Ошибайся, учись, двигайся дальше.

30 декабря 2017

Проект «Кулинар». Полезное и вкусное угощение от 3Г

Здравствуйте.
Что вы готовите ежедневно? Какие у вас отношения со вкусной и полезной пищей? А на праздники вы позволяете себе вредненького? Или для вас вкусно равно полезно?
На уроке окружающего мира мы с третьеклассниками начали изучать раздел о нашем организме. Изучая пищеварительную систему, мы говорили о правильном питании. Всем известно выражение «Ты то, что ты ешь». Не нужно сидеть на диетах, нужно просто полюбить здоровую еду, и здоровье и стройность будут с вами всегда.
Ребята 3 Г предлагают вашему вниманию свои проверенные рецепты. Попробуйте их приготовить, порадуйте себя и своих близких. Рецепты доступные и простые, мне кажется, что их вполне смогут приготовить дети начальной школы с небольшой помощью родителей в некоторых рецептах, например, на каникулах. Ребята, готовьте и пишите свои отзывы о самых вкусных результатах.


Фруктовый салат от Ивановой Вики

Ингредиенты:
Банан (1шт.)
Яблоко (1шт.)
Груша (1шт.)
Киви (1шт.)
Мандарин (1шт.)


Способ приготовления:
Помыть все фрукты.
Очистить от шкурки.
Порезать все фрукты кубиками.
Положить в салатницу, перемешать. Салат готов.

Салат «Витаминка» от Леснова Глеба

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 1 яблоко, 50 граммов измельчённых грецких орехов, 2-3 чайных ложки сахара. 


Способ приготовления: морковь и яблоко потереть на крупной тёрке. Добавить измельчённый грецкий орех, посыпать сахаром, перемешать. Приятного аппетита!
Вкусный и полезный творожок от маминого помощника Гриши Панкратова
Гриша представил очень подробный фоторецепт.
 Ингредиенты: 
Натуральное цельное молоко – 1 литр.
Кисломолочные бактерии или кефир – 50мл.

Способ приготовления:
Натуральное цельное молоко выливаем в кастрюлю. Вливаем в него кисломолочные бактерии (или кефир) и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю в теплое место для его створаживания (скисания). 


Примерно через 12 часов в кастрюле сверху получается сплошной загустевший комок, который относительно легко отстает от стенок кастрюли.
Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Задача: нагреть закисшее молоко до 50-60°С и дождаться отделения сыворотки от густеющей творожной массы.

Убираем кастрюлю с огня и даем возможность остыть ее содержимому до комнатной температуры.
Берем дуршлаг, помещаем в него марлевую ткань в несколько слоев (этот кусок должен быть больше площади дуршлага) – дуршлаг помещаем в пустую посудину (в неё будет сцежена сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом + используется для приготовления некоторых видов выпечки и десертов). Выливаем содержимое кастрюли в заготовленный дуршлаг – производим предварительное отцеживание сыворотки.

Марлевую ткань с находящейся в ней творожной массой «сворачиваем» в кулек и подвешиваем этот кулек для отцеживания остатков сыворотки.
Вкусный и полезный творожок готов. Приятного аппетита.

Рецепт «Печень в мультиварке»
 от большого любителя и ценителя мяса Димы Кондакова
Взять кусок печени. Промыть. Нарезать на небольшие куски и убрать в посуду с молоком. Поставить в холодильник на сутки. Достать через сутки и промыть. Положить в мультиварку. Нарезать лук, морковку. Положить один томат и кусочек чеснока. Запустить мультиварку на полчаса. Через 30 минут печенка готова.
Печень полезна тем, что в ней содержатся: белок, витамины C, A, E, K, D и группы B, аминоксилоты и микроэлементы. Печень особенно полезно употреблять спортсменам, пожилым людям и подрастающему поколению, беременным женщинам.



Рецепт «Сладкий овсяноблин» от Бондусь Игоря
Ингредиеты:
· Яйцо 2 штуки
· 4-5 столовой ложки овсяных хлопьев
· 1 чайная ложка мёда
· 3 столовой ложки молока, кефира или ряженки
· Джем
· Щепотка соды
· Растительное масло (для смазывания сковороды)

Способ приготовления:
· В блендере смешиваем все ингредиенты, даем постоять 5 минут для набухания овсяных хлопьев
· Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, добавляем пару капель растительного масла, выливаем тесто, убавляем нагрев плиты и накрываем крышкой. Через три минуты переворачиваем блинчик на другую сторону и даем немного обжариться.
· Затем на половину блина намазываем джем и накрываем второй половиной блина.
Всё готово!

Яблочное суфле  от Ксюши Савицкой
Ингредиенты:
Яблоко (не крупное) —2 шт
Сахар —2 ст. л.
Белок яичный—2 шт
Масло сливочное—1 ч. л.
Печенье(любое) —4 шт.

Способ приготовления:


Яблоки вымыть. Очистить от шкурки и семян.
Нарезать дольками. Разложить на противень, смоченный водой. И запечь в духовке, до мягкости.
Из запечённых яблок сделать пюре.
Добавить сахар и перемешать.
Охлаждённые белки взбить в крепкую пену.
Аккуратно, соединить белки и пюре, перемешивая деревянной лопаткой.
Смазать формочки сливочным маслом. Поломать печенье и выложить на дно.
Сверху выложить белково-яблочную массу. Чуть больше середины ёмкости.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить суфле, на водяную баню.
Выпекать 10-12 мин. Когда суфле подрумянится, выключить духовку и минут через 5 достать суфле. Кушать в тёплом виде.

Чипсы из моркови от Лёни Муленко
Необыкновенные чипсы из морковки не только украсят десерты, а так же порадуют своим необыкновенным вкусом и малышей и взрослых! Витаминное удовольствие!

Ингредиенты:
Морковь - 160 г.
Вода - 200 г.
Сахар - 200 г.
Приготовление:
1. Морковь очистить и нарезать тонкими лентами.
2. Из воды и сахара сварить сироп, закинуть в него морковь и варить 10 минут с момента кипения.
3. Достать морковь из сиропа и поместить на противень застеленной пекарской бумагой.
4. Сушить при температуре 90⁰С до высыхания
5. Хранить в закрытой емкости в сухом и прохладном месте.


Творожная запеканка от Леры Щербаковой
Ингредиенты: 
Творог–500г
Яйца–5 шт
Сахар–2 столовые ложки
Манная крупа–5 столовых ложек

Приготовление: 
1. Перемешиваем творог с яйцами.
2. Добавляем сахар, перемешиваем.
3. Добавляем манку, тщательно перемешиваем.
4. Даём настояться минут 20.
5. Выпекаем творожную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
Совет: чтобы запеканка была нежной и воздушной, нужно отделить желтки от белков, взбить блендером в пену, творог нужен не рассыпчатый, а мягкий. А если вы все-таки взяли рассыпчатый творог, нужно его растереть через сито.

На заметку: творог – это белок, кальций и витамины. Обезжиренный творог, к примеру, содержит 17% белка – даже мясо не догонит его по концентрации этого компонента. Как мы знаем, из белка строятся клетки наших органов, а это значит, что он необходим для роста и правильного развития детей и поддержания здорового состояния организма у взрослого человека. Творог легко усваивается и содержит мало жиров, зато богат кальцием и железом, что важно для крепости костей и зубов и здоровья кровеносной системы. Еще в твороге в изобилии присутствуют витамины A, D, B2, благодаря чему улучшается обмен веществ и острота зрения. Запеканка из творога способна принести очевидную пользу нашему здоровью.

«Кибинай» от Косолапова Лукьяна
Кибинай - это литовские пирожки с рубленным мясом. Когда-то кибинай делали из мяса диких животных и дичи. А в наше время для его приготовления подойдёт любое мясо. Это блюдо очень сытное и полезное, так как оно мясное. Мясо-это белок. А белок - это «строительный материал» для нашего организма.

Для теста:
· Мука - 2 стакана, сливочное масло-100 гр..
· Сметана - 3 ст. ложки ( можно использовать кефир или кислое молоко, то тогда чуть

меньше полстакана).
· Яйцо - 1шт.
· Соль - половина чайной ложки.
· Сахар - половина чайной ложки.

Для фарша (можно любое мясо, в нашем случае мясо индейки):
· Филе индейки - 500 гр.
· Лук, средняя луковица - 1 шт.
· Соль по вкусу.
· Для сочности можно добавить немного воды.

Приготовление:
Сначала готовим тесто. Мягкое сливочное масло перетираем с мукой, добавляем яйца, сметану, соль, сахар и замешиваем мягкое тесто. Затем кладём его в холодильник, тесто можно сделать с вечера. Чем дольше оно находится в холодильнике, тем лучше.

Далее приготовим начинку для кибинай.
Мелко режем мясо, лук, добавляем соль, перец, для сочности нальём немного воды.
И приступим к лепке пирожков.

Достаём тесто из холодильника, раскатываем овалы, распределяем начинку и края защипываем косичкой.
Выкладываем кибинай на смазанный маслом противень и выпекаем при температуре 200 градусов 40-45 минут. Выключаем духовку, но пирожки не вынимаем - пусть «доходят».
Если готовится праздничный стол, то к кибинай обязательно подаётся бульон.


Овощной салат от Шевяховой Насти
Состав:
1) Огурцы (свежие)
2)Перец болгарский (свежий)
3)Помидоры (свежие)
4)Оливковое масло

Рецепт :

1. Порезать на доске огурцы перец и помидоры мелкими кубиками
2. Сложить все в тарелку и перемешать
3. Добавить соль и масло по вкусу






Салат с фруктами и йогуртом
 от Зайдулиной Тани

Ингредиенты:

1 банан
1 апельсин или мандарин
1 яблоко
1 груша
50 грамм натурального йогурта.

Приготовление:

Помыть и очистить фрукты. Удалить косточки из груши и яблока. Порезать на маленькие кусочки. Переложить в миску и заправить йогуртом. Вкусный витаминный салат готов!

P.S. для фруктового салата фрукты можно использовать самые разные.


Рис с овощами от Савелия Вишнякова

Ингредиенты:

150 г риса
100 г моркови
100 г репчатого лука
100 г консервированной кукурузы
100 г консервированный горошек
100 г цукини
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка растительного масла
10 г сливочного масла
соль, перец, специи.

Как правильно готовить рис:
Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы

убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:
Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Затем добавляем цуккини. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу и консервированный горошек. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.


Тыквенно-пшенная каша в мультиварке на молоке от Чагаева Артёма 
Ингредиенты:
мякоть тыквы — 400 г
пшено — 1 мультистакан
молоко 4-5 мультистаканов
сахар — 2 столовые ложки
масло сливочное — 50 г
соль по вкусу

Приготовление:
1. Пшено тщательно промойте, ошпарьте кипятком и замочите на 10 минут. 2. Смажьте маслом мультиварку и уложите кусочки тыквы.
3. Положите сверху крупу, посолите и добавьте сахар.
4. Для более густой каши возьмите 4 мультистакана молока, а если хотите сварить пшенную кашу с тыквой пожиже, то 5 стаканов. Также добавьте половину сливочного масла.
5. Закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Крупы» на 30 минут.
6. После сигнала выключите мультиварку и дайте каше постоять под крышкой еще полчаса.
7. Затем добавьте оставшееся сливочное масло. По вкусу можно положить щепотку корицы. Все хорошо перемешайте и можно подавать к столу.



Фруктовый салат «Лакомка» от Сюракшина Ильи 

Ингредиенты:
1 банан
1 груша
1 яблоко
2 мандарина
йогурт нежирный (фруктовый или натуральный)
2 ст. ложки грецких орехов

Приготовление:
Очистить фрукты от кожуры. Нарезать банан кружочками, яблоко, грушу и мандарин – небольшими кусочками. Сложить нарезанные фрукты в салатник, залить йогуртом (фруктовым или натуральным – на любителя), перемешать. Сверху посыпать размельченными грецкими орехами. Украсить листочками мяты.

«Курица с персиками» от Голубевой Лизы

1. Взять куриное филе, разрезать вдоль на две части.
2. Курицу посолить, поперчить.
3. Отбить (легонько) каждый кусочек.
4. Выложить курицу на противень, застеленный фольгой.
5. Консервированные персики разрезать на небольшие кусочки. Выложить разрезанные персики на филе курицы.
6. Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
7. Укроп мелко порезать, сыр потереть, добавить чеснок, заправить майонезом.
8. Курицу достать из духовки и смазать получившейся сырной смесью.
9. Снова поставить всё в духовку минут на 30-35.


Творожная запеканка с грушами от Зоткиной Лизы 


Нам понадобится:
250 г творога
40 г сметаны
1 яйцо + желток
Сливочное или растительное масло

Мука

Подача
1 груша
2 ч ложки сахара
Мед

Приготовление:
1. Творог перетереть через сито или измельчить при помощи блендера до однородности. Важный момент – творог должен быть сухой. 


2. Добавить сметану в массу и слегка взбитые венчиком яйцо и желток. Перемешать массу до однородности.

3. Формочки для выпечки смазать маслом, затем в каждую насыпать немного муки и прокрутить формочку так, чтобы мука тонким равномерным слоем покрыла всю поверхность (такой способ называется «французская рубашка»).

4. Вылить творожную массу в формочки и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Масса очень поднимется при выпекании, а после выключения осядет.

5. Пока выпекается запеканка, грушу очистить и нарезать дольками, обжарить сначала на сухой сковороде, затем добавить сахар и пару ложек воды и потушить до мягкости груш.

6. Готовую запеканку слегка остудить, вынуть из формы и смазать со всех сторон медом. Бока запеканки украсить миндальными хлопьями, а наверх выложить груши. Нежная творожная запеканка готова.


Тыквенная каша от Матвея Куценко

Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.

Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке. Независимо от

того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.

Время приготовления: 40-55 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 124 ккал.
Предназначение: на обед, завтрак.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро

Ингредиенты:
тыква – 0,3 кг мякоти;
пшено – 100 г;
молоко – 2 ст.;
соль, сахар;
мед, ягоды – по желанию;
кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:
1. Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
2. Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
3. Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
4. Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
5. Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
6. Попробовать крупу на готовность. По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
7. Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.


