Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять.(С.Скотников)

31 августа 2016

2 Г класс. Стартуем!

Уважаемые родители 2 Г класса!
Начинаем новый 2016-2017 учебный год!

Для всех, кто не смог прийти сегодня на сбор, сообщаю вводную информацию:

1) Линейка в этом году проходит в два этапа, т.к. классов стало больше и за один раз все не поместятся. У вторых классов линейка начнётся в 12.00.  После линейки все идут домой.
2) Перед линейкой в 11.00 будет классный час "Урок мира. Урок безопасности". Не опаздывайте. На линейку построение в 11.45.
3) На 1 сентября по прогнозу возможен дождь. Не забудьте зонты и вторую обувь, если сыро будет уже с утра.

30 августа 2016

Смешанные чувства

Приветствую всех гостей блога.
Вот и начались по-настоящему рабочие дни для педагогов. По итогам сегодняшнего дня меня одолевают смешанные чувства. Потребность написать есть, а слова не находятся.

Сегодня в лицее состоялся педагогический совет. Настроение у всех бодрое, приподнятое. Коллеги продолжают делиться летними впечатлениями, встречают друг друга улыбками. Шёл педсовет почти три часа. Мы порадовались своим достижениям, поприветствовали новых коллег, которые пополнили наши ряды. У нас в начальных классах прибыло три человека. Растём ))).
В этом году в лицее 49 классов. Это 1400 человек.
Достижения у лицея замечательные. Из того, что успела записать:
Качество знаний в прошедшем учебном году 81,1%
262 отличника
743 хорошиста
50 человек с одной "4"
49 медалистов
94% выпускников поступили на бюджетные места (если бы на некоторые специальности не отменили бюджет, показатель был бы ещё больше). А так же много стобальников и много результатов выше 90 баллов по ЕГЭ. И ещё много приятной и достойной информации.
Испытываю чувство гордости и радости за коллег, детей и их родителей.

После торжественной части мы говорили о делах рабочих. Когда педсовет подходил к концу, мне на ум пришли слова из всем известной сказки про Золушку: "Ну что, Золушка, хочешь на бал? Ты перебери 7 мешков фасоли, отдели белую и тёмную, посади 7 розовых кустов, прополи грядки, вымой окна, выбели кухню, натри полы, намоли кофе на 7 недель, прибери в комнатах и отдыхай..."
Посетило чувство ужаса и растерянности: всё лето насмарку! Как всё сделать в такие короткие сроки!
Правда, в конце меня ждал сюрприз. Неожиданная награда нашла своего героя )))) Вот уж не ждала... Только я поздравила Голубеву Ольгу Николаевну, как уже сама держу в руках памятный знак "Куйбышев - запасная столица"

29 августа 2016

2 класс. Савицкая Ксюша. Воспоминания о лете.


На днях я получила ещё один летний привет.
Пришёл он от Ксюши Савицкой.
Вместе с семьёй она недавно вернулась с отдыха. Вот что написала мне мама Ксюши Елена Владимировна: "Мы конечно задержались с выполнением летнего домашнего задания, но ведь лето ещё не кончилось? Мы всего 10 дней как вернулись с отдыха, где все вместе собирали "рабочий материал". А когда вернулись начали всей семьёй ТВОРИТЬ...Получились, конечно далеко не шедевры, но нам понравилось творить всем вместе включая домашнего любимца кота Сан Саныча, который "воровал" со стола ракушки и пытался с ними играть."

18 августа 2016

А был ли отпуск...

Отпуск закончился... Завтра на работу...

Я люблю свою работу, сколько бы я ни ворчала по поводу загруженности и усталости. Я с удовольствием встречу своих второклашек и их родителей, своих коллег, поработаю у себя в кабинете.

Но каждый год приходит волнение перед 1 сентября и даже перед первым рабочим днём августа.
Завтра я планирую заняться наведением порядка. Ещё раз разберусь в шкафчиках, потом буду возиться с цветами, что-то пересажу, принесу новые. Приготовлю оформление доски и кабинета, приготовлю тетради и прочее и прочее. Не за один день, конечно. Работа потечёт привычным ходом, но пока... что ни говори, а волнение перед новым годом никуда не деть.  У меня перед 1 сентября часто бывает бессонница. Мысли не дают спать....
Пусть в новом году у нас всё сложится хорошо! Помоги нам, господи! И учителям, и детям, и родителям! Дай нам, пожалуйста, мудрости, радости и  спокойствия.

13 августа 2016

Шлюпка

Сегодня я закончила читать книгу Шарлотты Роган "Шлюпка". Впечатление неоднозначное.

Сюжет книги о том, как 22-летняя девушка Грейс Винтер после самоубийства отца и помешательства матери остаётся одна в проблемной ситуации. Как строить жизнь? Её сестра уезжает в другой город работать гувернанткой, Грейс с матерью продают свой дом и переезжают в скромное жильё. В результате своих предприимчивых действий девушка обретает мужа и вместе с ним летом 1914 года (спустя 2 года после крушения "Титаника") на комфортабельном лайнере "Императрица Александра" отправляются из Лондона в Нью-Йорк, где она должна стать частью семейства Винтер, девушкой из высшего общества со всеми вытекающими последствиями. Муж Генри был преуспевающим банкиром.

