03 июня 2017

Отдыхайте с умом

Здравствуйте.
Вот честное слово не стала бы писать про летние задания, но родители настаивают, боятся, что дети слишком много отдохнут и всё забудут. Ну что ж. Давайте попробуем сформулировать.

Такое большое и одновременно короткое лето! Как же правильно распределить свои силы, чтобы всё успеть? Надо и набегаться, и наплаваться, и назагораться, и на велосипедах-роликах накататься, и надружиться, и витаминов в организме запасти, голову проветрить, книжки интересные почитать, листики-цветочки с жучками разными рассмотреть, ягод на даче наесться...да мало ли чего надо успеть за лето!

Но! Взрослые такие взрослые! Никакого от них покоя! Так что вот вам мои задания на лето:

1) Всем, у кого есть хвосты по программе «Кодвардс. Программирование», обязательно их подтянуть и побыстрее. Не забудьте ответить на вопросы анкеты для родителей, ссылку на которую можно найти в группе класса ВКонтакте и анкета для ребят, которую можно найти в блоге в Уроке №16. В 17 дополнительном задании есть ошибка, его пока можно не делать. Я написала об ошибке программистам, как исправят, просигналю.

2) По поводу списка для чтения летом хоть я уже многим говорила, но повторюсь ещё: никаких официальных списков для чтения не существует в природе. Дети разные, интересы разные, объём и наименования книг прочитанных и непрочитанных детьми класса не сопоставить. Поэтому, как и в прошлом году говорю, что дети могут читать всё, что им нравится. Главное, чтобы был интерес и потребность. Конечно будет очень хорошо, если наряду с современными книгами в списке вашего летнего чтения будут и классические детские произведения, и стихи, и сказки, и былины и т.д. То что будет обязательно–это представление прочитанного в сентябре. О том, как представить книги и как работать летом с книгой вы можете прочитать ЗДЕСЬ. Всё, что я писала прошлым летом о творческом отчёте, будет и в сентябре в 3 классе. Готовьтесь!


3) Для тех родителей, которые хотят иметь в помощь некий список литературы, чтобы было легче ориентироваться, могу посоветовать варианты неплохих списков (материал для скачивания)
Список для чтения к 3 классу №1
Список для чтения к 3 классу №2

4) Для ребят, у которых не очень хорошо складывались отношения с математикой и
русским языком в учебном году, советую закончить все задания в пособиях Голубь, которые мы не сделали. Не буду обещать, но постараюсь сделать подборку заданий для повторения к августу. Можно распечатать и воспользоваться этими заданиями для повторения (материал для скачивания):
Задания по русскому языку
Задания по математике и русскому языку
Все тем, у кого с русским и математикой всё хорошо, можно тоже иногда писать простые тексты из книг под диктовку родителей, чтобы не терять навыки. После написания ребёнок может сделать самопроверку по тексту и объяснить орфограммы в тех словах, где были допущены ошибки.
Для закрепления материала можно воспользоваться интернет-ресурсами: тесты по математике, навыки счёта, и прочие ресурсы, которые вы можете найти в кабинетах «Школы ВолНа».

И самое на мой взгляд интересное–конкурсы и творческие задания.
Я очень рада, что у меня в классе есть семьи, где родители и дети в хорошем смысле слова народ беспокойный, активный, творческий особенно на обучение, на узнавание нового, на творчество. Очень надеюсь, что они меня поддержат. На днях, сидя на очередном экзамене, у меня родились идеи. Предлагаю их вам для воплощения:

1) Приглашаю всех желающих стать соавтором блога в летний период. В рубрике «Гостевой пост. Летний вестник 2017» предлагаю публиковать ваши вести из отпусков. Это должны быть сообщения обязательно познавательного характера, чтобы читатель что-то новое или интересное увидел и узнал. Вы можете присылать вместе с рассказом фото или видеоматериал. Сроки выпуска «Летнего вестника»–до конца лета. Думаю, что одноклассникам будет интересно увидеть, где вы были, и немного побыть вместе с вами в познавательном путешествии. Причём ваш отпуск может проходить и на экзотических островах, и на даче у бабушки– это не важно. Интересное и необычное можно везде увидеть. А как правило у себя под носом мы меньше всего и замечаем. Очень жду ваши сообщения мне на почту.

2) Вторая идея про творчество, как же без него! Каждый сезон даёт нам особенные оригинальные возможности и материалы для творчества. Прошлым летом мы делали поделки из камешков. Предлагаю этим летом расширить диапозон материалов и открыть рубрику «Летняя мастерская», в которой мы будем публиковать ваши творческие работы из летних даров: листья, цветы, плоды, камешки, песок и всё, что даёт нам лето. К фотографиям с работами хорошо бы добавить пару-тройку предложений, где вы расскажете, где, из чего и как вы сделали свою работу.

Пока всё. Заглядывайте в гости, чтобы не пропустить свежий материал, объявления и задания. Буду рада, если вы найдёте время, чтобы написать мне в блоге.

6 комментариев:

  1. Хм...Меня в детстве все время удивляло то, что родителям после работы и в отпуске можно НЕ делать дальше свою работу, а можно отдыхать по полной, а ребенку надо допоздна делать уроки, плюс еще летом спрашиваются какие то занятия... Ну читать да, интересно, но от способности родителей вовлечь в процесс чтения тоже много зависит. Иначе, когда то и дело слышишь - НАДО ЧИТАТЬ ПО СПИСКУ! - происходит только протест. До сих пор не помню, что читала летом.... Зато сейчас перечитываю классиков, много другой литературы, потому что это самововлеченность и никакого давления. Уважаемые родители, не надо списков, просто увлекитесь вместе с детьми и будет счастье! Как верно заметила Надежда Владимировна, сейчас море интересных книг по разным увлечениям. Купите ребенку именно то, что он выберет. Может, он не столько прочтет какую то книгу, сколько поставит опытов по инструкциям - и это тоже здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Насчёт отдыха по полной у взрослых это, видимо, вопрос профессии. Вот моя дочь не будет иметь таких воспоминаний о "свободном" времени своей мамы ))) А вообще сейчас детям труднее, столько соблазнов, один компьютер чего стоит, попробуй преодолеть. Книгу надо найти, купить, кстати тоже вопрос ещё тот, ведь книги очень дорого сейчас стоят. Потом надо сесть и почитать, вчитаться, включить фантазию )))) куда проще в игрушку поиграть. Но ведь не у всех так, к счастью. Есть ребята, которых не надо заставлять, они сами с удовольствием читают. И это здорово, просто каждому надо найти свою тему или своего автора.

      Удалить
    2. Вопрос профессии - точно! Знаю лично, как учителя и воспитатели дома вечерами заняты работой и во все отпуска и праздничные дни еще пишут отчеты, планы, программы, проверки заданий и тп. Нагрузка огромная. Поэтому всегда с уважением отношусь ко всем вам, это не каждому дано.

      Удалить
    3. Это правда. Работа у нас круглосуточная и круглогодичная. ))

      Удалить
  2. А у нас отдельные родители на последних собраниях негодовали по поводу "летних заданий" и летнего чтения. Странно и грустно))) Вот взяли бы книгу в руки и с детками почитали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Все люди разные. На заданиях не настаиваю, а рекомендую, но вот без книги всё лето–это никуда не годится. Взрослые не читают, вот и дети не читают.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере