холодной. Снег, скорее всего, долго не будет таять 
  • Половодье в этот день – на лугах будет много травы, а домашний скот будет сильным и здоровым трава Громко каркают вороны – жди потепления 
  • Если с помощью сучьев, собранных в лесу, развести 14 марта огонь в доме, то можно ускорить приход весны – так говорили в народе 
  • Прилетели ласточки – будет теплое и явное. Полагается прикармливать их хлебными крошками и встречать с радостью 

А теперь я хочу рассказать Вам об основных ремеслах России. А что же такое ремесло?

Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия, которым практическое применение.

Изделия считаются народным ремеслом до тех пор, пока процесс их изготовления не ставится на автоматизацию или массовое изготовление промышленного или фабричного типа. Мастерство изготовления того или иного вида художественных изделий в народных художественных промыслах передавалось из поколения в поколение. 


Традиционные ремесла России

Кузнечное дело

Самым древним народным промыслом на Руси стало кузнечное дело. Кузнецы ковали

орудия труда, инструменты (железные сошники, косы, серпы, ножи, пилы, замки) и оружие (мечи, сабли, наконечники стрел, кольчуги, шлемы).

Отдельной отраслью было «златокузнечное», т. е. ювелирное дело. Мастера изготавливали искусные ювелирные вещи – бронзовые амулеты и украшения: подвески, пряжки, колты и гривны (древние серьги и ожерелья). Ювелирная техника русских мастеров была очень сложной, а их изделия пользовались большим спросом во многих странах мира.
Гончарное ремесло

Гончарное ремесло обособилось несколько позже кузнечного. В XI в. появляется гончарный круг. Помимо самой разнообразной посуды гончары изготовляли кирпичи. 


Обработка дерева

Дохристианская Русь знала литье и чекан, керамику и вышивку, владела тонким мастерством эмалей. Киевские художники владели резьбой по кости, чернением, гравировкой по металлу, изготовлением изразцов, стеклоделием.

Но искуснее всего Русь была в обработке дерева. Деревянные постройки, избы и хоромы, ворота и мосты, крепостные стены, а также лодки, хозяйственная утварь щедро украшались резьбой и определяли ее облик. 


Художественная роспись

Издавна Русь славилась своим фарфором и искусством художественной росписи. Сложились даже разные школы и направления этого этих народных промыслов:

Гжель – это название фарфора с нарядной синей росписью на белом фоне. Название это произошло от названия местности под Москвой. Гончарное ремесло существует здесь с
начала XIV века. Гжельская керамика известна и популярна во всем мире.

Жостовская роспись (по названию деревни под Москвой) - декоративная живопись маслом на металлических подносах, покрываемых затем лаком: цветы и фрукты, исполненные яркими красками на черном фоне.

Палехская миниатюра (по названию райцентра в Ивановской области) – так называется живопись на лаковых изделиях из папье-маше. Шкатулки и ларцы с бытовыми фольклорными, литературными, историческими, религиозными сюжетами, выполненными яркими красками по черному фону. Искусство палехской лаковой миниатюры восходит к XV веку. Первоначально художники писали иконы. Старинная технология росписи передается из поколения в поколение. 
Хохлома - это ручная роспись по дереву. Этому промыслу более 300 лет. Чашки, солонки, стулья, полки – расписаны диковинными огненно-алыми цветами. Секрет этих изделий в том, что их два-три раза покрывают лаком, а потом закаляют в печи. От этого лак желтеет, и деревянные расписные чашки становятся похожими на драгоценную позолоченную посуду.
Лубок – русские народные картинки, созданные путем оттиска на бумаге с деревянного клише. Продаваемые на ярмарках еще в XVII веке, вплоть до начала XX-го, считались самым массовым видом изобразительного искусства Руси. Тематика народных картинок очень разнообразна: она охватывает темы религиозные и нравоучительные, народного эпоса и сказок, исторические и медицинские, обязательно сопровождаемые назидательным или шутливым текстом, повествующие о нраве и быте того времени, содержащие народную мудрость и юмор. 
Ремесло в Туле. 

В любом уголке России и далеко за ее пределами можно встретить тульский самовар. О появлении первых самоваров в Туле известно с 1778 года. Существует около 200 разновидностей самовара. В Туле есть даже музей самоваров.

Кроме этого славиться Тула своими пряниками .Тульский пряник — русский деликатес. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие — ни веселое, ни грустное. Пряники подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому. Традиционная форма придается прянику с помощью доски с вырезанным орнаментом.

Но главным русским сувениром считается матрешка - полая внутри, ярко расписанная деревянная кукла, из которой, одна за другой, вынимаются такие же куклы, мал-мала меньше.
Павлово-посадские шали

Яркие и легкие, женственные павлопосадские платки всегда модны и актуальны. Этот народный промысел появился в конце 18 века на крестьянском предприятии села Павлово, из которого впоследствии развилась платочная мануфактура. На ней производились шерстяные шали с набивным рисунком, очень популярным в то время.

Сейчас оригинальные рисунки дополняются различными элементами вроде бахромы, создаются в разных цветовых гаммах и остаются прекрасным аксессуаром практически к любому образу.

Вологодское кружево

Вологодское кружево плетется на деревянных палочках, коклюшках. Все изображения выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой. Они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных элементами в виде звёздочек и розеток.

Шемогодская резная береста

Шемогодская резьба — традиционный русский народный художественный промысел резьбы по бересте. Орнаменты шемогодских резчиков называются «берестяным кружевом» и используются при изготовлении шкатулок, коробочек, чайниц, пеналов, туесов, блюд, тарелок, портсигаров.

Симметричный узор шемогодской резьбы состоит из растительных орнаментов, кругов, ромбов, овалов. В рисунок могут быть вписаны изображения птиц или зверей, архитектурные мотивы, а иногда — даже сцены гуляния в саду и чаепития.

В качестве закрепления перед викториной Маша предложила ребятам посмотреть небольшой видеоролик:
А теперь ВИКТОРИНА.
Так как на тему ремёсел мы говорим уже не в первый раз, о них нам, например, рассказывала Голубева Лиза, то в викторину Маша взяла самые разнообразные вопросы.

1. Назови роспись в которой используется только синий цвет?  .....(гжель)

2. Продолжи фразу:
оренбургский пуховый ......(платок)
вологодское…(кружево)
дымковская… (игрушка)
жостовский… (поднос)
хохломская ...(роспись)
со своим … (самоваром) в Тулу не ездят.

3. Составить и объяснить пословицу из слов на карточках. (работу выполняли на доске)
4) Снежно-белая посуда,
Расскажи-ка, ты откуда?
Видно с Севера пришла
И цветами расцвела -
Голубыми, синими.
Нежными, красивыми. (Гжельская роспись)

5) Резные ложки и ковши
Ты разгляди-ка, не спеши.
Там травка вьется, и цветы
Растут нездешней красоты.
Блестят они, как золотые,
А может, солнцем залитые. (Хохлома.)

6) Стучат коклюшки:
Стук-стук-стук!
Платочек появился вдруг,
И воротник из белой нити
Прекрасно выполнен, взгляните!
Как вы думаете, что это может быть? (Вологодское кружево.)

7) Круглые, железные,
В хозяйстве полезные.
Черные, жёлтые, красные,
Удивительно прекрасные! (Жостовские подносы.)

8) Тук-тук, щелк-щелк,
Медведь, мужик, коза и волк.
Деревянные игрушки:
И медведи, и старушки —
То сидят, а то спешат,
Ребятишек всех смешат. (Богородская резьба.)

9) Ростом разные подружки,
Все похожи друг на дружку.
Раз, два, три, четыре, пять.
Даже всех не сосчитать. (Матрешки.)

10) Собери картинку.
Дети разделились на 3 команды по рядам. Маша раздала детям разрезные и перемешанные картинки с разными ремеслами. Их нужно быстро собрать и назвать ремесло.
Спасибо Маше и её семье за подготовку и проведение классного часа.

4 комментария:

  1. И опять удивили, Надежда Владимировна, такой интересный материал представили школьники одноклассникам, а как все активны! Я тоже с удовольствием отгадывала загадки, вспомнила все приметы весны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, ребята с родителями уже отлично научились подбирать материал и проводить занятия. Классные часы проходят, на мой взгляд, очень полезно и интересно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! У меня бабушку звали Евдокия, по паспорту день рождения у нее был 10 марта, а она всегда говорила (и мы отмечали его) 14 марта- на Евдокию. А еще, знаю такую примету: на Евдокию курочка водицы напьется-будет хорошее лето и урожай!
    Про ремесла чудесный материал, особенно приятно было читать о Туле! Спасибо! Ребятки большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуте, Наталия Викторовна. Ну я думаю, тут не случайное совпадение, ведь раньше старались имена всегда по святцам давать.
      Ребята молодцы, меня очень радуют наши классные часы.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".