Не важно, кто чему учился, важно, кто чему научился. Игорь Карпов

24 декабря 2017

Классный час. Слово детям. Народные промыслы.

Здравствуйте.
На прошедшей неделе в четверг Голубева Лиза проводила классный час по теме «Народные промыслы». Эта тема очень интересная и яркая, на мой взгляд. В детстве я проводила лето в деревне у бабушкиной сестры, и она всегда брала меня на базар, на ярмарки. Как же мне нравилось покупать разные свистульки, шкатулки, чашечки и ложечки, фигурки зверей и людей. Чего у меня только не было. Поэтому для меня эта тема с ноткой ностальгии.
Ребятам эта тема тоже не чужда, они не только слышали о народных промыслах, но и во многих семьях пользуются предметами быта, посудой, расписанными в стиле какого-то промысла, это мы выяснили в процессе классного часа.
Итак, слово Лизе.

Народное искусство несет в себе огромную информацию о жизни наших предков.
Издавна в нашей стране люди занимались художественными промыслами. Материалы использовались самые разнообразные: дерево, жесть, ткань, глина, береста, фарфор. Народные промыслы – одна из форм народного художественного творчества, производство фольклорных художественных изделий.
Благодаря существованию народных промыслов традиционные виды народного декоративного искусства продолжают жить и сегодня, органически включаются в обстановку современного жилища, украшают быт наших людей.

Сегодня мы вспомним эти ремёсла, и познакомимся с другими, не менее популярными далеко за пределами нашей Родины.


Городецкая роспись. На берегах реки Волги много прекрасных русских поселений, 
где живут замечательные мастера, занимающиеся различными ремёслами. На весь мир славится Городецкая роспись. Издавна жители Городца Нижегородской области украшали росписью крестьянские прялки, лубяные лукошки, детские игрушки, различную бытовую утварь.

Городецкая роспись – как её нам не знать.
Здесь и жаркие кони, молодецкая стать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.
Посмотрите на роспись – сочность красок манит.
Городецкая роспись душу нам веселит.

Дымковская игрушка. Она зародилась в старину в Дымковской слободе, что в городе Кирове на берегу реки Вятки. Отсюда и название – Дымковская глиняная игрушка. А название 
слободы – от особенностей здешней природы. Зимой, когда топят печь, и в пасмурные дни лета, когда туман, слобода вся будто в дыму, в дымке. Дымковская игрушка ведёт свою историю с XV века, когда Иван III, стремясь подчинить Москве непокорных жителей Великого Устюга, переселил их в глухие края. Среди переселенцев, обосновавшихся за рекой Вяткой - в слободе Дымково, было много ремесленников, гончаров и игрушечников.

Чем знаменито Дымково?

Игрушкою своей!
В ней нету цвета дымного,
Что серости серей.
В ней что-то есть от радуги,
От капелек росы.
В ней что-то есть от радости
Гремящей, как басы!

Дымковские игрушки очень разнообразны – здесь и всадники на конях, уточки, лошадки, барашки, расписные птицы – это неповторимые произведения искусства.

Посмотри, как хороша эта девица-душа.
Щечки алые горят, удивительный наряд.
Сидит кокошник горделиво,
Барышня так красива!

На весенних праздниках в слободе устраивались весёлые гулянья, непременным атрибутом которых были глиняные игрушки-свистульки.

Гжельская роспись, или гжель. Изделия керамических промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость. В настоящее время изделия производят в тридцати селах и деревнях в 60 км от Москвы (ныне Раменский район). Слово «гжель» происходит, возможно, от «жечь». Особенностью гжельской росписи является использование трёх основных цветов: белого, составляющего фон изделия, синего и голубого, которыми выполняется сам рисунок.



Хохломская роспись, или хохлома. Один из деревянных промыслов зародился в Нижегородской области, в окрестностях города Нижний Новгород. Здесь находится село с веселым названием Хохлома. В Хохломе посуду делали из мягких пород дерева. Здесь хохломские художники и мастера выпускают огромное количество самых разнообразных изделий: мебель, женские украшения, сувениры, бытовые предметы хозяйственного назначения.Характерной особенностью росписи по дереву является сочетание красного, чёрного и
золотого цвета.


Деревянная чашка,
Деревянная плошка.
И, как будто простая.
Деревянная ложка.

Хохломские художники любят рисовать на поверхностях своих изделий земляничку, малинку, ежевичку, крыжовничек, черную и красную смородинку, рябинку.

Вся в цветах она, в листьях
И в ягодах алых,
На ветвях золотых
Стаи птиц небывалых.
До того хороша
Восхищенья не скрою!
Называют её
 Золотой хохломою!

