с 20 по 24 ноября в Лицее каникулы

04 августа 2016

Лесные этюды

Второе путешествие по городскому лесу состоялось. После велопрогулки  мне захотелось попасть в лес ещё раз. Чтобы не надо было торопиться сдавать в прокат велосипеды, а насладиться всей красотой, сделать фотографии на память, спокойно подышать лесным воздухом, рассмотреть лес именно в мельчайших подробностях. Забегая вперёд, скажу, что гуляли мы почти 4 часа с небольшой остановкой на мини-пикник. Прошли около 10 км, ножки очень устали, возвращаться домой было уже трудно. И в лес, и из леса мы тоже передвигались пешком, а не на транспорте. Первую совместную фотографию мы попросили сделать проезжавшего мимо велосипедиста. На входе в лес гуляет много людей: молодые люди парочками и по одному, пешком и на велосипедах, молодые семьи и молодые компании, мужчины и женщины, вышедшие в лесную прохладу отдохнуть, молодые папы и мамы с колясками и с ребятнёй. Народ тянется к природе, и хотя эта тяга не всегда проходит бесследно для самой природы, но тем не менее городской лес держится и даже его окраинная территория благоустроилась беседками и контейнерами для мусора. Но не будем о грустном.
К сожалению, я не могу передать вам запах леса посредством блога, но можно читать это сообщение под звуки леса. Рекомендую:
 
В нашем лесу очень много попадается муравейников разного размера. И это радует. Почему? Давайте заглянем на любой информационный сайт и вспомним, чем же полезны муравейники.
Справка:
Во-первых, муравьи — санитары леса. Они поедают насекомых-вредителей и их личинки, тем самым регулируя количество вредных насекомых и сохраняя деревья. Жители одного большого муравейника за один сезон могут уничтожить от ста тысяч до одного миллиона вредных насекомых! Кроме того, муравьи — универсальные падальщики, они очищают лес, питаясь трупами насекомых и экскрементами. Они способствуют обновлению леса, механически разрушая мертвую древесину, ускоряя процессы разложения.

Во-вторых, муравьи способствуют повышению плодородия почвы. Они рыхлят и перемешивают почву, насыщая её кислородом. Удобряют почву, перенося вглубь органические и минеральные вещества. Возле муравейников почва особенно плодородна, т.к. под ним накапливается большое количество питательных веществ. Вблизи муравейников быстрее растут деревья и кусты, гуще и выше цветы и травы.

В-третьих, питаясь семенами растений, муравьи способствуют их территориальному распространению, т.к. не всегда могут донести до муравейника всю добычу. Муравьи также любят полакомиться цветочным нектаром, поэтому частенько являются опылителями цветов. В некоторых пустынных и степных зонах, где мало других насекомых и животных, только муравьи являются распространителями семян.

В-четвертых, муравьи являются важным звеном в пищевой цепочке. Они служат пищей для многих лесных жителей: медведей, барсуков, лисиц, птиц. Во многих лесных хозяйствах лесники специально огораживают муравейники, чтобы их не разрушили вездесущие туристы.Как видите, от муравьев много пользы, поэтому, чтобы сохранить этих удивительных насекомых, в первую очередь нужно сохранить их дом — муравейник! Ведь, чтобы восстановить муравейник нужно много времени и сил, а если разрушение сильное, муравьиная семья может не справиться с такой задачей и погибнуть! Это только внешне кажется, что муравейник — это просто большая куча. На самом деле — это сложнейшая сеть лабиринтов и отсеков, выполняющих определенную функцию, а некоторые муравейники уходят вглубь на три - четыре метра. Поэтому даже слегка поворошив муравейник палкой, можно нарушить его целостность и структуру.

Вот такой грибок малыш встретился нам недалеко от входа в лес. Я не грибник, но он не производит впечатление съедобного. Хотя однажды я была в замечательном и самом настоящем лесу в Мордовии (моя родина) около деревни Лосевка. Это было ещё в юности. И это была идеальная "тихая охота". Грибы, как с картинки! Подосиновики и подберёзовики, красивейшие сизого цвета мхи, растущие в форме шапочки, потрясающий ковёр из разнотравья. В нашем лесу такого нет. В нём слишком много народа.
В этой пешей прогулке мы заметили, что в лесу достаточно много валежника, особенно в той части леса, где нет сосен. Сосновая часть леса более просторная и там лес чистить легче. Лес с нерасчищенными завалами сухостоя выглядит захламлённым, неуютным, тёмным и непроходимым. Правда, есть среди неэстетичных завалов и такие вот вальяжные крепыши, они густо покрыты пушистым зелёным мхом, кое-где, как грыжа, выпячиваются грибные наросты. Этот экземпляр лежал около тропы, его румянило солнышко и никакого негатива у нас он уже не вызывал.

А эти жёлто-рыжие пятна на поваленном дереве -  лишайник. Мне всегда казалось, что если в лесу растёт лишайник, то это не очень хорошо. Он воспринимается, как болячка. Лишайник способен разрушить не только древесину, но и камень. А оказалось, что наличие лишайника в лесу - это признак чистого воздуха, т.к. лишайники не выносят загазованности, да и  "хищный характер" лишайников разрушителей, думаю, преувеличен, ведь их прирост составляет несколько миллиметров в год. Обратившись к определителю, я так и не смогла разобраться, то ли это ксантория, то ли канделярия. Очень уж они похожи для меня показались.
А вот этот сероватый лишайник на пне называется кладония. Это родственник того самого "мха ягеля", которым питаются северные олени. В таких лишайниках есть природный антибиотик - усниновая кислота.

Наш лес - смешанный. В нём растут разные кустарники и деревья: сосны, дубы, рябины, берёзки, осины, орешник и другие деревья. Мы все со школы знаем, что лес обогащает воздух кислородом, очищает его от пыли, сдерживает ветра, спасая почву от выветривания, увлажняет воздух. Тем самым лес оказывает огромное влияние на климат, на здоровье и на психику человека. Ведь не просто так наш лес заполнен народом, люди ищут отдушину от городской суеты, отдых для глаз, ушей, от душного воздуха. И тем не менее "грязные" следы пребывания человека наблюдаются повсеместно. Но красивые пейзажи ещё не перевелись.
Это классическая фотография, по которой легко догадаться, где север, а где юг.
Неожиданно высокая берёзка пытается соперничать с великорослыми соснами.
На этой фотографии хорошо видна дружба смешанного леса: слева в паре стоит осинка с дубом, а впереди по тропинке нас приветствуют берёза и сосна.
Воздух в лесу значительно отличается от города. Это своего рода кабинет ароматерапии. Запахи хвои, коры, земли, цветов, влаги, преющих листьев и чего-то ещё неопределимого очень успокаивают.

Сосновые леса считаются очень пожароопасными. Поэтому после пожара в лесах Тольятти в 2010 году новые посадки делают смешанными, чтобы снизить риск верхового пожара.
Очень приятно и смотреть, и трогать, и даже нюхать кору разных деревьев. Она такая разная! Я попросила сосну и осинку замереть, не шевелиться и позировать мне для фото.

Вот такую сосну-оригиналку мы встретили недалеко от полянки, на которой останавливались на пикник. Сосен много, все красивые, высокие, стройные. Но вы же не будете фотографироваться около "обычной" сосны. А мимо этой вряд ли пройдёте. Вывод: не бойтесь быть не такими, как все. Даже если ты не соответствуешь общепринятым стандартам красоты, но обладаешь своей неповторимостью и оригинальностью, ты обязательно привлечёшь к себе внимание.
Всю дорогу по лесу я подбегала к разным лесным объектам со словами: "Ой, какой цветочек! Можно я тебя сфотографирую, дружок?"; "Шишечка, ты такая красивая! Я должна тебя сфотографировать!"; "Бабочка, не улетай, подожди, пожалуйста! Спасибо тебе!" и т.п. Мужа это очень веселило. А вот и та самая шишечка ))
Третий ярус леса - это разнотравье. Для нашего леса характерными растениями являются: сныть обыкновенная, ландыш майский, медуница, хвощ, папоротник и другие.



 

  
Расположившись отдыхать на полянке, мы смотрели в синее небо, слушали разных птиц, наслаждались чистым воздухом и тишиной.
Мне, конечно же, хотелось сделать фотографии хоть какой-нибудь животины, но зверушки не желали позировать. От людей всего можно ожидать, так что уж лучше спрятаться. Мы слышали шуршание в кустах какого-то явно крупненького зверя, но, как я не уговаривала его, он на фотосессию не согласился. Много слышали разных птичек, но разве их на телефон или обычную мыльницу-фотоаппарат снимешь? Много раз слышали дятлов. Но они так высоко сидят, что видит око, да зуб неймёт  техника не справляется.
 
Это единственные кадры, на которых видно пару представителей фауны. Есть ещё фото с осой, которая упорно вместе со мной ела мою помидорку, но уж огрызок помидорки я не стала выкладывать. Конечно же, были вездесущие муравьи и прочая мелочь.

Приятные факты
Сейчас в Самарских лесах обитает около 3000 видов беспозвоночных животных, 5 видов амфибий, 7 видов рептилий, 190 видов птицы, растения 740 видов, 40 видов млекопитающих, 50 видов мхов, 45 видов лишайников, 230 грибов. В Красной книге находится 2 вида рептилий и 5 видов птиц, 38 видов сосудистых растений обитающих и произрастающих в Тольяттинских лесах.

Неприятные факты
За последние 100 лет Самарская область потеряла половину своих лесов. Восстановление леса происходит в мизерных масштабах, недостаточно профессионально, без правильного научного подхода. Высаживая деревья без участия в процессе учёных, мы получаем не лес, а сад. за которым, кстати, тоже надо ухаживать, пропалывать, иначе он никогда не станет правильным лесом. Отсутствие финансирования не позволяет очистить лес от бурелома, который захламляет и губит лес, развиваются лесные болезни.

Берегите лес! Он наше богатство, наше здоровье, наша жизнь! И это не просто громкие слова. Это - факт!

18 комментариев:

  1. Надежда Владимировна, спасибо а прогулку, за информационные справки. Теперь и я буду знать, что мхи и лишайники - это признак самого чистого воздуха, а большое их скопление - это, действительно, очень красиво. Шум леса после дождя - настоящий релакс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. И ведь вот что интересно: пришли домой уставшие физически, но эмоционально отдохнувшие. Это совсем не та усталость, которая бывает после работы.

      Удалить
    2. Да, я тоже иногда готова лезь в гору, пыхтеть потеть и уставать, чем писать отчеты, а летом их еще больше)))

      Удалить
    3. Как так, Анна Борисовна???!!! У вас и в отпуске отчёты?! Ничего себе! Да уж, тогда прогулки на природе просто то, что доктор прописал.

      Удалить
  2. Надежда Владимировна! Интересное путешествие по лесу! В следующий раз возьмите меня с собой! Мы с подругой часто гуляем по нашему городскому парку. В некоторых местах он тоже похож на настоящий лес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Если соберусь ещё куда-то на прогулку, обязательно возьму и Вас, и всех друзей блога.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, здравствуйте! Как здОрово прогуляться по лесу! Лес помогает отключиться от забот, ощущаешь единение с природой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так, Наталия Викторовна. Лес - то самое настоящее, которое приводит в порядок мысли и настроение. Он помогает горожанину прийти в себя. Уходить из леса не хочется.

      Удалить
  4. Здравствуйте,Надежда Владимировна! Нам,урбанизированным горожанам, просто показаны такие спокойные прогулки.Не может человек без природы,мы-часть её.Свежий воздух чувствовался,вернее,вызывала в памяти запах наших Северо-Кавказских лесов.Красиво,неспешно,с душой.А что же вас удивило всё же больше всего?
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна. А удивила меня стойкость нашей природы, любовь и доброта к человеку. Она как мама всё терпит от неразумного дитя-подростка. Он её обижает, а она его прощает и любит.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Сколько всего интересного можно увидеть, услышать, почувствовать! Стоит только быть внимательным к окружающему миру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна!
      Вы правы. Природа - это источник впечатлений для всех органов чувст. Теперь дело за технологиями, чтобы мы через блоги могли разделить с читателями всю полноту впечатлений.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Люблю прогулки по лесу, это так расслабляет. Спасибо за красивые фото. Набирайтесь сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Действительно, в лес можно ходить не только за грибами и ягодами, но и за впечатлениями и здоровьем и запасать их впрок на новый учебный год!

      Удалить
  7. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    И снова спасибо за целый лесной фоторепортаж! Фотоаппарат - наше всё! Так хочется сфотографировать каждую травинку и каждую былинку.
    Прогулка тихая и красивая. Эмоционально сильная. Что ещё надо перед началом учебного года?
    Спасибо! И жду ещё фотоотчёты ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ольга Николаевна, как говорится, я всегда с собой беру видеокамеру ))) А я уже без фотоаппарата не выхожу из дома. Блогомания не позволяет пропустить что-то ценное и интересное. Хорошо хоть весной мне отремонтировали телефон и он тоже выручает. Надеюсь, что ещё будут вылазки из дома, которыми можно поделиться.

      Удалить
  8. Замечательное продолжение прогулки! Конечно, животные будут прятаться от людей, но тем интереснее их находить и фотографировать!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Лилия Павловна! Я, забыв о возможных клещах и прочих вредных существах, заглядывала и в кустики, и под коряги, и на деревья, чтобы хоть какого плохонького ежишку найти или дятла. Но... Может, у них сиеста была)) А может, в отпусках и разъехались по соседним лесам к родственникам )))))))))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере