Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять

01 января 2018

Азбука пешехода

Здравствуйте.
Вот и наступил новый год. Наступили каникулы для детей и даже некоторых взрослых. Первые дни месяца мы начнём с приятных встреч, прогулок, будем ходить в гости и гулять. Кто-то будет передвигаться на траспорте, а кто-то будет гулять по городу пешком, а это значит, будет пешеходом. Чтобы дети нашего класса вернулись живыми и здоровыми, перед каникулами были проведены два классных часа о безопасности. Проводила классные часы студентка 3 курса Васина Анна Павловна. Первый классный час о безопасности назывался «Азбука безопасности», а второй классный час был посвящён правилам дорожного движения. 

Цель: Закрепление основных знаний по ПДД с целью предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

Задачи:
· развивать умение предвидеть опасную ситуацию; развивать устную речь, память, мышление, внимание;
· развивать умение детей распознавать дорожные знаки;
· воспитывать культурного пешехода, желание и стремление изучать и выполнять правила дорожного движения;
· воспитывать наблюдательность, бдительность, осторожность, дисциплинированность.

Сегодня мы с вами поговорим о правила дорожного движения. Все люди, как только выходят на улицу, становятся пешеходами.

Настоящий пешеход ведёт себя на улице уверенно, и шоферы относятся к нему с уважением. Машины ездят строго по правилам. Каждый водитель знает эти правила назубок. Шоферы учатся в автомобильных школах, ходят на уроки, сдают экзамены. Но, безусловно, есть и такие водители, которые нарушают правила дорожного движения и тем самым создают угрозу для жизни и здоровья других водителей и пешеходов. Поэтому если вы сами соблюдаете все правил дорожного движения, то это не означает что можно снизить бдительность и внимательность. К примеру, если вы идете на зеленый свет светофора, лучше убедиться, что все машины остановились и тогда переходить дорогу. Что бы быть хорошим пешеходом тоже нужно знать правила.

-А теперь стихотворение о ПДД.

Правил дорожных
На свете немало,
Все бы их выучить
Нам не мешало.
Но основные из правил движенья
Знать как таблицу
Должны умножения.

-Спасибо. Сегодня каждый школьник должен знать, что нынешняя улица очень опасна для того, кто не умеет правильно ходить по ней. Но тот, кто твердо знает и точно выполняет правила дорожного движения, может не опасаться самой быстрой машины.

Но, к сожалению, у нас есть немало ребят, которые считают, что всякие там правила им ни к чему. Они запросто перебегают через дорогу там, где хотят, и тогда, когда хотят. Иной раз затевают игру на проезжей части. Им и в голову не приходит, к каким тяжелым последствиям может привести их легкомыслие.
Но как я вижу правила дорожного движения, вы знаете, вон, сколько рисунков нарисовали на эту тему! (в презентации представлены некоторые работы)

Я надеюсь, вы соблюдаете правила дорожного движения? Я рада! Давайте проговорим правила ДД, которые вы нарисовали, и может, вы вспомните, что-то еще.

1. Ходи по тротуарам, только с правой стороны.

2. Переходи улицу по пешеходному переходу.
3. Переходи улицу на зелёный сигнал светофора.
4. На красный и жёлтый сигнал светофора нельзя переходить улицу.
5. При переходе дороги посмотри, нет ли опасности, нет ли рядом машин.
6. Нельзя обходить стоящий автобус – это опасно. Подожди пока автобус отъедет от остановки.
7. При переходе улицы посмотрите сначала налево, дойди до середины, потом посмотри направо и продолжи путь.
8. Если переходишь дорогу с малышом, крепко держи его за руку.
9. Никогда не перебегай дорогу перед близко идущим автомобилем.
10. За городом нужно идти по обочине, навстречу транспортному потоку.

Всё верно. Ребята, как вы думаете, что является верными спутниками водителей и пешеходов? Кто помогает поддерживать порядок на дорогах?

Конечно, это дорожные знаки. Пора нам с ними познакомится. Но перед тем как мы с ними познакомимся, послушаем стихотворение.
Большое спасибо. И мы приступаем к знакомству с азбукой города. Хотелось бы начать с того, что все дорожные знаки можно поделить на группы. Мы с вами разберём основные 4 группы знаков. На самом деле их больше, но с ними вы познакомитесь чуть позже.

Первый вид знаков – это предупреждающие знаки. Эти знаки предупреждают водителей о том, что они приближаются к опасным местам на дороге. Предупреждающие знаки имеют треугольную форму, белый фон и красную окантовку.

Среди часто встречающихся в городах предупреждающих знаков — знак


«Пешеходный переход».

Этот знак предназначен для водителей: он предупреждает их о том, что впереди находится пешеходный переход. Увидев такой дорожный знак, водитель становится очень внимательным и готовится снизить скорость — ведь впереди могут быть пешеходы. А вот пешеходам надо помнить: переходить улицу в том месте, где установлен знак «Пешеходный переход», нельзя!

А этот знак называется «Дети». Скорее всего, ты много раз видел его. Он устанавливается около школ, детских садов, загородных лагерей отдыха, то есть в тех местах, где на дорогу могут внезапно выйти или выбежать дети. Конечно, детей на дороге быть не должно! Но они могут там появиться, и водитель должен быть об этом
 предупреждён. Вот и ставят на дорогах этот знак. Иногда школьники считают, что этот знак, как и знак «Пешеходный переход», разрешает переходить дорогу в этом месте. Ведь на нём изображены дети, бегущие через дорогу! Нет, этот знак также предназначен для водителей. Так что помни: этот знак вовсе не разрешает переходить дорогу в том месте, где он установлен.

На знаке «Дорожные работы» изображён человечек с лопатой в руках. Этот знак предупреждает водителей о том, что впереди ведутся строительные или ремонтные работы на проезжей части, тротуаре или обочине; следовательно, здесь могут быть выкопанные ямы, кучи песка, различные механизмы и машины. Всё это может быть очень опасным и для водителей, и для пешеходов. Особенно в тёмное время суток. Ведь места проведения таких работ не всегда огорожены и освещены.

Следующие три знака предупреждают водителей об опасностях, которые могут ждать их на не очень хороших дорогах. Каждый из этих знаков ставят перед опасным участком дороги.

Знак «Неровная дорога» предупреждает водителей о том, что впереди находятся участки дороги, имеющие неровности, выбоины, бугры.

Знак «Скользкая дорога» устанавливают в тех местах, где дороги бывают очень скользкими. В хорошую погоду этот участок дороги не представляет опасности. Но во время дождя или снегопада, а также осеннего листопада или зимней гололедицы дорога в этом месте может стать очень скользкой.

Знать эти знаки необходимо и пешеходам. Ведь из-за плохого состояния дороги машину может занести, она съедет с дороги на обочину или выедет на тротуар. А ведь там могут находиться пешеходы.

Существуют и другие предупреждающие знаки, например «Сужение дороги», «Крутой спуск», «Перегон скота», «Дикие животные», «Пересечение с трамвайной линией». Но все опасности, которые могут возникнуть на дороге, предусмотреть невозможно. Поэтому в тех случаях, когда для данной опасности трудно подобрать подходящий знак, ставят предупреждающий знак «Прочие опасности».

Следующая группа знаков – это запрещающие.
Эти знаки — самые строгие из всех дорожных знаков. Ведь они вводят разные запреты и ограничения. Запрещающие знаки имеют круглую форму и красную окантовку. Красный цвет выбран не случайно. Он хорошо виден издалека и в темноте. Запрещающий знак говорит водителям и пешеходам: «Внимание! Этого делать нельзя!».
Запрещающие знаки предназначены в основном для водителей. Но есть и такие, которые обязан знать каждый пешеход. Эти знаки требуют от пешеходов соблюдения Правил дорожного движения.

Знак «Движение пешеходов запрещено» напрямую касается пешеходов. На нём изображён человечек, перечёркнутый красной чертой. Не правда ли — знак очень выразителен? Любой, кто посмотрит на него, сразу поймёт — в этом месте пешеходов быть не должно, им нельзя здесь ходить. Что же это за места? Тоннели, путепроводы, участки дороги, где идёт ремонт.

Ещё один запрещающий знак, который обязательно должны знать подростки, — «Движение на велосипедах запрещено». Многие из вас любят кататься на велосипеде. Но есть такие участки дорог, где категорически запрещается ездить на велосипедах. Перед ними и устанавливается этот знак.

Как уже было сказано, большинство запрещающих знаков предназначены для водителей. Пешеходам не обязательно подробно разбираться в особенностях действия этих знаков. Тем не менее некоторые из них пешеходам нужно знать.

Например, есть группа знаков, запрещающих движение либо всех транспортных средств, либо некоторых из них. К таким знакам относятся: «Въезд запрещён», «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Движение грузовых автомобилей запрещено», «Движение мотоциклов запрещено». Если вы знаете, что запрещают эти знаки, вы сумеете определить — надо ли опасаться каких-либо транспортных средств на тех дорогах, где эти знаки висят.

Знание запрещающих знаков помогает пешеходам правильно оценить ситуацию на дороге и избежать опасностей, связанных с движением транспортных средств.

Предписывающие знаки.
Эти знаки предписывают (то есть указывают) водителям и пешеходам, как должно осуществляться движение по дорогам. Они имеют круглую форму и синий фон. Школьникам особенно важно знать два знака — «Пешеходная дорожка» и «Велосипедная дорожка».

Знак «Пешеходная дорожка» служит для того, чтобы обозначить дорожки, предназначенные для пешеходов. Сегодня во многих городах появляются целые улицы и кварталы, где запрещено движение транспорта и могут передвигаться только пешеходы. За городом такие пешеходные дорожки располагаются вдоль автомобильных дорог. Пешеходы должны знать: там, где висит такой знак, запрещено движение любого транспорта.

Знак «Велосипедная дорожка» служит для того, чтобы обозначить дорожки, по которым можно ездить только на велосипедах или мопедах. Другим транспортным средствам ездить по ним запрещено. Пешеходы могут ходить по таким дорожкам только тогда, когда на дороге отсутствует тротуар или пешеходная дорожка.