Жостовская роспись. В подмосковном селе Жостово Мытищинского района

создают расписные железные подносы в неповторимой, только для Жостово характерной технике, центром композиции которой традиционно является букет.

Начало этому своеобразному искусству было положено в конце 18 века. Роспись производится по черному фону, применяют и красный и синий и другие цвета. Яркие букеты, композиции из роз, пионов, тюльпанов поражают своей красотой, рождают чувство уважения к мастерам.

Богородская деревянная игрушка. «Богородская игрушка» обязана своим рождением селу Богородское, расположенному ныне в Сергиево-Посадском районе Московской области.
С 1595 года село Богородское становится собственностью Троице-Сергиева монастыря, а крестьяне – монастырскими крепостными. Именно крестьяне заложили в 16-17 веках основы резьбы по дереву, прославившей Богородское – нынешнюю «столицу игрушечного царства», на весь мир.

Богородские игрушки по традиции делают из мягких пород дерева – липы, осины, ольхи, так как с мягким деревом легче работать. Заготовленные брёвна липы по специальной технологии просушиваются не менее 4 лет, поэтому заготовка липы представляет собой непрерывный процесс. Просушенные бревна пилят и отправляют на зарубку. Полученные заготовки мастер размечает по лекалу и затем вырезает игрушку специальным богородским ножом. В работе резчика используется и стамеска. Готовые детали игрушки отправляются в цех сборки, а на заключительном этапе их раскрашивают. Игрушки, не подлежащие раскраске, покрывают бесцветным лаком.


Символом «богородского стиля» является игрушка на движущейся планке «Кузнецы», которой уже более 300 лет. Искусно вырезанные деревянные фигурки мужика и медведя по очереди колотят молотами по наковальне, стоит только подвигать планку, на которой закреплены забавные фигурки.

Палеховская роспись. Название, прославленное на весь мир мастерством художников, не всегда ассоциировалось с красочными шкатулками. По преданию, в леса на берегу речки Палешки бежали иконописцы из Владимира и Суздаля. На месте выжженного леса осели и построились. До революции 1917 г. писали иконы, а после на шкатулках стали писать сказки, предания, былины.

Сегодня этой росписью художники украшают броши, шкатулки, пудреницы. Темами для росписи служат русские народные сказки, былины и песни.

Для классного часа Лиза использовала эту презентацию:
Посмотрев видео и прослушав сообщение, дети получили от Лизы раскраски и с удовольствием их раскрасили. Вот результат:
Спасибо Лизе и её семье за подготовку классного часа!

8 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте. Какое все-таки красивое творчество. Завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Анна Анатольевна. Очень красивые работы мастеров, есть чем гордиться и есть чему учиться. А рассказывать на эту тему ещё много чего можно, тут классным часом не обойдёшься))

      Удалить
  2. Анна Анатольевна,ведь действительно красиво. Этим летом были в Москве и посещали лавку, как раз с разными видами росписи на Арбате. Ничего не приобрели так как цены Москвовско-Арбатсике были, но..повосхищались)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна. Не знаю, увидит ли Ваш комментарий Анна Анатольевна, но мне тоже захотелось ответить. Когда мы с ребятами выясняли, есть ли у кого-то из них предметы в стиле народных промыслов, то некоторые говорили, что они их привезли из-за границы. Мыслимо ли дело? По-моему, это не нормально, так же , как и высокие цены в магазинах на эти товары.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Не знала я, что с этой темой связаны Ваши детские воспоминания ))
    Когда начинали готовиться с Лизой, то был соблазн рассказать и о павлопосадских платках (вспомнили, что дети рисовали их на уроках изобразительного искусства), и о матрёшке. Да всего и не перечислишь. Еле-еле уложились по чуть-чуть о многом. Всё настолько интересно, что каждому промыслу можно отводить урок-второй ))
    Мультфильм нам очень понравился, рады, что и Вы разместили его ))
    Спасибо за тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ольга Николаевна, и ассортимент велик, и материала можно много найти. Но с чего-то же надо начинать, так что отличная информация для обзорного классного часа. Мультфильма такого я раньше не видела, мне он очень понравился, спасибо))

      Удалить
  4. Интересный классный час о народных промыслах подготовила Лиза, удачно подобран мультфильм, продуманы все этапа мероприятия, ребятишки даже успели порисовать. на. Какие у Вас уже самостоятельные ребятишки, Надежда Владимировна. А я люблю гжель, у меня дома много поделок. Я даже сейчас вышиваю панно на кухню размером 1м х 1,5м, првда работа движется медленно, но я так отдыхаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Ребята молодцы, классные часы у нас проходят, скажу без ложной скромности, хорошо.
      Иметь своё хобби–это здорово, а то что работа движется медленно, так это не беда, ведь движется же, да и сам процесс расслабление и отдых приносит, значит, всё отлично))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".