Ошибайся, учись, двигайся дальше.

13 февраля 2018

Мы месили пластилин.

Здравствуйте.
Любите ли вы пластилин, как любят его дети? Мне нравится работы из пластилина. Но мне нравится не только результат, но и процесс. Однажды летом мне так захотелось заняться лепкой, что просто приспичило. Я сначала сопротивлялась странному желанию: «Что я маленькая что ли?», а потом взяла да и купила себе коробочку пластилина, чтобы удовлетворить своё желание. Получилась симпатичная работа.
Не так давно мне написал папа моей ученицы Маши, что он дома с детьми делал пластилин. Не поделку из пластилина, а именно пластилин. У них возникла идея, чтобы Маша провела мастер-класс с одноклассниками. Я была не против и предложила Маше взять в помощники своего братика Ваню, который тоже был моим учеником на подготовительных курсах, а сейчас он уже первоклассник. Все материалы  для работы Маша принесла с собой и раздала детям.

Дома Маша и Ваня работали под руководством папы:
А в классе руководство было в основном на Маше. Для изготовления пластилина вам понадобится клей ПВА около 65 гр, натрия тетраборат (раствор в глицерине, продаётся в аптеке) нам нужен в качестве загустителя, любой пищевой краситель. По словам Машиного папы можно заменить на зелёнку или йод. А так же пластиковая посуда.
Мы с Машей командовали работой, а Ваня нам помогал. 
Скажу сразу, что творчество выходило далеко за пределы рабочего места 😫😂😇😈. Не было места в классе или на детях ему неподвластных))) мне тоже досталось))) Но мы не боимся трудностей!
Сначала выливаем весь клей в тарелочку. Дозировка тут не сильно точная, всё по ощущениям и на глаз. 
В клей добавляем капельку красителя и около 4-х капелек загустителя. Всё старательно равномерно промешиваем, следим, чтобы не было комочков. Дальше работа напоминает работу с тестом. 
Масса начинает густеть и наступает момент, когда ложкой мешать уже невозможно, но и для пальцев ещё липко. Но не пугайтесь, чем дальше, тем плотнее становится пластилиновая масса. 
Если масса в тарелке совсем жидкая, возможно, вы добавили мало загустителя. Пробуйте, мастерство приходит с опытом. Этот пластилин попахивает клеем ПВА, но тут на любителя. Практически никого из детей это не смущало, за малым исключеним. А может быть можно и на запах как-то повлиять? Пробуйте!
На уроке у 3-х ребят не получилось сделать пластилин. Мы с ними поделились пластилином, а некоторым дали ингредиенты домой, чтобы можно было попробовать ещё раз. Вот такой урок технологии провела в классе Маша. Спасибо большое за идею!

4 комментария:

  1. Надо же, как интересно. Даже не представляла, что можно в домашних условиях изготовить пластилин. Здорово. А запах? Можно было добавить ароматизаторы. Хотя, ребята и без них прекрасно занимались делом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Процесс изготовления пластилина не повседневный, необычный, конечно он понравился детям именно за это.

      Удалить
  2. Здравствуй, Надежда Владимировна и ребята! Какие вы смелые экспериментаторы-химики! Все что-то исследуете, мастерите, трудностей не боитесь. Пластилин обязательно должен получиться! Хотя, у Лизы и у девочки справа на фотографии, вроде, получилось? Ждем выставку изделий из домашнего пластилина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, химичили, как могли. Некоторые задействовали в процессе всего себя ))) А вот выставки работ не обещаю, всё разошлось по домам)))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".