Рецепт фруктового салата «Фрутоландия» от Маши Фуражировской
Ингредиенты:
1 банан,
1 киви,
1 апельсин,
1 яблоко
100 г натурального йогурта.

Приготовление:
Банан нарежьте кружочками, киви четверть-кружочками, яблоко нарезать кубиками. Апельсин разделите на дольки, по возможности отделите плёнку и разделите дольки на три части. Обсушите салфеткой, так как сок апельсина не должен попасть в йогурт, иначе он свернётся, и блюдо будет испорчено. Сложите фруктовое ассорти в салатник, влейте йогурт и тщательно перемешайте.
 
Это самый любимый и простой мой рецепт, а главное полезный!!! Так как в них содержится много витаминов и микроэлементов.
Все витамины и микроэлементы поступают в организм в натуральном виде, так как фрукты мы чаще всего употребляем в пищу в сыром виде.
Очищение кишечника способствует нормализации обмена веществ.
Отсутствие жиров во фруктах делает их диетическим продуктом, рекомендованным для избавления от лишнего веса. 

Употребление фруктов повышает настроение.


Салат «Витаминный» от Капитановой Саши 

Понадобится:
капуста белокочанная;
помидоры свежие;
огурцы свежие;
болгарский перец;
лук репчатый. 


Приготовление:
Капусту нашинковать потоньше, посыпать солью «Экстра» и помять руками.
Огурцы нарезать соломкой, помидоры – мелкими дольками, болгарский перец – тонкой соломкой. Добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

Гречневая каша с молоком от Ершова Лёши
Ингредиенты:
Гречка 200 грамм
Вода 400 грамм
Соль по вкусу
Молоко 500 грамм
Сливочное масло 50 грамм
Сахар по вкусу



Приготовление:
Для приготовления гречневой каши с молоком, я сначала отвариваю гречневую кашу

на воде. При этом соблюдаю пропорцию: одна часть гречневой крупы и две части воды. Перед приготовлением нужно подготовить гречневую кашу. Промойте хорошо крупу, потерев ее между ладошками, слейте несколько вод. В кипящую подсоленную по вашему вкусу воду всыпьте чистенькую гречневую крупу. После того, как вода закипит повторно, убавьте огонь и оставьте гречу томится на маленьком огоньке под крышкой, на минут 15-20. Заправьте готовую горячую гречневую кашу сливочным маслом и залейте ее молоком. Я добавляю такое количество молока, чтобы оно покрывало гречку на 1-2 толщину пальца. Дайте молоку с гречкой закипеть и убавьте огонь, не выключайте сразу. Когда будет подниматься пенка, просто помешивайте периодически. Если дать гречке прокипеть вместе с молоком вкус у готового блюда получается однородным и насыщенным. Разлейте в тарелки и присыпьте сахарком. Приятного аппетита.

Рецепт смузи от Саши Кротова

Ингредиенты :

200 г клубники с сахаром.
1/3 банана.
500 мл молока

Всё это взбить в блендере и разлить в стаканы.


Желаем всем приятного аппетита! Кушайте вкусную и полезную еду в будни и праздники! Будьте здоровы!

10 комментариев:

  1. Ой, хорошо, что я уже поужинал, а то бы кинулась сразу что-нибудь готовить. Очень понравились многие рецепты, они просты в приготовлении, низкокалорийны и ингредиенты доступны. Спасибо ребятам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Анна Борисовна. Все рецепты–сплошная польза, всё по теме урока)) Так и хочется сразу что-нибудь съесть ))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна и ребята! Вот это вы кулинары! Даже не знаю, хочется всё попробовать) Молодцы! Спасибо за рецептики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, пробуйте, Ольга Александровна. Пробуйте и в праздники, и в будни, ведь это вкусно и полезно!

      Удалить
  3. Ой, сколько вкусных рецептов в вашем блоге! Спасибо, Надежда Владимировна! Пригодятся! Молодцы, ребятишки! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Ирина Михайловна! Думаю, что детям будет приятно, если их рецепты понравятся читателям блога)) Готовьте на здоровье!

      Удалить
  4. Какая вкусная коллекция получилась! Молодцы, ребята!
    С наступающим Новым годом, Надежда Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым годом, Анна Анатольевна! Пусть всё в новом году будет полезным, вкусным, счастливым и радостным!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Какая чудесная подборка вкусных и полезных рецептов блюд получилась! Молодцы ребята! Надежда Владимировна, спасибо, что разместили этот пост! С наступающим Новым годом! Всего Вам самого наилучшего в новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Обязательно что-нибудь приготовьте по рецептам ребят. Пусть новый год будет вкусным, здоровым и во всём полезным!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".