Остальные предписывающие знаки предназначены для водителей. Они указывают направления, в которых разрешено движение транспортных средств.

Информационно-указательные – прямоугольные знаки.

Эти знаки информируют людей (то есть сообщают им сведения) о расположении населённых пунктов и других объектов, а также об установленных и рекомендуемых

режимах движения.

Большинство этих знаков предназначено для водителей. Школьникам важно знать такие информационные знаки, как «Подземный пешеходный переход» или «Надземный пешеходный переход».

А теперь, когда мы знаем, какие бывают з дорожные знаки, давайте поможем Буратино вспомнить название знаков! 
Мы выполним задание на интерактивном тренажёре. Нужно прочитать описание знака и выбрать его из предложенных на экране.
Молодцы, вы хорошо справились и помогли Буратино вспомнить дорожные знаки! А теперь отгадайте загадку!
Встало с краю улицы
В длинном сапоге
Чучело трёхглазое
На одной ноге.
Где машины движутся,
Где сошлись пути,
Помогает улицу
Людям перейти.

Верно - это светофор! Светофор – добрый друг и помощник водителей и пешеходов. Он указывает, кому разрешается ехать или идти, а кому нужно стоять на месте. И все обязаны подчиняться его сигналам. А теперь, конечно же, стихотворение про светофор!

СВЕТОФОР
Он легко, без напряженья

(Только глазом подмигнёт),
Регулирует движенье
Тех, кто едет и идёт!
Светофор зажёгся красным,
И пошёл поток машин,
Значит, станет путь опасным!
На дорогу не спеши!
На машины, на дорогу
Повнимательней гляди!
И постой ещё немного:
Будет жёлтый впереди.
Ну а после загорится,
Как трава, зелёный, свет!
Нужно снова убедиться,
Что машины рядом нет.
Осмотри дорогу слева,
Следом справа посмотри.
И, идя по «зебре» смело,
Светофор благодари!

Спасибо. Даже в стихотворении вам напоминают, что когда загорелся зелёный свет, обязательно нужно убедиться, что машины остановились и только потом идти.

А теперь давайте разберем несколько дорожных ситуаций.

Ответ: Ни одного. Играть на проезжей части дороги нельзя.

Ответ: Оля. Необходимо запомнить, что бежать через дорогу ни в коем случае нельзя, нужно идти спокойно. И, прежде чем переходить дорогу, нужно посмотреть налево и убедиться в отсутствии транспорта, а дойдя до середины дороги, посмотреть направо.
Ответ: Юра. Необходимо запомнить, что никогда нельзя переходить улицу при приближении машин с включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. Таким машинам все — и люди, и другие машины – должны уступать дорогу. К таким машинам относятся «скорая помощь», «пожарная охрана», «полиция» и другие машины специального назначения.
Какие вы внимательные! Ну а теперь я предлагаю вам сдать зачёт по правилам дорожного движения. Но зачёт не простой, а творческий. Сейчас я каждому раздам задания, которые вам предстоит выполнить. Нужно правильно раскрасить знак и попробовать вписать его название. Докажите, что уроки по правилам дорожного движения не прошли даром.

А теперь проверим.
Выйдите к доске те дети, на рисунках которых изображены запрещающие знаки, 
а теперь те, у кого предупреждающие знаки, 
... у кого предписывающие?
 и информационно-указательные.
Ну и в завершение нашего классного часа мы послушаем еще одно стихотворение. 

Выходя на улицу,
Приготовь заранее
Вежливость и сдержанность,
А главное – внимание.Шагая осторожно,
За улицей следи,
И только там, где можно
Её переходи!
Нельзя ходить зевая!
Нельзя считать ворон!
На дороге – все молчок!
Рот закрыли на замок!
На дороге – это ясно:
Разговаривать опасно!

Вот такой замечательный, насыщенный информацией, активный классный час прошёл в нашем классе. Спасибо, Анна Павловна! 

4 комментария:

  1. Теперь Ваши школьники будут самыми прилежными и законопослушными пешеходами. Очень нужный , важные и познавательный классный час

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Анна Борисовна. Вроде и тема всем известная. Основной жизненноважный минимум дети знают ещё из детского сада, но... Вы не поверите, у нас недавно был случай, когда ученик 4 класса попал в ДТП, его сбила машина, но без серьёзных последствий. Он полежал в больнице, конечно, но жив. Так вот ученика 4 класса спрашивают: "Ты знаешь, что нельзя на красный свет переходить дорогу? Вам же в школе об этом рассказывают?" А ученик с честными глазами говорит, что не говорили ему в школе, не знает он этого! Как Вам? И все прекрасно понимают, что это мягко говоря неправда, а всё равно в школу замечание и проверка. Школа везде виновата ((

      Удалить
  2. Надежда Владимировна! У нас всегда на последнем классном часе перед каникулами проводятся беседы о ПДД. Но у вас получился настоящий праздник о безопасности детей на дорогах. Отличный праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы, Ирина Михайловна, постоянно напоминаем и проговариваем разные инструктажи. А тут вот крупномасштабное мероприятие получилось, может быть лучше запомнится ))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".