Не важно, кто чему учился, важно, кто чему научился. Игорь Карпов

13 февраля 2018

Мы месили пластилин.

Здравствуйте.
Любите ли вы пластилин, как любят его дети? Мне нравится работы из пластилина. Но мне нравится не только результат, но и процесс. Однажды летом мне так захотелось заняться лепкой, что просто приспичило. Я сначала сопротивлялась странному желанию: «Что я маленькая что ли?», а потом взяла да и купила себе коробочку пластилина, чтобы удовлетворить своё желание. Получилась симпатичная работа.
Не так давно мне написал папа моей ученицы Маши, что он дома с детьми делал пластилин. Не поделку из пластилина, а именно пластилин. У них возникла идея, чтобы Маша провела мастер-класс с одноклассниками. Я была не против и предложила Маше взять в помощники своего братика Ваню, который тоже был моим учеником на подготовительных курсах, а сейчас он уже первоклассник. Все материалы  для работы Маша принесла с собой и раздала детям.

Дома Маша и Ваня работали под руководством папы:
А в классе руководство было в основном на Маше. Для изготовления пластилина вам понадобится клей ПВА около 65 гр, натрия тетраборат (раствор в глицерине, продаётся в аптеке) нам нужен в качестве загустителя, любой пищевой краситель. По словам Машиного папы можно заменить на зелёнку или йод. А так же пластиковая посуда.
Мы с Машей командовали работой, а Ваня нам помогал. 
Скажу сразу, что творчество выходило далеко за пределы рабочего места 😫😂😇😈. Не было места в классе или на детях ему неподвластных))) мне тоже досталось))) Но мы не боимся трудностей!
Сначала выливаем весь клей в тарелочку. Дозировка тут не сильно точная, всё по ощущениям и на глаз. 
В клей добавляем капельку красителя и около 4-х капелек загустителя. Всё старательно равномерно промешиваем, следим, чтобы не было комочков. Дальше работа напоминает работу с тестом. 
Масса начинает густеть и наступает момент, когда ложкой мешать уже невозможно, но и для пальцев ещё липко. Но не пугайтесь, чем дальше, тем плотнее становится пластилиновая масса. 
Если масса в тарелке совсем жидкая, возможно, вы добавили мало загустителя. Пробуйте, мастерство приходит с опытом. Этот пластилин попахивает клеем ПВА, но тут на любителя. Практически никого из детей это не смущало, за малым исключеним. А может быть можно и на запах как-то повлиять? Пробуйте!
На уроке у 3-х ребят не получилось сделать пластилин. Мы с ними поделились пластилином, а некоторым дали ингредиенты домой, чтобы можно было попробовать ещё раз. Вот такой урок технологии провела в классе Маша. Спасибо большое за идею!

4 комментария:

  1. Надо же, как интересно. Даже не представляла, что можно в домашних условиях изготовить пластилин. Здорово. А запах? Можно было добавить ароматизаторы. Хотя, ребята и без них прекрасно занимались делом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Процесс изготовления пластилина не повседневный, необычный, конечно он понравился детям именно за это.

      Удалить
  2. Здравствуй, Надежда Владимировна и ребята! Какие вы смелые экспериментаторы-химики! Все что-то исследуете, мастерите, трудностей не боитесь. Пластилин обязательно должен получиться! Хотя, у Лизы и у девочки справа на фотографии, вроде, получилось? Ждем выставку изделий из домашнего пластилина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, химичили, как могли. Некоторые задействовали в процессе всего себя ))) А вот выставки работ не обещаю, всё разошлось по домам)))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".