Но будущее не так радужно, ей ещё предстоит завоевать расположение свекрови, т.к. она ничего не знает о жене своего сына, потому что у него была невеста, которую мать знала с детства и дружила с её родителями.  На лайнере Грейс узнаёт, что он так и не рассказал матери про их женитьбу и настаивает, чтобы он дал  радиограмму. Это очень важный момент в жизни Грейс, т.к. без этого факта в конце всех злоключений ей попросту нечем было бы доказать сей факт, потому что муж погиб и все документы пропали. Всё это произошло после загадочного взрыва на корабле.

Во время крушения Генри удаётся пристроить свою жену на переполненную спасательную шлюпку. Паника, пожар, крен судна, часть шлюпок сгорела. И вот тут начинается та самая трагедия....

10 августа 2016

Кто обжегся на молоке, дует и на воду

Пословица иносказательно говорит о том, что человек, подвергшийся опасности, начинает её всегда ожидать и поэтому перестраховывается.
К чему это я?
 Готовясь к новому учебному году, просматриваю свеженькую информацию на педагогических сайтах, что-то интересное выискиваю. И тут мне попалась статья про учителя, который попал в неприятную ситуацию. Я стараюсь в таких обсуждениях не участвовать, т.к. считаю это сотрясанием воздуха. Учителя-родители-чиновники-дети - у каждого своя правда и сдавать позиции в этой баталии никто не намерен. Никто не готов к компромиссу, но уроки из таких моментов обязательно надо извлекать.

09 августа 2016

2 класс. Щербакова Лера. Воспоминания о лете.


Очень приятно, что идея поделок из камешков нашла отклик у некоторых ребят класса. Первой ласточкой были замечательные работы Лукьяна и его мамы Риты Геннадьевны после поездки в Черногорию.
А теперь свои работы нам покажет Лера Щербакова. Лера не была на море в этом году, но она сделала поделки из местных камешков. А какая разница?
Полюбуйтесь на эту красоту!

Откуда руки растут?

 Видимо,  как беременных тянет на зефир со вкусом кресла, так и меня к концу отпуска тянет на странные вещи. Вот, например, в последние дни меня преследовала мысль о пластилине. Нет, я не собиралась его есть, мне очень хотелось тактильных ощущений: лепить, разминать, раскатывать его в ладонях, отщипывать мягкие кусочки и придавать им разные формы. Не смейтесь! Я же говорю, странное желание)))

 Я сначала отмахивалась, вроде неприлично, я же взрослая женщина. Но желание не отпускало, и я купила себе коробку пластилина. Зачем отказывать себе в таких маленьких странных желаниях? В выходные, будучи на даче, после вкусного ужина мы всем семейством из трёх поколений уселись вокруг стола. Мужчины смотрели телевизор, мама успевала и за телевизором, и свои дела доделать, и носом поклевать под разговоры, и на нас посмотреть. А мы с дочерью увлеклись лепкой.

06 августа 2016

Солнце, воздух и вода!

Однажды в жарком споре  до утра
Сошлись враз солнце, воздух и вода
Да так, что полыхало все вокруг
Кто же из них, людей первейший друг
И спорили они день, вечер, ночь
Давайте им попробуем помочь.........Roman

Лето идёт своим чередом, отпуск приближается к своему завершению, но ещё есть время пополнить запасы своей энергии на будущий учебный год. Честно говоря, я этим летом могу собой гордиться. По натуре я махровая домоседка, да к тому же человек, который отвратительно переносит жару. Но это лето для меня проходит очень активно. Я не пишу в блог о простых прогулках по городу с мужем, о поездках на дачу и многое другое, что читателю не будет интересно, т.к. это повседневные вещи. Делюсь только менее рядовыми событиями. Возможно, кому-то мои вылазки местного значения покажутся мышиной вознёй, а я ставлю себе плюсик за эту летнюю активность. 

05 августа 2016

2 класс. Косолапов Лукьян. Воспоминания о лете.


Не так давно я предлагала оформить свои впечатления от летнего отдыха и привезённые из путешествий камешки-ракушки в виде фантазийных картинок. Образцы и идеи работ можно было увидеть ЗДЕСЬ.
И вот первая ласточка! Лукьян Косолапов вместе с мамой после путешествия в Черногорию сделали замечательные работы. Полюбуйтесь на них!

04 августа 2016

Лесные этюды

Второе путешествие по городскому лесу состоялось. После велопрогулки  мне захотелось попасть в лес ещё раз. Чтобы не надо было торопиться сдавать в прокат велосипеды, а насладиться всей красотой, сделать фотографии на память, спокойно подышать лесным воздухом, рассмотреть лес именно в мельчайших подробностях. Забегая вперёд, скажу, что гуляли мы почти 4 часа с небольшой остановкой на мини-пикник. Прошли около 10 км, ножки очень устали, возвращаться домой было уже трудно. И в лес, и из леса мы тоже передвигались пешком, а не на транспорте. Первую совместную фотографию мы попросили сделать проезжавшего мимо велосипедиста. На входе в лес гуляет много людей: молодые люди парочками и по одному, пешком и на велосипедах, молодые семьи и молодые компании, мужчины и женщины, вышедшие в лесную прохладу отдохнуть, молодые папы и мамы с колясками и с ребятнёй. Народ тянется к природе, и хотя эта тяга не всегда проходит бесследно для самой природы, но тем не менее городской лес держится и даже его окраинная территория благоустроилась беседками и контейнерами для мусора. Но не будем о грустном.