Не важно, кто чему учился, важно, кто чему научился. Игорь Карпов

03 января 2018

Трудно ли делать добро?

Здравствуйте.
В начале декабря я писала в блоге о возможности поучаствовать в акции милосердия «Протяни руку помощи»
Трудно ли сделать доброе дело? И «да» и «нет». С одной стороны есть масса возможностей уделить кому-то внимание, подарить часть своего времени, поделиться своими материальными средствами. Огромное количество возможностей! Но! Мы вечно чем-то заняты, у нас много работы, мы спешим, мы устали, у нас нет времени, денег, желания и вообще... Это не упрёк, это просто констатация факта. Я тоже очень редко делаю что-то целенаправлено, специально и регулярно. Делаю, конечно, потому что есть потребность, есть желание души, если хотите, но делаю от случая к случаю, так же не находя возможностей в жизненной суете, имея иногда противоречивые размышления по этому поводу. Поэтому, люди, которые находят время и возможности для маленьких, но важных добрых дел вызывают у меня восхищение, уважение и являются для меня примером.

Знаете ли вы, что рядом с вами наверняка живут люди, которые находят возможности и помогают нуждающимся. 
В нашем классе на призыв участвовать в акции отозвались 2 человека.

Лера Щербакова рассказала о том, как она пристроила в приют бездомную собаку. 
Вот её рассказ:

«Эта собака появилась в нашем дворе этой осенью. Я её заметила, когда мальчишки играли в мяч на закрытой футбольной площадке. Собачка бегала вокруг небольшого футбольного поля и все время лаяла, как будто говорила футболистам: "Я тоже хочу поиграть!!" Долгое время я наблюдала за этой бездомной и стала её подкармливать. Начались холода, она ёжилась от мороза. Тогда мне пришла в голову идея: а почему бы не сообщить о бездомной собачке в приют? Домой взять, к сожалению, не могу. Мама и папа против. А собачку ОЧЕНЬ жалко. Там ей будет наверняка лучше, чем быть голодной в зимние холода. В группе ВК мне дали ответ: "Собачку найдем и заберем". Кстати, назвала я эту собачку Черная Лисичка. А вот и она. Знакомьтесь».

Кроме того, Лера с родителями уже вторую зиму вывешивают под окном нашего кабинета кормушку, куда любой желающий может положить корм для птиц.
Лера постоянно берёт немного хлеба в столовой и кормит птиц. А началось всё это после того, как она выбрала тему «Птичье меню» для участия в Школьной научно-практической конференции в прошлом году. А ещё Лера является нашей постоянной палочкой-выручалочкой во всех конкурсах и акциях. Я даже не помню, в чём Лера не участвовала. 
Хочу сказать Лере и её родителям огромное спасибо!

Ещё один человек из нашего класса, кто откликнулся на призыв к участию, это Артём Чагаев. Они с мамой удивительные люди. Они всё время делают полезные дела. Посто так. В прошлом году для участия в школьной научно-практической конференции, он выбрал тему «Маленькая батарейка–большой вред».
 С тех пор в наш класс со всего Лицея стекаются батареки всех видов. Сначала специальный контейнер стоял на вахте, что, конечно было удобнее для учащихся. Но потом нас оттуда выселили. Но мы не захотели бросать это полезное дело. Я сделала объявление, в которм написала, что сбор батареек продолжается и можно принести их в наш кабинет. Рамка с этим объявлением стоит на вахте Лицея, и я слежу, чтобы её никуда не убрали. Артём с мамой периодически забирают и сдают батарейки в пункт приёма.
В этом году на Школьной конференции у Артёма была тема «Сто и один хвостик». А поводом для выбора темы исследования стало то, что они с мамой регулярно ходят в приют и оказывают помощь в кормлении, уходе, выгуле питомцев приюта. Артём в рамках подготовки к конференции объявил акцию по сбору корма и других нужных для приюта вещей. А для учатсия в акции «Протяни руку помощи» он прислал рассказ 
«Накорми приют!!!»:

«Зима–особое испытание для питомцев приюта, для бездомных и брошеных животных… Триста питомцев, триста живых душенек каждый день нуждаются в питании, лечении, тёплом уголке. Я решил провести благотворительную акцию по сбору помощи подопечным приюта "Добрый след": 2 недели в декабре собирал подарки для обездоленных животных. Отдав привезенные вещи в приют, помог в уборке территории, погулял с некоторыми питомцами - собаками, ведь они так хотят внимания. Но главное, получил такой заряд энергии, что хватит на целую неделю вперед!
Я просто не хочу, чтобы им было плохо... Я - против!»

Большое спасибо Артёму и его маме!
Вот такие ребята учатся в нашем классе. Скорее всего есть и другие дети, которые вместе с родителями время от времени дарят тепло своего сердца тому, кто в этом нуждается. 
Трудно ли делать добро? Всё зависит от нашего желания...


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Отличное начало для года добровольцев и волонтеров! У Вас в классе уже ведется эта нужная и полезная деятельность! Чтобы творить добро нужно желание и доброе сердце! Удачи Вам и Вашим ученикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Я и не знала, что следующий год - это год волонтёров. А вообще, для настоящего добра и помощи не нужны ни поводы, ни даты, ни мотивация. Просто делаешь по зову души и всё. Пусть добра будет больше! Спасибо!

      Удалить
  2. Да, 2018-й год объявлен Президентом РФ Годом волонтёров.
    Но разве нужно называться обязательно так, если хочешь и можешь делать добрые дела?
    Именно на таких поступках воспитываются дети! Пусть добра будет в нашей жизни и в нашем мире больше!
    Пусть люди, животные, птицы не страдают. Пусть наши дети растут милосердными.
    А вот такие акции можно проводить круглогодично. Ведь добро никогда не выйдет из моды.
    Лера и Артём - большие молодцы! И низкий поклон их родителям, воспитавшим и продолжающим воспитывать ДОБРЫХ детей!
    Спасибо, Надежда Владимировна, за рассказ о доброте в рождественскую неделю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ольга Николаевна. Не нужны ни специальные названия, ни поводы. Хотя...иногда они помогают вспомнить о возможностях сделать что-то полезное в суете будней. И год волонтёрства может кому-то помочь сделать первый шаг на этом пути, а другим получить долгожданную помощь.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна! В вашем классе растут настоящие волонтеры! Спасибо вам и родителям ваших учеников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Моей заслуги тут мало, тут всё зависит от тех, кто дело делает))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".