06 февраля 2016

Есть над чем задуматься.

В лицее карантин. Много времени провожу в сети, учусь, изучаю, пробую, читаю... Есть время подумать. Есть время услышать умные мысли коллег и просто хороших людей. Делюсь.

Автор Татьяна Андреенко
Мультфильм «Откуда берутся дети?» очень ярко отображает жизнь гиперактивного ребенка среди «обычных» мальчиков и девочек. Импульсивный ребенок, которому трудно управлять своим поведением, своими движениями сразу выделяется среди толпы послушных, вежливых и очень милых детей. Нам взрослым всегда хочется таких детей поскорее усмирить, и очень трудно объяснить поведение такого ребенка с помощью нашей взрослой логики. Рассуждая о проблемах таких детей, мы почти машинально прибегаем к привычному определению «трудный». А ведь предпосылки «трудного характера» зачастую задаются нашими, взрослыми проблемами, нашими страхами, комплексами, отсутствием умения вставать на позицию ребенка. А ведь попытаться увидеть окружающее глазами ребенка – уже сделать шаг к его понимаю и принятию его, на первый взгляд, бессмысленных поступков. И только приняв точку зрения ребенка, мы, наконец, поймем, зачем он это сделал. А, разобравшись, может быть, станем воспринимать его поступки не как баловство и непослушание, а как попытки узнать мир, привлечь наше внимание, порадовать нас. Совет взрослым: не нужно замыкаться в своих взрослых проблемах, повернитесь лицом к ребенку, проникнитесь его проблемами и тогда ребенок будет смотреть на мир совсем другими глазами и совершать другие поступки!

Каждый раз, когда пытаюсь усмирить своих "трудных и непослушных", где-то внутри маленький червячок сомнений спрашивает меня "Кому это надо? Тебе или ребёнку?". С послушными легче и проще вести урок, и усвоение учебного материала должно быть лучше.... Ох, непростая задача. Попробую проникнуться проблемами ребёнка.

Карандаш притча
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандаш­ный мастер отложил его в сторону.
-Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
Первое — ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать себя в Своей руке.
Втоpoe — ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы быть лучшим карандашом. ;
Третье — ты будешь способен исправлять ошибки, которые совершаешь.
Четвертое — твоя наиболее важная часть будет всегда оставаться внутри тебя.
И пятое — на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от СОСТОЯНИЯ, ты должен продолжать писать.

Очень трудно соблюдать все эти правила. А самое трудное, на мой взгляд, понять, какой он ТВОЙ след.


Занимаюсь своим блогом и всё никак не могу наиграться, наверное, как любой новичок. Мне нравятся всякие красивые, полезные и интересные штучки. Я их то установлю, то, призывая себя к спокойствию и скромности оформления, уберу. Сама себя спрашивая, зачем я это делаю. И тут мне попадается такая мысль.

Автор Наталья (фамилия не указана).
Возвращаясь домой после трудового дня, нам так приятно сесть на мягкий диван, взять дистанционку в руки, погладить кота... Почему же мы не хотим садиться на табуретку? Неужели мы не можем подойти к телевизору и включить его? А кот? Так это вообще бесполезное животное! Только ест, пьет и спит! :)
Зачем эти занавесочки на окнах, ведь функция окон предоставить обзор, а мы его закрываем... А эти коврики, люстры, статуэточки?!
Все это наши домашние гаджеты (а главный среди них - кот, по-моему мнению :)) Они делают наш мир удобнее, комфортнее, уютнее...
А если ваш блог - это виртуальный дом? То куда же нам без них, линеечек и переводчиков, чатов и карт? НИКУДА!!! Вот бы еще кота виртуального, чтоб мурчал...

Так вот почему я это делаю. Я действительно люблю наводить в доме уют, красоту, комфорт. А моя ВолНа - это мой маленький профессиональный дом в сети. А уж что касаемо флоры и фауны, то , как говорится, меня хлебом не корми, дай лишний цветочек или животину принести в дом. И в реальный и в виртуальный. В этом вся Я.

2 комментария:

  1. Надежда Владимировна, здравствуйте!
    Думаю, тот, кому доставляет удовольствие блог, конечно, обустраивает его, придавая ему уют и комфорт.
    Карантин ли, каникулы дают нам возможность прибрать в блоге.
    Спасибо за размышления! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Моему блогу уже 6 месяцев, а мне ни капельки не надоело с ним возиться )) Жду лета. Уже пишу себе в блокнотик планы и мысли, что сделать, что переделать и т.д. Очень интересно изучать чужой опыт и разные ресурсы. Приятно, когда научился чему-то новому, тем более сам!

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере